Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

社评:中美经贸谈判迈出一步 这更是新起点

作者:社评

来源:环球时报

来源日期:2019年12月14日

本站发布:2019年12月14日

点击率:250次


中国的胸怀越大,发展的路就能够走得越远。

中国官方星期五夜里在一项声明中说,中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致。根据协议文本,美方将分阶段取消对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。中国企业将按照世贸组织规则和市场化原则,根据需求增加购买包括美国在内的各国商品,中方还将加强知识产权保护,扩大市场准入等等。

昨晚,国务院新闻办公室举行新闻发布会,五部门相关负责人介绍中美经贸磋商有关进展情况,并回答了中外媒体提问。

这是中美贸易战进行了约20个月以来双方首次就一个协议文本达成一致,这可谓是中美经贸对话取得的一项阶段性成果,意味着双方向前迈出了一步。国际社会一直在期待双方迈出这一步,从星期四到星期五全球股市的乐观上扬可以看出,中美协议对鼓舞全球市场的信心,推动各方以共赢的方式解决贸易纠纷将起到积极的作用。

冰冻三尺非一日之寒,贸易保护主义已经在世界上扩展了一些地盘,影响了一些人的思维。中美就第一阶段协议文本达成一致是件不容易的事情。如何定义双方迈出的这一步,它对重整被贸易战搅乱的全球市场所产生的积极效应能否持续稳定,形成正能量的更多聚集,还取决于中美双方接下来的努力。

要看到,第一阶段经贸协议文本是个中美双赢的产物,对全球的利好也实实在在。各国投资者的反应最真实,他们不会用真金白银去装腔作势。但是中美两国社会大概都会有一些人宣扬本国在这个协议中吃亏了,这是舆论场的一种天然逆反支流,但那种声音不可能是中美任何一方的主流态度。

中美贸易战打了约20个月,两国谁也无法做到压倒对方,肆意推行自己的单方面意志,这已经是两国主流社会的真实认识。中美都有能力把贸易战长期耗下去,要早点让贸易战在扩大的路上停下来,并且往回折返,双方就必须相互有所妥协,接受一个双方利益的最大公约数。

美中贸易战是在美方对华战略思维发生变化的背景下出现的,这让发动贸易战的华盛顿必须找到结束贸易战的战略动力,这个进程才可能越走越有劲头。那么这样的战略动力会从哪来呢?

我们认为,只要美方实事求是,不想当然,这样的战略动力就可能形成并逐渐扩大。因为贸易战不是帮助美国与中国开展战略竞争的有效方式,它既吓不倒中国也做不到有效削弱中国,而且这个过程所意味的美国经济成本逐渐上升是很确定的。

希望中美能够多从第一阶段经贸协议文本中汲取积极的东西,以此为契机,对通过耐心谈判消除、减少分歧,建立起更多信心。

中国人还要看到,贸易战是美方挑起的,中国是被迫应战方,在党和政府的坚强领导和有力组织下,中方一直坚守“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则,既坚决斗争,又敞开谈判大门,我们的战线从未紊乱。中国是有力量,同时也有意志和智慧的大国,这一切在过去的这段时间里得到进一步证明。

中国爱好和平,并且致力于持续进步。我们不对遭遇了这场贸易战怨天尤人,事情都是一分为二的,我们愿意从大历史的视角来看待这场贸易战与中国扩大改革开放之间可能形成的多元关系。中国老百姓提升消费水平需要美国优质农产品等的参与,加强知识产权保护、扩大市场准入是中国扩大改革开放必须包括的方向。中国的胸怀越大,发展的路就能够走得越远。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容