Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

我们的老祖宗是谁?

作者:王栋

来源:作者赐稿

来源日期:2011年12月07日

本站发布:2011年12月07日

点击率:1280次


  这个问题,也许问的很幼稚,我估计还在上小学的学生应该都知道。可问题偏偏出在不是小学生回答的,而是高级知识分子自己随口说出的。这就值得思考了。以前有个故事,就是一加一等于几,问了很多有文化的学者,答案几乎都不一致,甚至有的还答不出个所以然来,结果问到一个小孩子时,孩子脱口而出是二。也就是说这么简单的题目只有小孩子答对了,原因是大人们将问题复杂化了,自以为还有更好的答案。这个故事其实和文首问的问题:我们的老祖宗是谁是不一致的。但从另一各方面来说,也不无异曲同工之意。小孩子都知道我们老祖宗是谁,为什么一些高级知识分子就说错了呢。难道老祖宗还可以分类,有血缘上的老祖宗、有学术上老祖宗、有思想上的老祖宗等等之分吗?

  我们的历史是充满血泪的历史,是世界少有的受压迫沉重的历史,我们对封建社会的罪恶痛之入骨,甚至今天我们仍对官僚主义的作风和问题深有抵触。然而,历史是不以人为转移的,历史自己有着自我发展的轨迹,政治学者乔耀章先生曾经说过“社会发展是一部自然历史过程”,尽管历史上很多不光彩的事情,但中华文明五千年,延续了中华民族声声不息的生命历程。我们的祖宗不管是否有错,它也是在苦苦追寻人民幸福中走过来,经历了风风雨雨,历尽沧桑,是在穿着破羊皮袄的姿态下,强支撑着尊严为了我们的留存,做着最卑微又最伟大的探索。我们对老祖宗有的只是家里的抱怨,而绝不是敌我之间的痛恨。

  历史是不能悔改的,历史的每一个阶段,不管它是对还是错,都是必然经历的。就像蝉虫突破茧壳的那一刻,疼痛难免,过程不能取消也不能缩短。资本主义垄断阶段,给西方各国普通百姓,甚至给予被侵略的国家带来了灾难,这是我们不愿看到的,但是从人类历史发展过程来说,它就像不光彩的奴隶社会和封建社会也是必然经历的阶段,代表了当时历史发展的主流。再拿我们国家来说,袁世凯称帝,是革命志士所最不愿看到的,但是历史恰恰给我们开了个玩笑,我们不是不想进入更理想的社会,但是我们人民自己准备好了吗,我们广大普通百姓当时那是什么姿态呢?看看鲁迅描写的“坟”,想想那人血馒头的启示,听听鲁迅的呐喊。在《让子弹飞》这部电影中,人们是不愿起来造反的,他们就像电影中那群被赶来赶去的一群鹅,任人宰割。最后的造反也是被蛊惑后,仅是要回自己那份财产,绝不是更高的革命志向。因此,我们对历史充满了反思,但是如果重新再回到那段历史,我们又是怎样呢?不用回去,就拿现在,该发生的还在发生,我们做的很好吗?

  因此,我们可以以家的姿态埋怨下老祖宗,但我们不能一下子和老祖宗决裂,这不是孝不孝的问题,这是我们对自己不负责任,这是对历史的不负责任,这是对我们子孙后代的不负责任。曾经出现过这种悲剧,就在不远的文革时期,为了崇高的理想,子女与被打成右派的父母亲决裂,这是很常见的事,在那些历史镜头中,子女是誓不回头,父母是无力回天,想想这些镜头,我流出的不是悲伤的眼泪,而是无言的不是滋味的滋味。我们的父母如果真是犯了错误,从家的角度,我们是去拯救,或者去反对,但我们怎能割裂这种与生俱来的血缘亲情。甚至更可怕的是我们的父母没有什么错,当子女的成了家、立了业就不把自己土里土气的父母看在眼里,这难道是稀罕事?

  我们的老祖宗是谁?指南针它无论什么情况下都是指着南方,除非你把它踩烂。家养的笨狗,就是你把它饿死,它也是死在家门口,绝不离半步。我们这些有人性的文明的人啊,什么时候迷失了自我。当早上出门时,是向着东方,回来是不是朝着其它方向找不到回家的路。父母再是卑微也从来没有把自己的子女忘记,做子女的我们什么时候变得如此心狠。

  我们的父母不管你做错了什么,他们是不会丢掉自己子女。如果你再优秀,认他人为父,他们给与你的也只是看不起的一视,越是伟大的人物越是将这样不孝的子女看的低贱。

  我们的老祖宗是谁?这么简单的问题是否需要考古查证。在那些单纯的真诚的人们来说,不用。同样对于那些迷失自我的人,你拿出再铁的证据也没用,因为他的心比这证据还铁。

  面对这个问题,我还能说啥,其实本来很简单的一个问题和一个答案,使我这个普普通通的人心里都不是滋味,多啰嗦了几句。如果一个人,迷失了自我,没多大影响,如果一个民族迷失了自己,那么今天问的这个问题,可以说没有白提。       

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容