Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说虚拟(2)

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2017年07月12日

本站发布:2017年07月12日

点击率:944次


  *世界比特币生产在中国完成,外资仅占30%,政府认其为虚拟商品,关闭交易平台。

  *河北沧州大雨,电缆跌落,一人托举其三小时保障交通,受到央视表扬。

  *一火车调度员,因推一老人下铁道,被火车压伤截肢。央视称:以腿换命,值得。

  *南方水灾频乃,央视表扬:救险武警、军队伙食优质,热饭荤素搭配,兼有水果。

  *国产儿童滑板车,为降低成本,材质低劣极易折断,经检查47%不合格。

  *为落实二孩政策,各地延长产假,北上广深等大城市一百余天,西藏则为一年。普遍担心产假延长之后难以落实,或者休完产假便失去工作,甚至导致女性就业难。

  *山东有老年人在机动车道上,列队练 "暴走"。近日,一车撞入队伍,致一死数伤。

  *百度地图以"别名难判"为借口,误导使用者入不受信任之民营医院,以为赚钱途径。

  *安徽铜陵千年古镇因无堤防被淹,四百户七百余人转移,洪峰过后,水淹依旧。

  *我国申遗已从希望得到国际承认,发展到以此换钱,所以,有过度开发屡遭警告者。

  *阿里在杭州试点无收银员的"无人超市",此为步美国、日本等发达国家之后尘。

  有些东西说是虚拟的,可是,在我们中国却实实在在;反过来,另一些东西,实实在在的,在我们这儿却如同虚拟。

  以比特币为例,在发达国家得到承认,实实在在,但在我们这儿,既被承认是"虚拟商品",又被取缔所有交易平台,使得实在的变成虚拟的。但是,无论政府态度如何,老百姓却情有独钟,投下真金白银、时间精力,使得虚拟的突显实在性。究其本质,老百姓不过是希望在政府管辖之外,开拓自己信得过的发财途径,走能突破专权的新路子。

  同样,在政府的管辖下,电缆脱落这样实在的事情,竟然要靠"正能量"这样虚拟的东西去补台。沧州人为保交通,举电缆三小时,该对此负责任的机构和个人在哪里?事后的追责又在哪里?难道表扬了虚拟的正能量之后,就让实在的负能量虚拟了吗?火车调度员救人致残的事也一样,命比腿重要,但是那条命又是怎样在火车经过时上铁道的?难道这不是有关管理的缺失吗?在这里,管理是实在的还是虚拟的,值得深思。还有救灾武警、军队的伙食,本来就应该得到优质的保障,但是,与此同时,只看到电视上给灾民送方便面,他们的伙食就不应该优质而有保障吗?只注重虚拟的面子,要报道军警和灾民吃得好都很容易,问题是:在这些虚拟的东西之后,实实在在的本质到底是什么,应该完全透明。如同滑板车,卖得掉还不够,最近,听说弄死了将其玩上街的小孩了。

  想当年,只生一个是实实在在的,今天,再生一个也是实实在在的,但是做父母的付出代价更不是虚拟的,因此,大部分父母都不干。只有农民意识较重的,被传宗接代的腐朽文化观念左右的人才勉为其难。于是,政府弄出一个虚拟的长产假来作为诱饵,可惜上当的依旧不多,大家知道自己的生计得自己负责,当年的政府来养老靠不住,现在的政府放长假,也未必不是糖衣毒药。就像在机动车道上暴走会被撞死,为政府贴本创造生产力,追求虚拟的多子多福,未必不会赔了夫人又折金钱。

  当然,有些虚拟的东西也是可以换真金白银的。比如百度的网上地图赚的钱就不算少。还有铜陵的千年古镇,不知如此容易被淹是怎样屹立千年的?或者是说明,同千年前相比,我们经过急功近利的现代化建设,是更容易被淹没了。

  就像"世遗",已经重在卖钱,跟人学样的虚拟"无人超市",也成为骗钱的噱头了。

  噫嘻,自古金银最实在,如今货币也虚拟;政府何必废交易,千年专权洪水洗。
(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容