Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说规矩

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2017年06月13日

本站发布:2017年06月15日

点击率:981次


  *无视规矩的越来越多,有翻墙进猛虎区的;有拉出飞机滑梯的;有爬大山送命的……

  *今年发生不少危险化学品事故,管理部门要求各地准守规矩,加强管理,注意安全。

  *河南南水北调,国家投资移土培肥,翻起生土后却未将肥土移来,造成大面积欠收。

  *重庆实行全面河长制,希望及时关停畜禽养殖场71家。

  *北京斑马线前汽车不让行人是常态……有汽车为让行人减速,被后面的司机殴打者。

  *去年,全国斑马线上发生交通事故4,907起,死亡1,145人。

  *电动自行车充电引发火灾频乃,其充电装置90%不合格,且无相关国家标准。

  *川大、复旦各派大厨到对方食堂献艺,大受欢迎,可惜其菜肴均未在本校出现过。

  *湖南领导称:过去送文艺下乡,现在让农民生活在文艺中,由其自编自演自娱自乐。

  *浙江提出,民生工程由民作主,让人大票决后实施,以便减少阻力。

  *浙江警方发现,参与网络诈骗者,往往是曾经的网络诈骗受害者,形成恶性循环。

  *广东清远有流氓盗窃集团,发展成持戒强盗集团,为抢地盘收保护费,打架、杀人。

  *芬兰一母亲带孩子去游泳,自己在一旁水疗,孩子溺水被他人所救,母亲被判刑。

  古人相信没有规矩不成方圆,将对孩子最初的教育,称之为"做规矩"。而我们大中国,限制老百姓的地方不算少,可从遵纪守法到讲求道德看,却毫无规矩可言。

  长沙为了逃票,翻进猛虎区的三兄妹,皆称自负安全责任;在飞机上随意拉出紧急滑梯的女士,自谓:好奇而已;舍命穿越鳌太线的驴友,自诩:不走别人走过的路……这些人的心目中皆无规矩意识,因此,行为不成方圆,为社会制造麻烦,对自己构成威胁。

  然而,他们的这些毛病是哪里来的呢?究其根本还是来自我们的社会。接二连三的化学品事故就是个例子,说明社会管理不守规矩。贪污腐化又是一例,说明整个国家不成方圆。河南的南水北调,需要淹没大批肥沃的土地,因为没有民主的规矩,所以老百姓很不满,就想出个移土培肥的主意来讨好老百姓。可是平整了劣质的山坡地之后,生土、石块外露,移肥土的钱又被贪污了,便弄了些黄土来应付,甚至就此拉倒。于是什么也种不出来,造成大面积欠收。河长制也是一样,试想,我们的社会是"长"多了还是"长"少了?明明是到处皆"长"不管事,还要增设"长"。其实,管好河水不让污染,本来就是地方官的职责,这是规矩,不讲规矩,或者规矩不严,才有了今天的情况。

  那么,斑马线上一年撞死上千人,难道还要设个"线长"、"马长"之类的吗?荒唐!

  至于电动车充电器的不合格就是源自没有国家标准,没有规矩不成方圆,一点不错。

  同样,还有一种规矩。比如厨师打擂台,跑到别人的食堂里,去做不在自己食堂里做的菜就死坏了规矩。这类规矩更像道德,要求出自良心,必须自觉准守。把送文艺下乡,简化成少花钱的,所谓农民自娱自乐,就是良心的欠缺。说用人大票决来解决民生问题,但又没有真正的选举民主,也没有代表接待选民的规矩,更是黑了良心。其实质上的规矩是假民主,真专权,以空头的忽悠,代替实质的民主进程。

  这种情况上行下效,就必然会产生受骗者转为欺骗者,因为其有亲身体验。然后,骗子再发展成强盗,终于杀人与被杀。或者,我们应该学学芬兰,母亲不负责任,致孩子于危险之中就要被判刑,而不是由母亲出面乱吵,找游泳馆赔钱。

  在我们中国,芬兰的事从来也没听说过,因为没有这样的规矩,就是有,也执行难。

  呜呼,没有规矩失方圆,上行下效乱成团;欲靠忽悠收人心,民主迷路毙山峦。
(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容