Google
  • Google
  • 百度

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

今日头条:不褒不贬,客观看待越南改革及经济发展

作者:学之智

来源:今日头条

来源日期:2020年05月16日

本站发布:2020年05月15日

点击率:197次


最近,看到不少越南改革的信息,总体来看力度挺大。或者由于历史上对抗和不友好原因,亦或者由于保守洗脑思想,看到几篇主流媒体对此推送的文章总是酸溜溜的带着有色眼镜。例如:越南改革是为了靠拢美国,向美国示好,抱美国大腿;越南改革是乌托邦,不切实际的假民主;越南激进改革要当心被撕裂,成为第二个苏联;更有甚者说越南盲目学习西方,当心成为叙利亚、伊拉克……

改革会有成败,但不改革只能穷困潦倒!带有偏见的过度夸大改革的风险,可能只是为自己不愿意改革而找借口。更何况这些片面之词根本经不起推敲。

第一,越南改革是对西方发达国家开放不假,但目的是给予越南人民更多的权利,发展越南经济,而不是简单的抱某国大腿。回想一下,我们改革开放几十年以来是对谁开放的?难道是对苏联(俄罗斯)、对朝鲜、对非洲开放,不是对欧美日开放?我们改革开放的目的是为了抱大腿?

第二,越南改革进程是否激进,要看怎么定义激进的含义。如果用越南与中国作比较,越南改革已经远远走在我们前面,相对于中国而言越南的改革力度和广度是激进的。如果以改革时间周期来看,越南改革并不激进,毕竟1986年开始越南就在逐步推进改革措施,到现在已经34年。

第三,用苏联解体作为样本预示越南改革将导致分裂,我认为这部分人没有读过历史,不太明白苏联是怎么回事。苏联是一个联邦制国家集团,由当年15个权利平等的苏维埃社会主义共和国按照自愿联合的原则组成。他们原本就是独立的民族和国家,组成的联邦本来就不牢固。即便当年苏联不推进激进改革,经济的崩盘也会导致这15个国家必定分道别离。并且,导致苏联解体的直接诱因是东欧剧变,不是内部改革。对于越南,改革不是采用激进的休克疗法,并且近些年经济也在快速增长,难以支撑类似苏联解体的论断。如果要解体只能是民族分离,不可能是始于1986年的改革导致。

第四,至于用当前的叙利亚、伊拉克来预示未来的越南,这就更为荒谬了。抱有这种想法的人,可能在潜意识里存在引入宗教和战争的危险思想,也可能是想回到红卫兵批斗年代的极端保守者。可能我是个和平主义者,无论仇与恨,希望越南改革是朝着好的方面走,而不是给予歪曲意淫。

当然,国内也有一些比较客观的文章介绍越南改革,也有一大批有识之士在为国家献计献策。以下,仅以我所掌握的资料对越南改革谈谈一些看法(鉴于国内信息戒严,可能获取的资料不完整不准确,不当之处欢迎读者留言指正)。

国内相关资料表明,越南的改革始于山寨我们的改革开放,并将山寨发挥到了极致。我国于1978年末开始改革开放,是没有目标、没有道路的摸着石头过河的过程。现在有没有摸到河对岸(读者可以评判一下留言回复)?8年之后,也就是1986年,越共“六大”学习我们十一届三中全会,宣布开始改革开放,也就开启了山寨我国的做法。

由于国家体量差异、经济基础差异、劳动力及土地供给差异,越南改革之初的效果并不理想。于是,越南在山寨我国改革开放措施的基础上,开始了更为全面和深入的尝试,并于90年代改革步伐超过了我国。具体的改革措施不一一罗列,以下列举几个重要时间节点的重点改革内容:

1994年开始,越南提出建设法制国家,避免党大于法;

1997年开始,越南开始进行土地私有化改革,废除集体所有制;

2006年开始,越南进行了渐进式的地方和全国选举,探索政治体制改革;

2007年开始,推行差额选举,开放“党禁”(允许执政党以外存有不同理念的在野党存在)与“报禁”(允许言论自由);

2009年开始,越南实现地方官员直选,年满18岁的合法公民有投票权,年满21岁的合法公民有被选举权;

2010年开始,越南建立了财产公示制度,全国副科级以上的干部(包括最高领导人)须申报财产和收入;

2017年,越南宣布将废除已经实行了四十年的户籍制度,并于2019年1月1日正式生效;

2019年11月20日,经过国会投票,修订了“劳动法”,规范了用工制度,进一步明确了“劳资”关系,并允许成立独立工会;

2019年11月25日,越南宣布“取消公务员终身制”,并决定一律实行“合同制”,2020年7月1日将正式生效;

计划在2021年,越南将进行全国普选,1月份政府选举,5月份全国大选。

在闭塞的信息环境下,看到这一系列改革历程,可能超出了国内不少人对我们这个社会主义邻国的认知。越南的改革非常全面,包括户籍、土地、行政、立法、司法等等,大的方向是逐渐与西方发达国家接轨。

为什么越南能够循序渐进地开展如此全面的改革?原因很简单,与中国类似,尝到了改革开放的甜头。在逐渐深入改革的过程中,越南经济实现了快速增长。亚洲金融危机之后,越南经济增速就没有低于5%过,近20年的年均经济增速达到6.6%,2018年和2019年经济增速都超过了7%。

不褒不贬,客观看待越南改革及经济发展


数据来源:WIND

2020年,即使受到疫情肆虐全球经济可能负增长,越南的经济增长潜力也是非常迅猛的。一季度越南经济增长了3.8%,如果疫情在2020年上半年得到控制,全年越南经济将实现5%左右的增长,2021年有望回到7%左右。

越南在2007年正式加入WTO,并逐渐签订了多个双边和多边贸易协定,中产阶级队伍日益庞大,私人经济活跃发展,这些都助推越南经济增长。在经济发展的同时,越南人均产出水平在不断上升。收入水平的上升,也推动了普通民众支持改革的呼声加大。

不褒不贬,客观看待越南改革及经济发展


数据来源:WIND

展望未来,越南有望保持为东盟内部最有活力的经济体。从多个经济指标来看,在改革逐渐推进的前提下,越南具备未来10年经济快速增长的潜力。

一是改革较为全面彻底。尽管较为激进的改革确实对政府执政地位带来一定的风险,导致越共在政治生活中的地位受影响,但是改革对经济发展的积极作用已经很明显。

二是劳动力释放。在越南近1亿的人口中,有超过6千万居住在农村,城镇化率不足40%,并且年轻人比例较高。随着改革发展,将释放大量农村劳动力进入工业和服务业领域,并带来快速城市化发展。

不褒不贬,客观看待越南改革及经济发展


数据来源:WIND

三是赶上了新一轮全球化过程。当前越南进一步深化改革开放,正赶上新一轮技术革命和全球产业布局,吸引了大量外商直接投资,并且增长非常快。更重要的是,这些投资有相当大部分是直接对准了高新技术产业,而不完全是从中国转移过去的劳动密集型加工制造业。

不褒不贬,客观看待越南改革及经济发展


数据来源:WIND

四是越南地理位置有一定优势。越南有着很长的海岸线,长达3260多公里,紧靠中国南海这条国际大航道,并且自然环境保存状况良好,都为经济社会发展提供了条件。

不过,虽然越南具备这些优势条件,但受制于自然条件,无论如何发展经济体量可能仍然有限,难以发展成为像中国这样在全球数一数二的大国。

首先,土地面积制约。越南有32.96万平方公里国土,面积小于日本。土地是经济发展的根基,国土面积偏小将直接制约经济发展规模。越南狭长而偏小的国土面积限制了经济社会体量,这也将导致越南难以有效抗击剧烈的经济波动。

其次,资源储备制约。越南的资源相对有限,难以支撑较大的经济规模。特别是发展工业经济所需要的能源和初级原料资源,越南国内难以支撑。这注定了越南需要发展外向型经济,这将提升经济的对外依存度,加重外部风险。即便经济发展起来,未来可能面临与日本的同质化竞争。

再次,人口规模制约。越南总人口才1亿左右,不足以支撑越南发展成为全球前列的经济大国。随着经济发展,未来逐渐出现老龄化,将削弱经济增长潜力。从长期来看,所有和平年代的国家,人口因素都是制约经济长期发展的最大因素。

正因为这些先天性局限,越南经济总量规模毕竟有限,未来越南可能难以取代中国在国际产业链上“世界工厂”的位置。但这并不意味着未来越南不会发展成为高收入国家。

(学之智原创作品。)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容