Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

韩咏红:从“摸着石子过河”到净化社会

作者:韩咏红

来源:联合早报

来源日期:2017年12月08日

本站发布:2017年12月08日

点击率:579次


入冬以来,中国几起备受瞩目的新闻,都和“清理”有关。

先是北京大兴火灾后,中共北京市委立即展开地毯式安全隐患大排查,许多违建区、“城中村”社区被夷为平地,连带居住其中的外来务工者也在寒冬里被清出家门。

同个时候,清理北京天际线的专项行动也在如火如荼地进行中。为了还原一片宁静的北京天空,市内所有不符合规范、超出建筑物外墙的招牌都勒令拆除。当局预计,年底前必须拆除共2万7000块广告牌匾,截至11月底已拆除8956块,这包括商厦、酒店的违规招牌,连党政机关、学校、驻京部队和国企等的违规牌匾也“一视同仁”,不允许例外。行动进行几周后,北京的天空是“清朗”了,但靠大招牌认路的民众“找路难”,也成了新问题。

近期,引起另一股民怨的“清理”行动接踵而至。为了应对冬季烧煤取暖引起的雾霾问题,环保部等多部委今年8月就联合发布文件,要求北京、天津等26个北方城市全面完成以气代煤的供暖工程。未来倒逼成果,一些地方“一刀切”禁止烧煤,随着天然气消费量明显增长,许多地方出现供气不足、民众又不得烧煤,冬季取暖成了问题。有的医院病人挨冻,河北省一所学校老师带领学生跑步取暖,成为新闻话题。

在舆论压力下,环保部本周下发特急文件,允许煤改气没有完工的项目或地方,继续以燃煤取暖。河北省教育厅也下令全面检查中小学冬季取暖工作,斩钉截铁地强调,要“抓到每一间教室、每一间宿舍,确保不留漏洞,不落死角”“对于因冬季取暖造成严重问题的,要严肃查处,并追究有关单位和人员的责任”。

实际上,上述几起事件虽主体不同,发生地域也不尽相同,它们背后的思维逻辑却惊人的类似——为了达到上级设定的某个崇高理想,各级行政资源迅速动员,以雷霆万钧之势扫除障碍,只求短期内看到成效,其他相关成本可以忽略不计,包括忽视直接受影响人群的利益。

这里有官本位的思维作祟,也有“一窝蜂”的老毛病,上级指令“重如山”,下级执行时更层层加码,动作也就越来越走形。往往要到民怨四起后,上层才幡然醒悟,赶紧“灭火”。这在在反映了中国官权与民权的高度不对等,民众对官权制约力薄弱的现实。

官民权力不对等,倒不是最近才有的新现象。今天与过去的差别,在于当今的主政者更追求一种纯净的、净化的社会。这些年来,从官场到互联网,从意识形态领域到城市规划,“纯度”的重要性日益被提高。

无可否认,官场反腐绝对有必要。要说城市规划问题,污染的空气,违规建筑与广告牌,失控的人口也让北京越来越丧失古都气质。不过,凡事都讲究“度”,如果缺乏人性关怀地一味追求宁静与规整,这种美学追求的背后,其实是一元化、甚至是专制的思维。

中共十八大以后,官方主流话语中出现的一些高频词,包括“顶层设计”“制度化”以及“全面”,相对于“粗放发展”与“野蛮生长”,有设计显然优于瞎干蛮干,只不过,若上层意志与基层现实脱节,或顶层设计的实施节奏忽视现实局限,它就会使下层遭受损伤。

而重视蓝图、重视设计、重视集中行动,恰恰也是中共“新时代”的特征之一。中国正告别邓小平时代的“摸着石子过河”,进入寻求全局性、系统性解决国家治理问题的阶段,包括“党领导一切”也再次得到巩固。这时候更需要重视民意反馈,更需要为官者对权力“心存敬畏”,更鼓励多元而非单一,否则权力将难逃不断自我膨胀、越大越粗暴、最终自我激化的怪圈。最近几次事例所亮出的警讯,应引起足够重视。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容