Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

高东广:新时代国家安全环境新特点分析

作者:高东广

来源:大国策智库

来源日期:2019年12月06日

本站发布:2019年12月06日

点击率:84次


  编者按:总体看,世界变局中危机与机遇相生并存。我们必须清醒认识到,新时代我国安全的内涵外延、时空领域、诸多因素都在发生深刻变化,安全需求的综合性、全域性、多维性特征更加突出。本文综合分析了当前国家安全形势的六个鲜明特点。

  进入新时代,世界正发生百年未有之大变局,国际战略格局、全球治理体系、全球经济秩序、全球地缘政治、综合国力竞争以及各类国际组织都发生了深刻复杂变化。世界经济持续低迷,美国特朗普政府不按常规出牌,黑手到处搅局,成为乱象丛生的主要根源。

  总体看,世界变局中危机与机遇相生并存。我国进入由大向强发展的关键阶段,世界新军事革命加速发展,军事技术和战争形态发生革命性变化,军事竞争战略主动权的争夺更趋白热化。习近平主席深刻指出,各种国际力量加快分化组合,大国关系进入全方位角力新阶段,围绕权力和利益再分配的斗争十分激烈,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生,世界依然面临着现实和潜在的战争威胁。

  我们必须清醒认识到,新时代我国安全的内涵外延、时空领域、诸多因素都在发生深刻变化,安全需求的综合性、全域性、多维性特征更加突出。对此,我们必须深入领会、准确把握习主席提出的总体国家安全观,科学把握国家安全形势新变化新特点,坚持高度警惕和戒备国家被分裂的危险,突出防控可能迟滞我中华民族伟大复兴进程的全局性重大风险。综合分析,当前国家安全形势有这样六个鲜明特点:

  一是欲静还乱,局部战事接二连三。这个世界并不太平,必须清醒认识到战争离我们并不遥远。2014年6月,在伊拉克境内的极端恐怖组织宣称,在其控制的伊拉克和叙利亚领土上建立“伊斯兰国”。自此后,美军战机空袭“伊斯兰国”在伊拉克境内的目标,并把空袭范围扩大到叙利亚。无独有偶,巴勒斯坦与以色列再添新仇,以军对加沙地带发动“护刃行动”军事打击,中东地区又深陷战乱之中。2014年3月16日,克里米亚举行全民公决,宣告60年前由苏联领导人赫鲁晓夫赠送给乌克兰的这块土地重新加入俄罗斯联邦。由此,美欧同俄罗斯之间围绕乌克兰问题展开激烈博弈,乌克兰东部频现武装冲突。叙利亚战争从2011年1月开始持续至今,成了美、俄、英、法以至土耳其多个大国博弈、新式武器装备角力、斗智斗勇斗法的试验场。世界紧密相连,环球同此凉热。无情的战乱与冲突,不仅造成了生命和财产的重大损失。国际上的风吹草动,都会影响与危及我国安全和发展。

  二是焦点在海,海上斗争此起彼伏。经验告诉我们,面向海洋则兴,放弃海洋则衰。我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有1.8万多公里大陆海岸线、1.4万多公里岛屿岸线、300万平方公里管辖海域,有着广泛的海洋战略利益。当前,围绕东海和南海的争端愈加激烈。南海形势日趋严峻。我国南海资源丰富,仅石油资源储量就高达400多亿吨,被称为第二个波斯湾。在东海亦是纷争不断。我国划定东海防空识别区后,日本自卫队以假想钓鱼岛及其附属岛屿被武装“攻占”为背景多次举行夺岛演习,在距离钓鱼岛170公里的冲绳宫古岛完成地对舰导弹部署,妄图威慑我国进出太平洋舰艇,极具挑衅性。美国打着“航行自由”的幌子,不但极力在南海耀武扬威,而且还不时挑战我国台湾海峡,越来越具有军事上的挑衅性和威胁性。甚至于英国、澳大利亚、加拿大等国也极力效仿美国主子。这使得我国与强敌发生海上冲突甚至激化为局部战争的可能性日趋严峻。在台湾问题上,“台独”分裂势力始终是影响台海局势的最大乱源,其不断试探我国战略底线,未来不排除发生重大“台独”事变的可能。近期的香港暴乱分子之所以猖獗,其幕后黑手就是美国等西方反华势力。这不但对我国防和军队建设提出了新要求,对我军现代化建设也提出了新标准,着眼实现国家统一,我们必须全面推进我军现代化建设步伐。

  三是周边博弈,生乱生战日趋复杂。当前,我国地缘战略环境日趋复杂,亚太地区正成为大国博弈的焦点之一,存在多重不确定性、不稳定性因素,在家门口发生战乱的可能性加大。美国在我周边紧锣密鼓调整在日本本土及冲绳、关岛和韩国、菲律宾、澳大利亚等地的军事部署,装备大批先进装备,抛出“海空一体战”理论,与所谓的亚洲盟友频繁举行军事演习,进一步强化对我军事上的包围。插手地区热点问题,在南海、钓鱼岛争端中明显偏袒越南和日本等国,并怂恿其挑起事端,在韩国部署所谓的“萨德”系统。特朗普极尽霸权之能事,到处“美国优先”“美国第一”,加大对我全面围堵与遏制,不断挤压我生存和发展空间,使我国周边安全形势有恶化的趋势。

  四是变革加速,军事力量失衡有所加重。当前,新军事革命呈加速发展。太空技术、网络攻防技术、高超音速技术、新概念武器、自主武器技术、人工智能、量子技术、纳米技术等新兴技术群,向实战转换,使得武器装备和保障装备远程化、精确化、智能化、隐身化、无人化等趋势更加明显。战争形态发生了全新演变。军事技术差引起的军队发展差距不断拉大,进一步加剧了国家安全形势的严峻性和复杂性。美军在总结反思近几场局部战争经验教训基础上推动“二次转型”。俄罗斯围绕建设“职业化、常备化、精干化”军队,强势推进武装力量“新面貌”改革,大力更新武器装备,全面调整组织结构,并重建远洋海军,改革成效明显。新军事变革加速发展引起世界军事力量的不平衡,使得历史上西方国家以洋枪洋炮对落后国家大刀长矛的军事技术优势,正在转变为信息化、智能化对半机械化、机械化的新军事技术优势。我军现代化建设迈出了坚实步伐,取得显着成效,但与发达国家军队相比,还存在较大差距。我们必须紧跟世界新军事革命潮流,加快推进军队建设和改革,尽快缩小同世界强国在军事实力上的差距,努力掌握军事领域斗争的战略主动权。

  五是角逐热点,新兴领域较量愈演愈烈。在人类历史长河中,因资源短缺不断引发激烈的较量。当前,角逐的战场不断向太空、网络、深海、极地、人工智能、生物技术、量子技术等新兴领域延伸。深海油气资源、可燃冰、海滨砂矿等深度开发引发了新的国际竞争,由此引发的海洋争端频繁亮相国际舞台,南北极争端、英阿马岛争端等轮番上演,海底资源的争夺也从暗斗转为明争。太空竞争成为大国新的军事角逐场。当前,许多国家高度重视航天技术和航天资源的开发运用,拓展“天际”、研发“天器”、打造“天军”,想尽一切办法争夺太空、利用太空。相关国家的一次次卫星发射、一轮轮反导试验等,都在构建军事航天力量体系,背后都是争夺战略主动权的竞争。随着航天技术迅猛发展和太空日益军事化,太空已成为国家安全的高边疆和战争制高点。网络空间的竞争和较量日趋激烈。信息网络直接关乎社会稳定,国家安全也因此有了新的内涵。2013年的“斯诺登事件”不仅折射了美国的网络霸权,而且为各国的国家安全敲响了警钟。据美国情报机构评估,2010年“震网”计算机病毒攻击,使伊朗拥核时间至少推迟了一年半。近年来发生的局部战争及网络攻防行动表明,网络空间已经成为攻防对抗的新战场。基于此,许多国家争先恐后的制定网络战略、发展网战部队。2018年11月1日,伊朗媒体发布报道称,在过去的几天里,一种比“震网病毒”更厉害、更先进、毒害更大的电脑病毒入侵了伊朗基础设施和战略网络系统。这个消息已经被伊朗军方证实,并称让伊朗核设施出现了严重的瘫痪。此事,美国则率先声明这不是美军干的。今年6月份以来,围绕着美军先进的无人机被伊朗军方击落,美军多次采用网络攻击,妄图对伊朗导弹控制系统和情报系统进行破坏,但伊朗军方称均没有成功。说明美国对世界任何国家都可能采用网络攻击,这是我们必须引起高度重视的。近一个时期以来,美国特朗普政府对许多国家动不动就搞贸易战,更说明美国极端自私的霸权主义嘴脸。如今,随着高新科技特别是大数据、网络通信、人工智能、量子科学的空前发展,使得“信息网络疆域”成为国家利益的重要战略空间。这一空间不仅包括了人们通常所理解的狭义互联网,更包括了高效运行的诸如金融、电力、电信、运输、能源、军事等事关国家安全、社会保障体系及其核心命脉的网络系统。所以,我们在看到信息时代在为国家和人们生活提供了全新的机遇和发展空间的同时,也必须高度重视网电空间可能带来的新的安全威胁。

  六是严密关注,各种“独”派挟洋自欺。扞卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,这是我们坚定不移的决心。我国还没有实现祖国完全统一,同周边多个国家存在领土主权和海洋权益争端。解决好这些问题,是我们必须跨越的关口,也是我们在实现中华民族伟大复兴历史进程中必须正确处理和应对的重大风险挑战。完成祖国统一是我们党和人民军队三大历史性任务之一,关系中国人民根本利益和民族感情。祖国必须统一,也必然统一。要尽最大努力争取和平统一,但任何时候都不能放弃使用武力,任何时候都要坚决威慑和遏制“台独”分裂活动。台独势力妄图借力美国搞“台独”,其用心极其险恶,是绝对不能得逞的。极少数“港独”分子,也在西方妄图乱港的敌对势力支持下,到处打砸抢,公然挑战“一国两制”,等等。对于这些各种“独”派的分裂活动,我们都要严密防范、坚决打击。事实上,历史已经反复证明美国是靠不住的。我军要做好充分准备,确保平时能稳控局势,战时能决战决胜。我们绝不许任何人、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。涉及我国领土主权和海洋权益的争端错综复杂,解决起来都不容易,要善于谋势造势,讲求高超的斗争策略,应该斗争的要坚决斗争,该周旋的要善于周旋,该合作的要积极合作,有利有节,积累优势,赢得未来。我军必须做好随时打硬仗的准备,坚持原则上的坚定、斗争策略上的灵活,坚决扞卫国家核心利益。为促进世界和平与发展提供强力的战略支撑。实现中华民族伟大复兴,必须有一个和平的国际环境和周边环境,这就要求我们积极参与和塑造国际体系,营造于我有利的国际战略态势。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。我国国际影响力、感召力、塑造力不断提高,国际社会对我国关注和重视程度空前提升,我们保持了在国际体系中的主动有利地位。同时,国际体系变革实质是国际权力和利益的再分配,斗争复杂而激烈。我们越是发展壮大,面临的结构性矛盾和敌对势力阻击就越大。加强国际战略运筹,营造良好国际环境,关键靠国家战略能力特别是军事实力。要充分认清军事力量对国际体系的战略影响和塑造功能,加快提升我国在国际安全领域的话语权和影响力。我们要善于运用“一带一路”战略构想和实践,为推动整个世界经济发展,积极贡献力量,同时也要善于在这个过程当中,借力推进我们的战略目标早日实现。

  作者:高东广,着名军事战略专家

  来源:《祖国》杂志

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容