Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说治官

作者:道宁

来源:

来源日期:2018年02月05日

本站发布:2018年02月08日

点击率:417次


  *两高公布一批政府和执法机关违纪违法的案例。央视称法治的核心是:治官。

  *云南一人因强奸杀人关4年,两次判死缓,今改无罪。原因:取证违法,证据不足。

  *辽宁公安厅扣押一公司二千万,公安部命令退还,历六年不退,近日被最高法判赔。

  *有地方政府只愿意为违法强拆提供补偿,而不肯赔偿。央视强调:必须赔偿。

  *有城管在执法中,抽掉登高工人的楼梯,致使工人跌死,赔偿80万。

  *湖北整顿政府不作为、慢作为,一条公路立项三年未修好,经整顿,一年完工。

  *有官员建议恢复机关单位和企业自建幼儿园,引发广泛争议。

  *电煤库存紧张,央视请专家预测,称:将更加紧张下去。

  *我国游客一周内在伊朗、斯里兰卡和日本因航班延误,高唱国歌,大闹机场。

  *央视称:近年来我国涉外领事案件4万余中,50%以上为中国公民自身原因造成。

  *国际老年用品有两万余种,我国只有4千余种。央视称:老年人支付能力不强……

  *江苏有人偷800米长的水泥路面,卖10元一吨。称:反正没人走,我又没有钱……

  *我国黄金消费连续5年世界第一……我国首颗私人卫星升天,总投入5百万。

  按照我们的社会管理方法,公有制为主,一切受权力支配,所以,治理好权力的掌握者——官员,就是社会治理——法治的关键。然而,真的是治好官就万事大吉了?

  比如证据不足,诬良民杀人已经在央视的新闻中司空见惯,对官员的处治也不可谓不严,但是,类似的事情还在继续发生。可见,这已经不再仅仅是治官的问题了,其中社会制度的欠缺,应该居首要位置。特别是违法的取证能够通得过,更是让人对相关的制度不寒而栗。类似的还有辽宁的公安厅可以不听公安部的命令;政府违法只愿意作补偿;城管执法可以蔑视老百姓的生命……凡此种种都是其他发达国家闻所未闻的,与之相比,我们同他们差异,在制度方面就是欠缺民主,也只是少了民主。

  因此,可以认定,非民主不足以治官,非治官不足以法治,非法治不足以安民。

  在我们现有的制度下,政府或者官员,可以不作为、慢作为,将一年可以完成的事情拖上三年而无所谓。可想而知,如果湖北不做整顿,那条当年就可以修成的公路,恐怕至今还在烂尾状态中。反过来,倒有官希望恢复特权,办自己的优质幼儿园,如果得到批准,不问可知,其立马就会遍地开花,丝毫不会延宕。因为,在今天的社会管理方法下,只有官为了特权、私利而起劲,全然不会为维护社会、国家和老百姓的利益动心。

  所以,早就因为向私人资本开放煤炭业而解决的电煤紧张,会卷土重来,国进民退的结果就是回到完全计划经济的旧路上,再去吃那早就吃过的旧苦头。

  这种情况,同别有用心地鼓吹爱国,以缓解国内外矛盾是有着内在关联的。

  不考虑从根本上解决问题,只希望用愚民的简单办法来得过且过,使得民众变成不讲理的爱国者,跑到全世界去丢脸,那就是我们作法自毙的必然。

  必须通过社会管理的民主,才能真正的解决我们老百姓的问题。其中最基本的就是贫富差距过大,而要真的解决这个问题,就得实行民主,使社会分配依法依规,完全公平透明。在这个基础上,才能解决各种社会福利问题,包括免费医药、教育和养老。

  否则,老人会更穷,穷人会连路都偷,而富人就会大量收藏黄金,甚至发射私人卫星……最后,通过官员,与权力相勾结,霸占我们整个国家。

  噫嘻,旧制治官掏浆糊,没有民主人不服;头撞南墙需转弯,沉舟侧畔新帆出。
(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容