百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说法治

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年09月16日

本站发布:2018年09月16日

点击率:1431次


*河北17岁男被屈打成招,以杀两名九岁女罪判无期,19年后,加强法治宣布无罪。

*全国11地市因为违规违法用地,被自然资源部约谈,保护耕地,无讨价还价余地。

*天津移动违规收取手机开卡费36元,手机费用明降暗升,被督察发觉。

*江苏南京有公立医院,向患者推荐二千六百元的鞋垫,进价二百来元,仅稍作加工。

*为发展民企实行照后减证,发营业执照后,从减办理各部门的准入证,但加强监督。

*有二千六百名大学生信息被泄露,相关企业暗中将其注册为员工,以达逃税目的。

*必须去杠杆,降低国企的负债率,增添其内在活力。

*河北有“海霸”,与渔政勾结,不让渔民正常打鱼,强占渔民的海产品,垄断售价。

*浙江金华一青年在街上扶摔倒老人,反被诬肇事,起诉要求赔偿一元,并公开道歉。

*江西赣州有用发霉土豆、白菜为学生做营养餐者,引发大规模食物中毒。

*陕西有用水泥夹在纸板中做冬枣箱的,箱子重三斤四两,而正常箱子仅重三、四两。

*我国近视者达6亿,还在增加中,北京对小学一、二年级不留作业,以减轻负担。

*有老师布置家庭作业为连续30夜画月亮;有要求用废旧材料做电视机,还要能看……

 

按央视的说法,我国早就是法治国家了,可是连杀人案都有不少是非法审结的。

如当前河北经过十九年宣判无罪的杀人冤案,没有凶器,DNA验血三趟都不能确认,作案动机还要刑警队长去教人如何“配合公安办案”来编造,也没有证人证言,甚至被检察院退回公安局补充侦察达五次,最后,疑犯被打到进医院抢救。可是依旧判了无期徒刑,过了十九年,才得以宣判无罪,三个犯人已经死了两个。呜呼哀哉!

二个九岁就被杀死的女孩母亲问:杀人犯宣布无罪了,可见案子还没有破,那么什么时候才能为我们的女儿伸冤呢?公安回答,唯一有可能与真凶相关的物证都已经丢失了,因为下雨和搬家,所以……恐怕……再说吧。

当然,如此法治不仅仅在执法、司法,就在政府部门的行政过程中也够呛。违规违法用地,我们在央视的报道中听得耳朵都起茧子了,可是依旧禁而不止。这可是涉及到吃饭的事情,耕地要是都保不住,我们还能有饭碗吗?阿弥陀佛!

通讯系统的乱收费,医院的乱赚钱,都是老毛病了,特别是医疗,全世界大部分国家都在免费,难道我们不应该法治一下?立法,由国家补贴,也给老百姓免费吗?靠卖高价鞋垫子来维持公立医院的生存,难道我们就不知羞耻吗?也许正因为缺钱,我们放松了民营企业的缰绳,但是,说是加强监督,我们加强了吗?仅仅是外卖餐饮的无证照、不卫生,我们都法治不下去,那些泄漏个人信息,用于诈骗的,走私漏税的,我们管的住吗?更糟糕的是国企,三十年前,用下岗甩掉了负担,垄断了市场,结果却只能欠债维持,还没有内在活力。这不是说明,国营应该休矣,公有制不合规律吗?阿门!

在中国现有的法治下,最有活力的是“海霸”之类,与政府部门勾结的黑帮。而倒霉的就是做好事的,道德高尚者了。于是,用霉变食物做营养餐的意洋洋,食物中毒的自认倒霉;拿水泥当冬枣卖的理直气壮,而吃亏上当的,反认为是理所当然。这些,其实都需要法治来管理,包括对近视眼和对学生作业的控制。否则,数一亿粒米,画30天的月亮,用废弃物装电视机……培养出来的祖国未来,岂非尽是笑话?!

而真要依法治国,就要先进入民主程序,因为立法就得体现多数老百姓的意志。

噫嘻,法治从来电视谈,屈打成招有命案;画月无奈遇三十,没有民主真为难。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容