Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说鸿茅

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年04月18日

本站发布:2018年04月18日

点击率:2126次


  *"鸿茅药酒案"被认定:事实不清,证据不足。其曾被投诉"不良反应"137次。

  *美国召回2亿枚鸡蛋,原因:疑受沙门氏菌感染,生吃和被外壳污染后,会拉肚子。

  *安徽池州长江段被上海和浙江偷倒的工业垃圾污染,以现有法律规定,难以追偿。

  *我国2014年每分钟有7人被确认得癌症,以肺癌居多,同吸烟与空气污染有关。

  *黑龙江哈尔滨要求中、小学生都参加冰雪运动,相关教师不足,过劳的教练改行。

  *北京、上海的高中、大学生接受军事和谍报工作的训练,增强国家安全意识。

  *未来的竞争是知识产权的竞争,所以,我们必须保护自己的知识产权。

  *江苏发明可移动别墅,很受市场欢迎,但因土地所有权问题难以合法,故搁置。

  *云南元阳的梯田旅游闻名世界,但与之配套的民俗村却因保持原始风貌,受穷。

  *为满足提高人民生活水平,我国在进口方面必须加强,要更多进口高、中端商品。

  *我国对基础建设和实业的投入有所减弱,相比往年,下降幅度较大,应该纠正。

  内蒙的鸿茅药酒被广东一名医生指出含有毒素,便被跨省执行"强制措施"。这很自然地引起全国的关注。现在,有关上级部门提出"事实不清,证据不足",要补侦,并"变更强制措施",可谓大快人心。可见,老百姓提意见还是有作用的。只是,先前137次的投诉,为什么都被置若罔闻?这或者是时机未到?或者是没有引起全国性的关注?无论如何,现在应该做的是追究责任,137次投诉无效的责任,以及在事实不清,证据不足的情况下,实行强制措施的责任。相比美国召回鸡蛋,人家实在是很负责任的。

  本来,生吃鸡蛋拉肚子,或者没能将鸡蛋壳上的鸡粪清理干净,导致食物污染吃了拉肚子是很平常的事情。在我们这里,恐怕很难造成2亿枚鸡蛋的浪费。为什么我们同人家会不一样呢?答案从根本上说就是我们与人家在价值观上的差异。我们认为,个人应该为集体做牺牲,所以,个人拉肚子不能造成整个养鸡业和卖鸡蛋的商业利益受损。而人家,认为个人比各种团体的利益更重要,所以,必须对鸡蛋采取措施。

  同样,在我们的价值观之下,工业垃圾可以乱倒,甚至没有法律向制造者追责。于是,为了维护集体利益,造成了癌症的泛滥,导致许多个体生命的死亡。类似的是,盲目追求冰雪运动的全民性,逼有限的体育教师和教练员超负荷工作,使有的人不惜改行。近似的还有,不无强制色彩的军事与谍报训练。这种个人服从国家需要的集体主义价值观,在我们中国造成的危害极大,实在是应该终止,加以纠正了。

  不是吗?在相当一段的历史时期中,对知识产权的侵害就是极有影响的例子。

  我们曾经不尊重外国的知识产权,也不把国内的知识产权当一回事。学术论文的无顾忌抄袭;文艺作品的任意复制;实业界的世界级山寨……从来就是不分国界的,只要对自己有用,捞过来就是。好在,现在我们也要注意保护了,虽然央视说是在保护自己的基础上,但还是好事情。问题是,我们的好事情,总是会遇到体制的障碍。

  比如发明移动别墅就侵犯土地国有;民俗村问题也涉及公有为主……央视说,搞民俗村为了恢复古代氛围,将砖瓦结构的住房,又改回了稻草的蘑菇顶泥屋。结果,一把火烧掉一大片,再加上梯田有门票收入,民俗村却没有,老百姓怨气冲天。

  所以,光进口中、高端商品对老百姓来说还不够,还得实行民主的管理。

  民主,说到底就是我们的基础建设,能帮助我们改变价值观,对其必须加大投入。

  噫嘻,批评鸿茅被强制,长江污染获赔迟;鸡蛋召回靠民主,加强进口正适时。

  2018-4-18

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容