百度
  • 百度
  • Google

观察与思考

首页 > 学术与争鸣 > 观察与思考

今日头条:中国体育面临的困惑、困扰与困难

作者:云台揽胜

来源:今日头条

来源日期:2021年07月28日

本站发布:2021年07月28日

点击率:103次


            

东京奥运会开幕以来,中国体育代表团优势项目受到冲击,潜优项目没有突破,形势严峻。这种局面也折射出当下中国体育面临的困惑、困扰与困难:

一、全民对奥运会及竞技体育热情与关注度的不断下降也不可避免的对中国体育带来影响。自北京奥运会之后,中国老百姓对竞技体育的热情与关注度由顶峰急剧下滑,对举办夏季奥运会及冬季奥运会甚至出现抵触情绪,这也使得北京2022冬奥会受关注度不高。这种变化不可避免的对中国体育带来影响且这种影响是非促进性的。

二、国际大环境对中国体育不利。一些中国传统优势项目不断受到有针对性的规则修改,孙扬事件也使中国体育外部形象受到影响,国际一些反华势力正利用北京冬奥会炒作政治议题,政治影响体育。

三、中国传统优势项目的优势不断受到挑战与蚕食,田经与游泳这两个基础大项没有进步,三大球项目表现平平,非优势项目未实现突破。这也造成自北京奥运会成绩达到顶峰后,之后的奥运会成绩不断走低,本届东京奥运会形势更为严峻。

四、项目之间投入的巨大差异造成的不平衡也影响了不少项目的新突破。最典型的也最引起反响的就是中国男足。长期以来投入了天量资金,花费了大量人力,却屡战屡败,最后不得不走上归化之路。而其他项目,本来就关注度不足,资金投入就少,运动员教练员收入保障水平不高,特别是退役之后,这些项目的突破没有投入是不行的。这种巨大的反差需要引起足够的重视。

五、大球项目影响大,却处于整体退化之中,特别是男子项目。曾几何时,中国男女三大球项目,除男足稍逊外,其他项目在亚洲都是顶级的存在且具备统治性,不少项目在世界上都声名鹊起。现在,除中国女篮在进步,其他项目,特别是男子三大球,连在亚洲找个好位置都困难了,参加奥运都成了大难题。真是让人唏嘘不已!

六、“专业的人干专业的事”这个很正确的道理在现实中都不同程度出现了争议与问题。决策层的这个决策应该是正确的。如姚明、刘国梁、周继红、张军、郎平、贾秀全等人,都在各自的项目上承担了决策和领导角色,但实际效果并不明显,其原因可能是多方面的,这种现象让人很无奈。男篮的下滑,乒乓球、女排、女足奥运会名单引起的争议反应了用人及后备人才培养方面存在的问题。特别是贾秀全,成为众矢之的。连郎平、刘国梁都成了争议的主角。

七、训练体制需要改革,理念需要更新,强度不能弱化。

八、竞技体育的根本在于群众基础。现在,由于社会变迁,愿意从事竞技体育的年青人越来越少,国家应该在促进竞技体育方面出台有关保障政策,把年青人吸引进来。

九、体育基础设施建设及设备应向社会开放。


相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容