Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说丑闻

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:

本站发布:2017年05月02日

点击率:1049次


*国际著名学术刊物《肿瘤生物学》,因为发现作者冒充专家提供评审,对107篇中国论文撤稿,形成丑闻。中方批评:此杂志内控机制不完善、审核把关不严格。

*中国论文造假丑闻,在国际上颇多:巴西曾发现七篇中国论文共用一张图表;英国曾对41篇中国论文撤稿;德国亦对中国论文有过撤稿……论文作者称:责任多在论文中介。

*我国有代写、代发论文的市场,称之论文中介,涉款近百亿。

*江苏有人不想交过路费,假冒军人、军车和相关文件。

*非法集资有向农村转移的苗头,甚至在银行中设点,且无人监管。

*各地盛行以民族资产解冻大业为题目的骗局,已发现有4万人上当,涉款超7亿。

*陕西有低年级小学生家长不能帮孩子打扫教室,被学校老师责骂。

*河南郑州多有司机在高速路上随地大、小便,污迹斑斑、臭气熏天。称:节约时间。

*有小孩能在十余秒之内,破解共享单车的密码锁,其家长不但不批评,反而嘉许。

*我国新兴的无人机制造业,因为国家相关规定滞后,出现停产、倒闭。

*五一各景区拥堵,杭州西湖断桥变人桥,当地三百志愿者摆开桌椅,为游客检查身体。

 我国的学术论文被国际学术期刊撤稿,的确是丑闻,但是,更大的丑闻是:中科协出面为编造审稿人和同行评审意见的论文作者说话,讲:杂志内控机制不完善、审核把关不严格,应对此承担责任。这就如同做贼偷了东西,反告商店防盗不严,咎由自取;或者强奸犯告女人衣着诱惑,长得太漂亮。如此护犊子,实在丑到爆。

果然,有其父必有其子,作假的论文作者也把责任推到论文中介身上。说自己英文欠佳,花钱委托中介润色,至于其伪造评审意见,自己一概不知。也就是,顺手拿的不算偷,或者色乃天性,情不自禁算不得罪过。丑行加丑辩,双倍的出丑。

其实,最丑的还是学术问题行政化。为了让当官的外行领导内行,用行政的手段来解决评职称的学术问题,靠在国际上发表论文来鉴别人才。现在,虽然已经宣布论文不再是评职称的硬指标,但是,在学术领域内不去行政化,将来一样会出新的丑闻。只有在社会管理上实行民主,行私有制,实施法治,此类问题才能从根本上解决。否则,论文中介就会有变身作品中介,或者其他的造假中介,为了钱,把我们整个社会化为全世界的笑谈。

眼下,不是为少交一点过路费,都不惜冒险当假军人了吗?所以,犯罪的非法集资向农村转移是不稀奇的,以民族资产解冻大业行骗,更是理所当然。

此骗局四十年前就有,存在的基础是老百姓的无知,更是贫穷急需救济,而且深知社会财富是老百姓创造的,该有其一份。因此,听说只需出少量的钱,历朝历代留下的无穷财宝,就会以扶贫的名目分到手中,便信以为真了。由此看来,我们这个社会的分配不合理,贫富悬殊,彰显在这个经久不衰,牵涉面广阔的骗局中,实在是最大的丑闻。

细查,我们的丑闻还是从小培养起来的。打扫教室,本意是培养学生的劳动观念,现在要家长代劳,岂非反而培养了其寻求依赖,四体不勤的毛病?因此,待孩子长大开车,用随地大、小便来节约时间就不稀奇了。同样,孩子偷开共享自行车是目无法纪,得到嘉许,那么长大当官管事,必然疏于法治,使无人飞机这样的新兴实业由此凋零,也就必然了。

至于,明知五一拥挤,还派志愿者到人缝中去做秀赚政绩,更是从小由为达目的不择手段培养出来的,让家长打扫卫生的霸王规定和老师骂家长,都是生动的一课。

呜呼,世界丑闻从小起,论文被撤不稀奇;不讲民主轻法治,砂锅捣蒜烂成泥。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容