Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

武大前校长:痛定思痛,就疫情来一场全国启蒙!

作者:刘道玉

来源:老刘的心灵鸡汤

来源日期:2020年02月21日

本站发布:2020年02月21日

点击率:1629次


2月15日,新京报书评周刊第八期“疫期读书”,刊发著名教育家、武汉大学前校长刘道玉关于新冠肺炎疫情的呼吁文章。


已87岁高龄的老先生,身处疫情暴发地武汉,虽“生活规律被打乱”,然也在做好自我防护同时,不忘时刻关注疫情。文中他表示“没有心情写作,也没有心情再阅读”。


且由于“看到太多悲壮故事”,并认为这次疫情“有太多饱含血泪的教训”,故呼吁:全国同胞痛定痛,吸取教训,有必要就疫情进行一场全国启蒙。


刘道玉,1933年生于湖北枣阳,著名教育家、化学家、社会活动家。


1981年—1988年,担任武汉大学校长,推动多项教育改革,拉开中国高教改革序幕,现任刘道玉教育基金会会长。



有必要就疫情进行一场全国的启蒙作者:刘道玉

今年年初,在武汉暴发的新冠肺炎疫情是非常悲壮的,它不仅迅速流行到全国,且已经传播到世界大多数国家,引起世界各国关注和警惕。


对这场关系到生死存亡的疫情,我既不惊慌,也没恐惧,我能够做些什么呢?本人已是87岁老人,自知是易感人群,所能做的:


一是闭门不出,自我隔离;


二是看新闻报道,关心疫情发展;
三是进行必要的反思。

我平常坚持“85433”的生活规律,即睡足8小时,步行5公里,写作4小时,吃好3餐饭,做3次自我保健按摩。由于住宅区实行封闭管理,生活规律打乱了,也不能购物,只能过最简单生活。
当然,这些与那些在抗疫第一线的医生、护士、警察们相比,简直微不足道,是可以克服的。向国内外对湖北抗疫战斗捐赠和援助的医院、团体和个人表示衷心感谢!
在疫情暴发之前,我正在写作第二部自传《其命维新》,第一部自传是《一个大学校长的自白》,前者是我人生的一条线,而后者是我人生的一个点。人生就是由许多点和线组成的,这些点和线互相联系起来,就构成了我的人生全部。
同时,我还在阅读马国川先生的《国家的启蒙》。可是,当疫情暴发以后,我既没有心情写作,也没有心情再阅读了,因为已经失去了沉静的心情。
难道不是悲壮的吗?
父亲去世,子女不能送行,只能由殡仪馆的运尸车拖走;
儿子去世,父母不能再看上儿子一眼;
丈夫去世妻子不能告别,妈妈被运尸车拉走,小女儿跟在后面哭喊着:妈妈,妈妈……


(武汉新华医院,女儿追着殡仪馆车哭喊“妈妈”)


偌大一座城市,封城后,街上空无一人,在街上行驶的只有救护车、警车、运尸车及执行特殊任务的车辆。


人们生活极端困难,这些还不悲壮吗?


这次武汉疫情的暴发,既是偶然的又是必然的,而偶然寓于必然之中。


从表面上看,疫情暴发和失控直接原因,与个别专家错误判断有关,他们收集病毒样本,不是为了迅速找到冠状病毒肺炎来源,如何控制疫情,而是为了发表论文,这是职业操守沦丧。


从省市领导来看,他们存在严重的官僚主义和盲目侥幸心,以至于失去最宝贵的控制和救治时间,造成了千千万万发烧病人在各医院排队检查和等待住院,真是一床难求呀!



21世纪头20年,世界发生三次大的流行病,两次在中国,从深层角度来看,当政者和民众都该反思,吸取血的教训。


首先,是应当改变吃野生动物的丑陋习惯,否则我们将继续受大自然惩罚。建议制定法律,禁止捕猎、贩卖和烹食野生动物,违者将受到法律制裁。


其次,要改变中国式聚餐和饭局中不健康习惯,杜绝疾病传染的渠道。在病毒引发肺炎之初,武汉百步亭还在搞万家宴,假如每家三口人,总共就是三万人。这究竟是文明还是低俗?据说搞了20年,居然没有人质疑。


再者,春节是我国传统节日,每逢年底,正是流行病发作的季节,几乎全国出动过大年,这个始于农耕社会传统,也到需要改革时候了。


时至今日,新型冠状病毒肺炎毒源仍未剖解,只有从源头切断毒源,才能有效根治疫情。


痛定思痛,亡羊补牢,未为晚也。


恳切希望有关部门和同胞们觉醒起来,有必要就疫情进行一次全国启蒙,吸取教训,擦干眼泪,继续前进!

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容