百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说预警

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年09月09日

本站发布:2018年09月09日

点击率:1248次


*江苏洪泽湖在安徽无预警泄洪,排下黑臭污水后养殖的鱼虾蟹大量死亡,损失严重。

*安徽沱湖在泄洪后黑臭污水排入,大量鱼虾死亡。原因:水质联防联治,措施可疑。

*内蒙图牧吉自然保护区95%的面积被耕种,剧毒农药在使用中,珍稀动物无所栖身。

*司法部在网上设投诉点,鼓励群众对要求开“奇葩证明”问题进行投诉。

*云南有人因为身份证升级,毕业证不被承认,派出所出证明也无用。

*公安部出新规维护警察执法尊严。原因:公众对警察执法要求高,使有顾虑。

*高铁有霸座男、飞机有脱脚客、地铁有占三人座睡觉的……社会道德水准有待提高。

*中、小学出现同学间的有偿服务,讲解问题5元,帮做作业20元,带叫外卖3元。

*广东佛山一数学教师让学生回家数1亿粒米。称:大纲要求四年级有亿以内的概念。

*首批抗癌药降价,平均降4.5%……湖南有人私毁红绿灯。原因:夜间红灯达2分钟。

*电动车充电引发火灾成常态,去年浙江温州一地达16起。原因:电动车质量不高。

*美国大豆在加税后,每吨涨七百元,与国产大豆价格基本持平,国产大豆赢得机遇。

 

预警,预先的警报,本来泄洪是关系到人命和财产的大事,不可能不预警,但是,现实就是没有任何预警,造成损失后也不见追究谁的责任,老百姓无可奈何。而黑臭水体的下泄本来是犯法的,但是,处在下游的江苏指责安徽,安徽说它也被污染了,也造成了损失,也不知道该找谁负责。因此,只有埋怨整个社会的管理有问题,什么水质联防联治,其实是大家虚应故事,对付检查,洪水一冲,真相毕露。其实,这就是预警:

马屎外面光,早晚将酿成更大的灾难,骗人骗已必遭报应。

我国的那些越来越多的自然保护区,也必须警惕。在保护的名义下照样农垦、放牧,农药、化肥一点不肯缺。珍惜动植物在保护的掩护下被消灭掉。这无疑是人类的自杀。

对此,老天发出的预警,从来不缺,只是我们的贪婪而麻木,非要死而后已。

我们对自然界的管理是这样,对社会生活的管理又是怎样呢?“奇葩证明”的泛滥可见一斑。据央视报道,相关负责人对要求“奇葩证明”的解释是:不要,谁来责任。所以,公安部禁而不止,只好让老百姓投诉,但是,投诉能解决问题吗?比如身份证升级,与毕业证的对不上,连派出所开出证明都无用,那么,投诉又能如何?公安部最多就是让派出所出证明了,不是白搭吗?这,也是预警,警告我们这种社会管理不能再继续了。

不是吗?连执法的警察都得维护尊严了,否则,央视说,他们就害怕、服软,因为老百姓对执法的要求越来越高,稍有失范就会被抓住小辫子。其实,老百姓对执法的要求高并非坏事,这说明老百姓的法治概念在提高,难道能希望大家对警察没有要求,任其失范执法无动于衷吗?要知道,如果执法失范,带来的所谓尊严也是非法的。反过来,什么在高铁、地铁等公共交通工具上霸座、脱鞋晾臭脚……警察就应该积极管理,这才是建立其尊严的时机,而绝非依赖上级的文件,从免责的角度,搞出尊严来。

说实话,我们这个社会的问题已经很严重了,并且已经渗透向未来。比如中、小学生只重金钱的有偿服务,以及老师莫名其妙的的数米教育。须知,一亿粒米如果真的数,要数一年多,装在通常的米袋里,要装八百三十多袋,这不是胡闹吗?而癌症药只降价4.5%;半夜红灯亮2分钟;同样是胡闹,因为,这只会引起更大的不满。

还有电动车的失火和国产大豆的机遇,为什么我们的东西就总是价高质差呢?!

噫嘻,高价豆子榨贵油,百姓生活火中休;从小就学数米粒,预警民主无处求。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容