Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

华盛顿邮报:贸易战毛泽东《论持久战》意外热销

作者:综合

来源:华盛顿邮报

来源日期:2018年12月26日

本站发布:2018年12月26日

点击率:1905次


华盛顿邮报报道,今年是毛泽东的《论持久战》出版80周年,人民出版社出版了《重读〈论持久战〉》一书,印了1万本,未料美国总统特朗普与中国大打贸易战,让这本书大热销,先加印3万本,又再加印5万本。

《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,1938年7月首次出版。毛泽东在《论持久战》中阐述中国的对日抗战理论。文章指出,抗战要经历敌我力量对比变化的三个阶段,因此必然是长期和艰苦的,需要有足够的耐心,最终会赢得胜利。

《重读〈论持久战〉》10月出版后,新华社发新闻稿说:“这本书对我们在新时代科学分析国内外形势,谋划当代中国发展进步道路,发扬新时代不懈奋斗精神,坚持和发展中国特色社会主义,具有重要意义。”

在特朗普时代,毛泽东的《论持久战》有了新的意义。人民出版社常务副社长任超接受华邮访问时笑着说:“我倒不希望我们印太多本。若印得多,说明形势紧张。”

中美贸易战不可能很快结束。换言之,是一场持久战。

任超表示:“中美贸易摩擦无法与当年的中日战争相提并论。但是,我们仍然可以从他(毛泽东)对作战策略的战略思考中学习”。

中国明年必要时可考虑降准而非全面降息 人民币关口7很重要

中国央行调查统计司原司长盛松成表示,明年经济面临压力,不过增速逐步企稳,货币政策不会“大水漫灌”,必要时可考虑降准而非全面降息;且目前人民币的关键关口“7”很重要。

据路透社报道,盛松成在接受21世纪经济报道专访时并认为,明年中国经济运行会企稳,不必对明年经济过于悲观。除投资、消费、出口的基本面以外,宏观政策也在进行逆周期调节,由于财政、货币政策存在一定滞后性,政策效果在明年会逐步显现。盛松成现任中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。

“现在有些人觉得明年会松,但是明年不会、也不应该‘大放水’,否则就会重蹈覆辙。这次中央经济工作会议表述很清楚,稳健的货币政策不会动摇。”他强调称。

在盛松成看来,明年中国经济运行会企稳,不必对明年经济过于悲观。货币政策仍旧稳健,不会“大放水”,否则资金可能又流到房地产等领域。

基于对明年经济形势的担忧,市场近期热议降息的可能性。不过,盛松成并不主张全面下调利率。

他指出,第一,利率已经比较低了,活期存款0.35%,一年期存款1.5%,已经是负利率;贷款利率从六个月到五年是4.35%-4.90%,也比较低,如果再下调,银行可能都没有积极性了。第二,可能会对汇率形成压力。第三,利率应该市场化,让银行自己浮动,MPA在利率考核这项上应该放松一些。

但他也认为,降准存在空间,因中国准备金率在国际上比较处于较高水平,当然降准效果的实现也有条件,如果银行不放款,资金也没法进入实体经济。所以还要强调疏通货币政策传导机制,而定向货币政策就是疏通传导机制的方式之一。

上周结束的中央经济工作会议并未提及人民币汇率,有市场声音认为此举意味着监管层或放弃人民币“稳”的意图。

盛松成直言,国内学术界把汇率改革看得太重了,需要改革的事情很多,很多改革比汇率改革更重要和紧迫。目前汇率形成机制改革对中国经济影响并不太大,汇率还是以基本稳定为佳。目前如果搞汇率机制改革,可能弊大于利。

“我国现在实行的有管理的浮动汇率制度,并没有妨碍我国货币政策的独立性。”他认为,中国在相当长的时间内都不可能、也没必要实行清洁浮动。不能一说市场化改革就觉得完全正确,而要做具体和深入分析,这才是实事求是的态度。

他并强调称,目前人民币的关键关口“7”很重要,如果跌破了关键点位,稳定汇率付出的代价会更大,也不利于目前国内外条件下,中国经济的稳定和发展。

今年以来,影子银行规模降幅明显,带来社融增速下降,同时银行贷款占社融比重快速攀升。央行行长易纲此前表示,规范的影子银行也是金融市场的一个必要补充。

盛松成表达了相似的观点。他谈到,影子银行是一个中性词汇,不应将其赶尽杀绝,要引导其良性发展,因为银行贷款并不适合用于满足所有企业的融资需求。把表外融资赶尽杀绝不利于破解融资难的局面。

“既要看到它的实际作用,也要看到它的风险所在,要积极引导影子银行向正确的方向发展。”他称。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容