Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说温暖

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2017年08月13日

本站发布:2017年08月14日

点击率:850次


*四川九寨沟地震,24死、493伤、6万余人转移。央视称:受难者心中都是温暖。

*陕西西安有饭店为地震未收顾客餐费,达六万余元,只有部分顾客回头结账。

*高速秦岭一号隧道,与三车道相对的隧道口仅二车道,撞车,死36人、伤13人。

*央视称:七月份物价温和上涨……西安蔬菜价格上涨一倍,已经算是降价了。

*消费支出推动我国经济,可见我国经济发展,更其科学、合理。

*央视称:贫困大学生及其家庭,始终相信:知识可以改变命运。

*湖北武汉有民营医院,虚构国家救助肝病工程,骗取患者钱财。

*京津冀以及周边地区,有环境污染问题的企业,占50%以上。

*上海打击黑职介中心,一个人也捉不到,估计已经事先得到通知,跑了。

*湖北武汉一大妈在地铁内剥蒜皮,蒜皮抛洒一地。

*福建厦门鼓浪屿家庭音乐会盛行,可见音乐从来没有离开过这里。

*夏天,迪拜不带水壶不允许工作,中午坚持工作的,罚款。

*日本有猴子在饭店内递毛巾、送酒,按法律规定,其连续工作不得超两小时。

 

温暖,恐怕是中国的权威媒体——央视,最喜欢的两个字。外国的新闻讲究真实,而我们中国的新闻只追求温暖。现在就连地震都要与温暖联系起来,仿佛只要跟着地震跑就可以感受到比任何时间、地点都更多得多的温暖似的。可是,据说也有地震后吵架的,游客要退回被中断游程的旅费,导游不答应,造成了颇具规模的冲突。此外,吃饭没有付钱,象西安那样的,也不少见。如此,也算作温暖吗?

《人民日报》不是讲要尽量说实话了吗?灾难面前,少扯点温暖,也许更有好处。

特别是在京昆高速上,秦岭一号隧道的外面,三条车道对着两条车道的隧道口,光沉醉于温暖,不抬头看看路就必然会撞山而亡。好在,物价上涨是“温和”而不是“温暖”,否则被温水煮着,死了也不会挣扎。央视还说这叫科学、合理地推动我国经济的发展。就是说,从无到有,创造财富的是我们,花高价买回来消费,推动生产的还是我们。

而统治层——官僚因此就有了政绩,个人发了财,执政也有了合法性。

奇怪的是:我们老百姓还寄希望于“知识改变命运”。其实,在今日之中国,大学毕业而没有关系是找不到好工作的,就算找到了工作,没有关系当不上官,也谈不上改变命运。普通人,要么安心当奴才,要么冒险当骗子。民营医院用“国家救助肝病工程”来行骗就是当骗子的实例,那些坚持污染的企业也是一丘之貉,而上海的黑中介之所以能跑得一个不剩,靠的依旧是关系。至于做奴才,那就只好离开温暖,去上当了。

所以说,今天在我们中国,要想取得的温暖,只有找关系。如果武汉的大妈是有大关系的人,蒜皮就不必自己剥,剥好的蒜头自然会温暖地送到她的家里去。而我们的央视,如果在各方面关系良好的社会环境中,也不必报道什么家庭音乐会,就是报道,也不用闭着眼睛说“音乐从来没有离开过这里”。因为,谁都知道,四、五十年前,盘踞在这里的全是“宣传革命的声音”,同眼前的音乐风马牛不相及,绝不可同日而语。

或者,温暖的是迪拜,夏天,工人一定要带水壶上班,中午必须休息。而更加温暖的是在日本,连猴子都有法律保障,工作只能连续两小时,不可以加班。

而我们就不必再说了,反正心中已经被塞满了温暖,嘴巴必然是说不出来的感恩。

噫嘻,多难兴国说温暖,客车眨眼撞山头;东瀛猴子爱守法,中华物价怕爬楼。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容