Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

韩咏红:寒冷敌意笼罩两岸2020

作者:韩咏红

来源:联合早报

来源日期:2020年01月03日

本站发布:2020年01月03日

点击率:351次


  2020年来临,海峡两岸领导人分别发表新年贺词与元旦谈话。正在全力冲刺竞选连任的台湾总统蔡英文不出所料地对杠北京与“一国两制”,突出对大陆的敌我划界,并为台湾刚通过的《反渗透法》背书。与之对比,大陆国家主席习近平12月31日发表的新年贺词,完全没有提到“台湾”。

这恐怕是大陆领导人新年贺词中首次给予台湾这般“冷处理”。2019年以前,从胡锦涛时代到习近平就任后,其新年贺词的开场白,都会先致以对全国各族人民,香港特区同胞、澳门特区同胞、台湾同胞、海外侨胞的祝福。2019年的新年贺词不再延续这个模式的开场,但内文还是提到了“很多港澳台居民拿到了居住证”。再早前,习近平在2016年新年贺词甚至忆述“我和马英九先生在新加坡会面”,那绝对是两岸关系发展的高潮时刻。

不过,若以为习近平今年的新年贺词完全没有指涉台湾,却是忽略了一个重要信息。这段新年贺词对台湾的指涉,是隐含于弦外之音。那就是习近平提到2019年“世界上又有一些国家同我国建交,我国建交国达到180个。我们的朋友遍天下!”

自从改革开放以来,中国大陆与世界多国都建立了邦谊,建交国数量的增长,为什么还值得在新年贺词中特别着墨呢?原因估计是:去年大陆新增的两个邦交国——太平洋岛国所罗门群岛和基里巴斯,都是在香港反修例运动高潮时期,在9月中旬先后与台湾断交,再与大陆建交。台湾的友邦由此减少到15个,蔡英文主政三年内失去了七个。

距离台湾大选只有10天左右,北京也许也意识到,这时候怎么说都很难得到预期的效果,甚至再次为蔡英文“助选”,所以干脆不要对台湾喊话了,姿态也从一贯对台湾人示好,改为隐含的震慑与警告。

而大陆“朋友遍天下”的说词,还有一个重要的目标听众,那就是美国。二战以来,太平洋一直是美国及其盟友主导的水域,去年2月,美国国务卿蓬佩奥还公开呼吁基里巴斯等五个太平洋岛国继续支持台湾,却阻挡不了基里巴斯被“挖角”、转投大陆怀抱。这凸显了中美在太平洋的影响力竞争之态势,这种竞争在2020年只会更激烈。

就在习近平发表2020年新年贺词当天下午,台湾立法院刚通过了备受争议的《反渗透法》。该法案规定任何人不得接受渗透来源之“指示、委托或资助”,捐献政治献金或捐献经费供从事公民投票相关活动,违法从事竞选相关活动,违法进行游说等。法案所针对的“境外敌对势力”显然就是大陆。

客观而言,台湾社会对大陆的金钱与政治影响力已十分敏感与警觉,去年台北就出现过“反红媒”的数万人示威。不过,民进党政府这回力推《反渗透法》,其立法过程之仓促,对“指示、委托或资助”的定义之模糊,使其遭到尖锐质疑。亲民党总统候选人宋楚瑜就重炮猛批,台湾的自由民主制度“遭受到新威权体制、戒严体制的重新复辟”。蔡英文则保证,该法是“反渗透,不是反交流”。

其实,在今天的台湾,执政党要动辄祭出《反渗透法》来迫害一般人,估计不是那么容易。不过《反渗透法》却足以对民众形成心理压力,客观上让台湾民众在赴大陆经商,与大陆交流时有更多顾虑,并且让台商与亲蓝学者等减少对政治发声,以免被怀疑接受了“指示、委托或资助”。台湾政府立法斩断两岸在经商与学术之外的政治联系,往法理台独更迈进一步,大陆看在眼里,2020年的两岸关系只可能更糟。

有评论将《反渗透法》看作民进党的催票工具,但是蔡英文在总统选举中已占明显优势,为何要冒险急急通过《反渗透法》?两岸都有学者认为,民进党此举是应美国要求,配合美国掣肘大陆。回想2019年,香港、新疆,“锐实力”与“渗透”等主题迅速成为国际热词,港台双双成了华府遏制北京的重要战场,其背后主题是美国对中国的大国角力与竞争。经验证明,不管是美国鹰派、台湾绿营还是香港泛民,他们对抗北京的最有效又低成本的手段,都是操作与放大恐共心理,北京如何面对这个局面,又会如何改变这个困局呢?

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容