Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说村霸

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2017年06月18日

本站发布:2017年06月18日

点击率:907次


  *村霸通过贿选当村官成为基层黑势力,即使村官被捕,马仔尚在,依旧威震一方。

  *贵州农村搞旅游要整顿村庄,村民要求村官带头垂范,先拆牛栏猪圈,否则不响应。

  *2000年就开始提倡的垃圾分类,现在要从深圳开始实行强制了。

  *经巡视,清华、北大皆有违反八项规定者,公款旅游、公款吃喝……经济管理混乱。

  *广东有药企虚开增值税发票,与医院有不正当药价交易,涉款4亿以上。

  *贵州贫困区有91岁老奶奶认为:再穷也要生儿子。因此自带九个孙辈艰难生活。

  *有“老年暴走团”占用快车道健身;有三位女高中生,在高速路上直播跳舞。

  *全国年离婚五百万对,四川有法院设离婚“冷静期”,以为降低离婚率之措施。

  *河北有二车偷倒有害工业废液,致五人中毒死亡,七人被捕,当地土壤被污染。

  *江苏丰县有因病休学大学生,自制爆炸装置在幼儿园门口开炸,死7人,伤66人。

  *专家称:外国权威杂志一次公布107篇中国论文作假,涉及五百余人,为蓄意抹黑。

  *我国使用外资水平下降,将修正有关规定,减少负面清单项目,有利于外资的进入。

  *普京与俄民众直接连线,回答老百姓的各种问题,包括小孩的提问。

  村霸,在我们的传统戏剧中见的多了,《水浒》中村民被逼反的事例,比比皆是。而我们的基层村官是民主选举的,难道村民自愿选举村霸当村官吗?当然不是,这种选举的结果,是上面有当官的罩着村霸,相互勾结,形成了选举前的黑、恶势力。因此,要想彻底解决农村的黑、恶势力,就得搞彻底的民主,让官员和村霸之类的社会力量不能构成黑帮式的社会管理,但是,目前却正好相反。以似乎与此无关的垃圾分类为例:

  不先设立无害处理的分类垃圾工厂,就让老百姓搞垃圾分类,想让群众先走,结果是数十年无效果。现在,只有相应的工厂设立了,而且当领导的带头垂范,才能带动老百姓跟上,否则,照样是空忙,如同禁用塑料袋,有名无实。又如落实八项规定,如此雷厉风行,清华、北大照样我行我素,就是其为官者,并没受到实质性民主管理的约束。医药改革再三而猫腻依旧,是再一例,非彻底的制度改革,一切都将归于没用。

  试想,91岁了,生男孩的老观念还在,不正说明,没民主,我们的社会就不会变吗?

  于是,在机动车道上暴走的有之,在高速路上跳舞的也有之,并不分年纪的老少,只有观念固化,就是实用主义加机会主义,这种非民主管理社会造成的必然。

  以离婚为例:认为其不好的,是非民主的集体主义观念,因此,法院要违法搞什么“冷静期”。须知,冷静不冷静是当事人的私事,法律无权干涉。法律该管的是倒有害废液之类的事情,可惜,其在死了人之后,法院才来过问,请问,是否过于冷静了?

  难怪病休的大学生会搞爆炸,他还算客气,如果等幼儿园放学再炸就更惨了。

  另一面,在非民主的社会管理下,还能看到所谓专家的昏论,说什么一次公布107篇论文造假有抹黑的嫌疑。那么,如果每天公布一篇,接连公布107天,中国就光荣了吗?面对丑闻,不检查自身外行管理内行的黑暗,反而攻击人家的打假,岂有此理。

  更重要的是外资的进口,这是我国近年来经济上升的重要因素,在目前的形势下,外资的退出已经形成了严重的问题,必须立刻设法挽回,所以不要再讲一些官话,而只能挽起袖子来做些事实了。也就是:放弃国有企业的垄断,全面开放中国的市场。

  还要向普京学,直接听取百姓的意见。虽然俄国的民主未必彻底,但样子还是有的。

  噫嘻,恶霸当官怪选举,法院冷静防离婚;唯听意见不开放,害怕民主似瘟神。
(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容