Google
  • Google
  • 百度

百家争鸣

首页 > 学术与争鸣 > 百家争鸣

李世默:中国已进入制度权威与魅力权威的良性循环

作者:李世默

来源:观察者网社区

来源日期:2019年10月18日

本站发布:2019年10月18日

点击率:411次


500

500

国庆假期翻书,要说对现代性政治内涵的洞察力,也许没人能比得上韦伯。他的政治学里最有意思的莫过于“魅力论” - Das Charisma。魅力权威就是基于领袖魅力的合法性。另外还有法理权威和传统权威,我这里把后两类统称为制度权威。

自现代以来,在制度权威与魅力权威上的得失与取舍无休止地困扰着我们。如果将制度与魅力放在光谱的两边,那么当今世界正在结束一轮制度鼎盛期,进入一轮巨大的魅力期。这是因为制度在全面地、全方位地失灵,无法带领世界各国人民走出当下的困境,钟摆必然摆向魅力权威。于是,世界各地的民粹主义和民族主义力量揭竿而起。

这一轮魅力期始于1999年12月31日。

500

2012年11月1日在中国开启,并在2019年10月1日真正进入状态。彼时是逆流而上,而这次是顺势而为,所以对世界未来的影响也必将是最深远的。

500

 制度与魅力可以是对立的,相互抗争乃至毁灭;但也可以是互动的,相辅相成的。我这里将前者定义为伪魅力,后者为真魅力。是真魅力(见上图)还是伪魅力,取决于产生魅力的制度是健康的还是衰败的,魅力权威的宗旨是正义的还是非正义的。健康的制度在需要的时候可以产生有利于这个制度的真魅力,衰败的制度虽然急需魅力,但孵化出的会是进一步摧毁这个制度的伪魅力。同样,在正义的宗旨下崛起的魅力是真魅力。在非正义宗旨下出炉的必然是伪魅力 (见下图)。

500

500

500

 手边还有本《素书》,借此对读中国古代典籍倒是有所启发。

500

500

“德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也。

行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也。

守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得,此人之杰也。”

真魅力的特征,我们中国早在古代就有表述 (见《素书•正道章》)这里面每一条的反义便是伪魅力的特征。一个政体的最佳状态就是,健康的制度在需要时产生真魅力,在一个魅力期结束时,真魅力转变为更适应时代的改良了的制度,开始又一轮的制度期,良性循环。反之则是恶性循环。

不如在今天下个赌注:中国已进入了制度权威与魅力权威的良性循环,美国正在进入恶性循环,俄罗斯与欧洲各国还有待观察。

望神州大地,太阳再升,东方欲红!

假期随笔,献给领袖的魅力,和这个成就魅力的时代!

LSM 2019年重阳,国庆长假后返工前夕

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容