Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

学者:北京支持暂缓修例 港避免成中美博弈新战场

作者:综合

来源:联合早报

来源日期:2019年06月16日

本站发布:2019年06月16日

点击率:1965次


香港特首林郑月娥昨天下午在政府总部举行记者会,宣布暂缓修订《逃犯条例》,现场聚集了大批媒体记者。(路透社)

学者分析,此次风波暴露出香港在中美全面角力中成为棋子的风险。目前中美博弈已经蔓延到不同战场,北京不希望在香港的战场上再次与美国交锋。

香港政府昨天宣布暂缓修订《逃犯条例》后,北京跟进批评外部势力干预,受访学者分析,此次风波暴露出香港在中美全面角力中成为棋子的风险,北京支持港府退让,旨在避免爆发大规模政治冲突和流血事件,让香港成为中美博弈新战场。

全国港澳研究会副会长刘兆佳受访时向《联合早报》指出,目前中美博弈已经蔓延到不同战场,北京必须顾及贸易、科技、金融等多个领域,不希望在香港的战场上再次与美国交锋。

他说:“这次事件暴露出香港可以被外部势力利用,作为对付中国的棋子。中央现在不希望在这个问题上同美国摊牌,也不想香港卷入中美冲突当中,因为北京还要应付其他同样具挑战性的战场。”

香港社会大规模反修例示威后,美国、英国、欧盟等西方国家过去几天连续表达关切,甚至公开敦促港府暂停修例。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮受访时指出,在中美关系恶化的局面下,香港要极为小心处理香港和外部世界的关系。

他说,美国跨党派国会议员近日联署提出《香港人权与民主法》法案,表达对香港人权与法治的支持,美国总统特朗普也关注这起事件,这都会让北京提高警惕。

坚决反对外部势力干预

香港特首林郑月娥昨天宣布暂停修例后,中国中央多个主要涉港部门立即发表谈话,外交部也强调香港事务属中国内政,坚决反对外部势力干预。

香港中联办负责人称,港府此次修订《逃犯条例》是为填补现有法律漏洞,彰显社会公义,具有正当性和必要性,“我们坚决反对外部势力干预香港事务”。

中国外交部发言人耿爽强调,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。

外交部驻港特派员公署负责人也指出,坚决反对任何外部势力以任何借口、任何形式干预,“任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋都注定遭到失败”。

刘兆佳分析,《逃犯条例》在修订过程中经过几次退让,已经变成“无牙老虎”,对北京其实没有太大实际意义,反而暴露出香港可能让内部反对派和外部势力联手对付港府和中央,让北京清楚认识到,港府没有能力处理国家安全的问题。

早前有香港媒体指,港府原本对修例态度坚持,情势转变的原因很可能与中共政治局常委、中央港澳协调小组组长韩正近日南下深圳与林郑月娥会面商讨有关。不过,林郑月娥昨天在记者会上被几番追问,都不愿证实。

有分析认为,虽然北京对于修例乐见其成,但并没有迫在眉睫的理由需要港府这么做,修例从一开始就是林郑推动,如今林郑可能因这场风波被中央惩处。

港府宣布暂缓修例后,北京相关部门第一时间表示支持、尊重和理解林郑的决定,也表达中央对林郑的信任。

刘兆佳指出,这样的表态有利于凝聚建制派力量支持林郑,但中央对港府处理事件的手法肯定感到失望。

他说,事件反映出特区政府低估了事件被政治化的可能性,在策略部署上也没有好好调动各方积极力量打赢这场硬仗。

刘兆佳说:“当问题越闹越大后,(港府)也没有马上转换到危机处理模式,酿成了一个比较大的风波,结果把中央拖下水,让美国和其西方盟友有机可趁,让反对派得以通过这起事件恢复他们的政治能量。”

新加坡国立大学法学院副教授王江雨认为,林郑力推修订的法案本身并没有问题,但在时间上赶上“占中事件”后修复期,确实让北京和港府都陷入被动。

不过他评估,这场风波虽然是林郑和北京之间“一段不太有默契的经历”,林郑有她固执的一面,但也有一定能力,目前也仍是连接北京和香港的最好桥梁,因此还是能获得北京支持。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容