百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说批示

作者:道宁

来源:

来源日期:2018年08月19日

本站发布:2018年08月20日

点击率:1610次


*陕西秦岭保护区内私建别墅十几年,处理干部341人,高层批示6次,才得以拆除。

*中国佛教协会会长释学诚被举报淫及信女,经高层批示,已经辞职。

*吉林长生疫苗追责,7名中管、35名非中管干部受罚……武汉生物亦有11人受罚。

*长江黄金水道,三峡水库船闸成瓶颈,船只过往要等20余天,再建船闸需10年。

*上海三鼎家政网点遍布全国,仅长三角地区预付卡收款上亿,高管突然卷款失踪。

*海口、三亚、烟台、扬州和宜昌五市领导被约谈。原因:房价上涨过快。

*四川安岳、资阳等14处古石窟造像被水泥修补、彩绘成玩具。央视称:无敬畏心。

*我国有8千多万残障人士,占总人口6.34%,因无障碍设施种种缺失,无法出门。

*高楼坠物不能认定过失造成者,让所有可疑人受罚,引发争议、受到抵制。

*我国约有4千万只流狼狗,咬人事件频发,无相关法律规定为其打预防针、绝育。

*山西运城有1千多家校外培训机构,仅有28家证照齐全,其余,一概取缔。

 

总听央视宣传,我国是法治国家,但是实际上解决问题往往依靠领导批示,特别是大事,一定要高层领导的批示才起作用。然而,也有例外,就如秦岭自然保护区内私盖的别墅,高层领导批示了五次都不起作用,一拖十几年,连相关干部都处理了三百余人,但是,别墅却依然故我。直到最近,高层的第六次批示,才得以拆除。为什么会这样,见仁见智,只有一点是确定无疑的,就是:

现有制度下,我们既非处在法治中,也不完全听批示的,甚至还不肯按规律行事。

如果按照规律来,佛教的会长就应该是有信仰的高僧,无论如何不会犯色戒,就是犯了,也不必等什么批示,自己就该卷铺盖走人。然而,现在是被检举了,还老着脸皮耍赖,等有了批示才辞职。这说明他不是高僧,只是权力的听差,一个衙役而已。

同样,按规律,制造疫苗就得严格依照科学程序来,岂有为了图利修改工艺、伪造数据的,现在出了问题,处罚再多的官员,对受害者而言又有何用?领导的意志是不能起死回生的。而领导意志在长江问题上,表现得最典型:本来长江上就不该修什么水库,堵上世界第一的黄金水道。但是,出于领导意志,硬是“高峡出平湖”了。现在要加修船闸,又是不按规律办事的领导意志,因为按规律,该拆掉三峡水库,使长江回归自然。

还有,商业上的预付卡,在我们中国这样缺乏契约精神的国情、民情之下,也是违背规律的;房产市场亦是如此,本来我们的土地就是国有的,地方政府靠卖地度日,房价高了老百姓有意见;房价低了,会造成物价的整体上涨;房价不高不低,地方政府缺乏卖地捞利的机会,怎肯甘心……说明,不按规律来,无论怎么搞都走投无路。

犹如,明明是无价之宝的石窟造像,不按规律去修复,就会被彻底破坏。央视说:要有敬畏之心。这敬畏的就应该是客观规律。管理社会必须按照客观规律来,不能依靠批示,听任领导意志的随意发挥。否则,别说残障人士出不了门;高空抛物伤人没法找到服人的处理;就是区区几条流浪狗都管不好。

顺便说说,高空抛物的过失疑犯应该由公安侦查,找不出来是其失职,应该判其赔偿受害人,岂能推责任給相关嫌疑人,不是疑罪从无吗?

否则,如果抓不到强奸者,岂不是所有的男人都有责任,都该赔款、坐牢了?!

把教育失败的责任,尽量推给校外培训机构,好像就有点这个意思。

噫嘻,中国法治靠批示,修复古董破坏之;小狗没有政府管,预付民主信者痴。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容