百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说失真

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年08月08日

本站发布:2018年08月08日

点击率:1492次


*山西临汾环保局干扰环境自动监测数据上百次,使数据失真50项,局长判刑1年。

*我国使环境监测数据失真,没有相应法律罪名,只得借用篡改计算机数据罪追究。

*天津市原副市长因违纪造成巨大损失,降级退休,追缴非法所得。

*副部级巡视专员受贿3,284万受审……新规:涉黑涉恶机构、人员不得涉足金融业。

*河南教育厅被人实名举报:高考作弊。声明严查。

*北京有培训机构在研究生考试中,组织全国性作弊,每人收三、五万元,包通过。

*陕西西安一地铁站设钢琴楼梯,行走时会奏乐,结果被玩耍、拍照,严重妨碍使用。

*河北一人追踪交通肇事逃逸者,逃逸者撞火车身亡,家属索赔60万,被法院驳回。

*江苏南京一人从月台跳入轨道穿行,被火车压死,家属索赔80万,被法院驳回。

*黑龙江一女老赖,开着家电商店不肯还10万元旧债,戴上手铐后,立刻还清。

*北京一母亲带双胞胎姐妹去青岛海滩玩耍,自己低头玩手机,两姐妹被淹死。

*陕西西安肉菜涨价,蔬菜卖出肉价,最高的菜价九块多一斤。

 

失真,就是失去了真实,变假了,或者干脆就是造假的结果。

山西临汾的就属造假,央视称其失真是为了好听。但是事实就是事实,好听是掩盖不住事实的。当然,更大的失真是我国法律对环境监测数据造假的罪名缺失,这是从法律角度观察我国社会运行状态的失真。实际上,我们当前的社会运作状态,造假是突出的现象,而法律偏偏对此设置了盲区,而且是针对环境保护这样的重点,实在是匪夷所思。让人怀疑是否有意为之,其网开一面,是为相关官员留有后路。事实是,山西临汾的最高责任人才判刑一年,而其造假之后果,污染杀人,延害后世,其实是死有余辜的。

同样,天津的副市长造成巨大损失,不过降级退休,实在让人觉得高高举起,轻轻放下,罚不抵罪,敷衍了事。如果是普通小民造成巨大损失,坐牢是必然的,岂有降级退休就可以了事的?所以,身为巡视专员依然敢执法犯法,无非是知道朝廷护官,如父母护犊,雷声大雨点小,骂的多打得少,运气不好退退赃,运气好时发财了。

你想,连涉黑涉恶都有进入金融业发财的可能,小民老百姓的钞票还会安全吗?

于是,河南教育厅会被人实名举报,而严查的竟是教育厅自己。自己查自己,要想不失真岂非笑话。更可笑的是,研究生考试作弊,判刑的只是组织作弊的供方六个人,而那些遍布全国的考研者,竟然没有一人上法庭。没有需求岂有供给,考研的都经受过高等教育,竟然还想用作弊的方式读研,岂非是对读书知礼的扭曲,使我们的文明失真?

实际上,不遵守规律,是非不分是我们这个社会处处失真的根本原因。以西安地铁为例,安装钢琴楼梯实在是所择非地,这样繁忙的地方,疏导人流尚且嫌慢,岂能安装这等诱人驻足的玩意?这样造成的拥堵,也是失真,失去了对实际情况的真实判断。

判断失真,就有了交通肇事逃逸被火车撞死者与违反警示横越铁路身亡者的索赔,在此两案中,法院的判断是符合真实情况的,但是铁路方面是否有公布情况不足,造成原告判断失真的可能呢?我们的事情往往如此,不该保密的东西,偏偏缺乏透明度。

比如让老赖戴手铐就应该透明;去海边容易溺水,玩手机往往误大事,也该透明;暴涨的物价,蔬菜比蛋肉还贵,更应该透明……

这样,才能让我们生活在不失真的环境里,知道社会的实况,人生的真相。

噫嘻,社会失真不稀奇,官民相较有距离;休嫌蔬菜九块多,不是民主没问题。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容