百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说棚房

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年08月15日

本站发布:2018年08月15日

点击率:1367次


*山西有用蔬菜大棚作掩护,在耕地上盖的,塑料大棚内的“棚房”出售,价廉物美。

*我国宣布十项措施对网贷风险严加管控,暂停审批新增网贷机构。

*国家要求对“套路贷”严加打击,法院不可将有关告诉作一般借贷纠纷处理。

*江西鄱阳湖常年非法采砂,每年二亿多吨,破坏生态系统,诱发蓝藻,整治艰难。

*骗钱的,学生全国、国际才艺大赛泛滥,出钱者皆有奖,奖状名目骇人,皆为杜撰。

*网上出现有偿代中小学生做暑假作业的生意,购销两旺,一篇小学作文仅收十元。

*江苏南京居民区内出现黑旅馆,无证无照,一套房内住40余人,生意兴隆。

*上海南京东路有广告牌无先兆坠落,砸死3人、伤6人。当地政府急发文,安检。

*街头报刊亭众多,妨碍行人,如要将其移入旁边绿化带,其报批手续胜过盖楼。

*四川安岳石窟佛像被进行毁灭性修复。政府称:群众自发将其浓妆艳抹,油漆一新。

*我国物价上涨,并将继续上涨,内需全面下降……税收增长14%,其中个税长20%

*土耳其与美国交恶,贸易、金融互斗,土耳其里拉大幅贬值。其总统称:坚决报复。

 

地方政府搞土地财政,卖地发工资,开发商为了降低成本避开高地价,挖空心思,在耕地上的蔬菜大棚中盖房子。从外面看是现代农业,从里面看是闷得死人的廉价住宅,这种情况的出现,至少说明两点:我们的社会管理方法已经需要改进;社会成员的个体原则意识,包括法治自觉必须有所提高。也就是说,我们需要民主管理和个体主义价值观的普及,不能再像过去一样,靠一般号召和集体主义的权力压力维持下去了。

眼下网贷风险的集中爆发,是又一个让人有其切肤之痛的经验。我国网贷机构有三千余家,涉款近一万亿。目前,从小到大,卷包会比比皆是,弄得鸡犬不宁。出了事,想起来严控、停批,要求法院打击,但是事先为什么不谨慎监审,防微杜渐呢?其贷款利息之高已经明显违反金融管理规定,又为何听之任之,造成后来的社会危机?如同鄱阳湖治乱采砂,从制造违规采砂船就该管,岂有等到挖沙成了害,才作马后炮的?

培养后代更是需要未雨绸缪,但是,我们的减负唱了几十年,各种害人的比赛也搞了几十年,而且越演越烈,正经的暑假作业,反倒被挤得只能花钱请人代劳了。如此教育,又能培养出什么样的人才来呢?将来是适合开黑旅馆,还是住黑旅馆呢?如果去做广告牌,肯定会无先兆跌落,砸死砸伤路人的。至于相应的管理部门,也是只会做事后诸葛亮,发发文件,应付一下故事。只是不明白,为什么书报亭的搬迁需要这么复杂的手续,是嫌它对行人的妨碍还不够厉害吗?只从管理角度考虑的为人民服务,恐怕就是非民主的管理与集体主义价值观结合的结果,非改正不可。

这也造成了类似安岳石窟的“毁灭性修复”。这些唐宋石雕圆塑,被油漆得红红绿绿,说是“群众自发”,可当地政府又在干什么呢?难道不是政府自发的不管不顾,才造成了群众的自发妄为?更何况,油漆和人工都是钞票,群众就那么愿意赔本赚吆喝吗?不是看不下去政府任由祖宗留下的宝贝日渐蚀损,毫无作为,他们会去修复吗?可以说,群众的此番作为是对当地政府的不满,他们的错误,从根本上来说,源于政府的失职。

同样,物价上涨,内需下降,税收反而增加,也是政府相关部门的失职。

我们的社会是为老百姓的需求存在的,不是为政府的税收设置的。

恐怕土耳其的问题就在于此,集权者的利益大于百姓利益,也就有了报复的叫嚣。

噫嘻,架床叠屋大棚房,只为管理太荒唐;唐宋石雕新油漆,报复难疗币值伤。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容