Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

气候变化与玛雅文明的消失

作者:胡祖庶

来源:作者赐稿

来源日期:2011年12月09日

本站发布:2011年12月09日

点击率:607次


  玛雅文明是指古代位于墨西哥东南部、危地马拉、洪多拉斯和犹加敦半岛等中南美洲区域玛雅人所发展出来的高度文明。玛雅人早在3000年前就在该地区发展文明。公元前200年至公元800年左右是马雅文明最兴盛的时期,史称玛雅古典时期。在这时期,马雅人在这地区建立了数百座城市,由其组成许多个农业密集的城邦。提卡尔、科潘和帕伦克是当时最大的三个城邦。一个大城邦的人口可高达20万人。玛雅文明所遗留的最显著的遗迹是建于宗教中心的金字塔,和伴随它们的皇宫。其他重要的考古学遗迹还有雕刻石板,这些用象形文字写成的石板主要描述宗谱,战争胜利和其他的成就。此外,玛雅人的位置计算法和零的概念,以及他们的天文学知识都属人类文明的杰出成就。

  可是,从公元9至10世纪,玛雅人渐渐离开这些昔日繁荣的城市。金字塔、皇宫、广场、雕像等宏伟建筑一个个被遗弃在丛林中,随着时光的流逝成了废墟。在16世纪西班牙人登上中美洲这块土地时,他们碰到的是靠采集和狩猎为生、尚处于原始状态的印第安人;然而令他们惊奇的是,他们却在深山野林中发现了记载人类高度文明的断墙残垣。一个消失了500多年的玛雅文明从此又呈现在世人眼前。

  历史上,许多城邦发展起来的高度文明突然同时走向衰落,这种现象发生在一个几乎没有外族侵犯的地区甚为少见。长期以来,各行各业的专家学者对玛雅文明没落的原因提出了许多不同的猜测假设:有内部暴乱之说,有疾病与瘟疫之说、有气候变化之说、有人口过度膨胀与资源过度消耗之说、有资源争夺导致灭亡之说、有治理失策之说、有随“外星人”出走之说、有祭祀杀人过多之说等。但至今没有一说能成为定论。

  今年12月5日在美国地球物理学联合会American Geophysical Union在旧金山举行的年会中,美国国家航天航空局NASA戈达德太空研究所的气候学家库克(Benjamin Cook)作了一个关于玛雅地区气候变化的研究报告(见报道:http://www.livescience.com/17315-mayans-contribute-apocalypse.html)。库克与同事通过复原两千年以来的植被的新模拟模式发现由于玛雅农民过多的伐林造田加剧了该地区的干旱。根据他们模拟计算,过度伐林造成地表温度上升0.5摄氏度,雨量减少10-20%,这对依赖农耕生存的玛雅人无疑极为不利。玛雅人靠发展农业养活愈来愈多的人口,愈来愈多的人口则促动人们去砍伐更多的树林,以开发更多的农耕地,造成了生态系统不断遭到破坏的恶性循环。公元9世纪发生三次较长时间的干旱使该地区的玛雅人口减少到只剩10%,到了10世纪则整个地区被遗弃。无独有偶,两年前,英国与法国科学家已早先发现南美洲秘鲁印第安人古代的纳斯卡文化之所以在1500年前消失的原因之一是由于过度砍伐对维持该地区沙漠生态系统极为重要的特有的花然戈Huarango树种,导致厄尔尼诺现象所引发的洪水无法由花然戈树林这个天然防御系统吸收缓解。

  如果了解玛雅文明产生的特点,则库克对玛雅文明衰落的解释应该是比较科学可信的。玛雅文明和其他四大文明不同,不是产生于大河流域,而是崛起在贫瘠的火山高地和茂密的热带雨林之中。玛雅人不种小麦,农作物主要有玉米、豆类、番茄、棉花,烟草,可可等。玛雅文明的城市文明主要是建立在种植玉米的农业基础上。而玛雅农民采用的耕作法是一种极原始的“米尔帕”耕作法:他们先把树木统统砍光,过一段时间干燥以后,在雨季到来之前放火焚毁,以草木灰作肥料,覆盖住贫瘠的雨林土壤,烧一次种一茬,其后要休耕1-3年,有的地方甚至要长达6年,待草木长得比较茂盛之后再烧再种。农业生产能力因此缓慢,一旦出现长时间的干旱,文明将变得非常脆弱,这应该是玛雅文明突然消失的主要原因之一。

  从玛雅文明与纳斯卡文明的消失可以看到气候变化对人类文明的影响。当今二氧化碳过度排放造成的温室效应已使整个地球的气候变幻无常。从南极到北极,从欧洲的阿尔卑斯山脉到亚洲的喜马拉雅山脉到南美洲的安第斯山脉,许多冰川正在融化;洪水、干旱、风暴在许多地区以历史罕见的规模肆虐。21世纪将是世界最后一拨尚处于农业文明的国家转入工业文明的世纪,这意味着更多的能源和资源消耗,更多的能源与资源消耗将造成更多的二氧化碳排放。如此的不断消耗-排放,加上地球将需给70亿人提供衣食住行娱等的事实,人类的许多文明是否有可能会遭到玛雅文明的下场?近日在南非德班进行的气候变化会议所进行的那种讨价还价的商谈还有意义吗?

  2011-12-8 于德国法兰克福        

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容