Google
  • Google
  • 百度

国际中国

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国

美报告:17年内投入1712亿元 中国中南亚外交操作效果不彰

作者:报告

来源:联合早报

来源日期:2019年12月11日

本站发布:2019年12月11日

点击率:236次


美国研究机构最新报告提出,2000年至2017年间,中国在中亚与南亚的13个国家投入1260亿美元(下同,约1712亿新元)资金进行软实力与外交操作,但效果不明显,当地人对中国的态度呈两极化趋势。

美国维吉尼亚州威廉玛丽学院旗下的研究机构AidData昨天发表题为《丝路外交:解构北京对中南亚施加影响的工具》,分析中国在该区域内13个国家的公共外交政策成果。

报告指出,北京在区域内的公共外交手法包括军事交流、正式访问、建立姐妹城市、设立孔子学院等教育机构、向当地学生发放赴华奖学金,以及增加中国领导人在当地媒体的曝光度。

通过分析公开数据与追踪资金流向,研究人员发现,中国官方机构及银行在17年内在中南亚投入的资金中,有约1200亿元流入基础建设,其中85%被用于新的建筑工程。巴基斯坦与哈萨克斯坦两国总共承接了北京在该区域内金融外交投资额的一半。

报告也指出,中国外交经费在2013年到2018年间提高了一倍,从300亿元人民币(下同,约58亿新元)增加至600亿元人民币。

项目负责人兼机构政策分析总监卡斯特(Samantha Custer)指出,虽然北京逐渐增加在区域内公共外交手法的多样性与规模,但基础建设的规模依然让其他公共外交手法“相形见绌”。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容