Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说感觉

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2017年08月30日

本站发布:2017年08月31日

点击率:881次


*近年,我国百姓对幸福的感觉剧增,以东南沿海为最,泸州、和田和铜陵列前三名。

*发电的“国电”与产煤的“神华”重组整合为“国家能源集团”,至此,国企仅余98家。

*全运会有负责人同裁判员联合受贿,使我国最优秀的两名“花泳”运动员,受屈退役。

*将试行以农村集体建设用地,推广租赁房建设,通过国家征地保租房政策的落实。

*我国高速公路里程达世界前列,40%的货物在此运输。

*贵州纳雍矿业采空区山体崩塌,17死、8伤,18失联,引发是天灾或人祸的争议。

*我国快餐盒垃圾围城,自然降解需五百年,非政府投入不能解决问题。

*有组织学生高价去新加坡参加不收费比赛者,全系中国人参赛,最后变成购房团。

*道德、历史和语文将统一教材,小学认字原为1,800将来仅1,600,会写800即可。

*山东有女子用笼子装宠物狗,带上公交车,司机以狗会咬人为由,不允许。

*有公交车司机停车五分钟,为迫使乘客为抱小孩者让座。

*我国提出“金砖+”,追求金砖五国有更大的朋友圈、占据更大市场……得到广泛响应。

 

人是自然界唯一有理性的动物,但是,同时也有强烈的感觉。西方的文艺复兴,讲求人性,其实质就是追求理性,因而引来科学的昌盛。而近年来,我们中国却强调:跟着感觉走。引来集体主义跟随头领的喧嚣,实用主义和机会主义贪婪实惠的疯狂。

以幸福为例,说其感觉以东南沿海为最,但是前三名的城市,无一在东南沿海,可见感觉之类是靠不住的。国企也是一样,当初将容易赚钱的实业都归了国企,还让其垄断市场,结果每每亏本。现在,感觉来个发电与煤矿结合,搞得更大、更具垄断性可以解困,但是,这肯定也是行不通的。只有私有制才能解经济之忧,这是理性的结论。

看看全运会,国家搞的东西,个人一定在里面以权谋私。就是外国,只要是集体在搞什么,比如球赛,个人也会在里面玩猫腻,因为理性告诉我们,人的本性如此。只是集体比国家小,所以,个人玩猫腻的空间也更少。农村的土地问题是又一个实例:我们曾经为了发展,分地给农民;后来又收回;再要发展,又再次分给农民;现在,又想变相地收回……就是没有在理性上弄明白:土地作为根本的生产资料,就是应该私有的。凡私有,经济兴,收回公有,经济必衰。而凭感觉,有时恰恰认为相反。

比如高速公路,从感觉上讲世界里程最长,多好;但从理性的角度看,货运只有40%在高速路上却大有问题。为什么有好路却少人走,无非是乱收费,而世界上绝大部分的公路都是不收钱的,不是吗?矿业采空区的山体崩塌;垃圾处理的缺乏投资;甚至骗子的泛滥……全都是贪恋表面上感觉好的结果,有失理性的法治管理。深层原因,则是社会制度民主化的缺乏。而不考虑究其根本,光是统一教材,洗洗脑子是不会有用的。特别是想靠字越认越少的愚民政策来解决问题,只会酿成更大的破坏性灾难。

眼下,就有以“装在笼子里的宠物可能咬人”的伪设定,来发挥司机这样微小权力的例子,以及用一车乘客的出行当筹码,来敲诈个人道德提升的行为。这不就是字认得太少,从而书读得不多造成的吗?或者,是相关规定,缺乏理性的间接结果。

至于,想当国际头领,提出“金砖+”之类的口号,更加是简单、弱智的。

历史上我们看见过无数的富人抱团,但是,可以共苦,难以同甘,后来,光鲜一时的团伙都纷纷瓦解了。春秋五霸,无一幸存,何践其覆辙,空撒钱财,图耗精力?!

噫嘻,感觉天圆地自方,理性分析否现象;休图表面恋光鲜,民主众生真释放。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容