百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说谎报

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年09月19日

本站发布:2018年09月19日

点击率:1567次


*新规出台:统计造假,谎报、虚报和瞒报数字将受严厉打击。过去,这些都是小事。

*谎报数字屡禁不止,湖南有将5.8亿报成40多亿的,给倒闭或乌有的企业报产值。

*统计数字谎报追责,上至国家、省市,下到具体责任人,政绩观、责任心都要追究。

*统计弄虚作假必须受到处罚,严重的要受刑罚,要及时公开数字,接受群众监督。

*辽宁葫芦岛谎报围海造地、排污情况;安徽谎报治污;贵州谎报处理危险废物情况。

*专家讨论我国经济问题,普遍称:经济问题是改革没到位的问题,必须大力改革。

*专家称:一切金融危机的深层原因是债务,借钱过多,将带来总体的崩溃。

*长江水产资源不到十万吨,青草鲢鳙四大家鱼减少90%以上,需要全面禁捕十年。

*有幼儿园给家长布置作业,让写对央视综艺节目的观感,在一万字以上,引发争议。

*湖南有幼儿园给孩子吃发糕,四岁孩子被噎四分钟,无人问津,死亡。

*北京快递柜开始收费,一天五角,快递员不肯付,客户被迫交钱,引发争议。

*福建石狮城标“醒狮”,有攀上撒尿者。有女欠五千元当老赖,被高铁拒,立刻付还。

 

下级对上级谎报,各地对国家谎报,这,应该是头等大事。因为,这将影响总体的决策,在战至败,在盛导衰,皇权社会称之欺君罔上,历朝历代都是斩首之罪。可是,在我们这里却仅仅是个工作作风问题,比普通贪污的罪过还要小,反过来,倒是有助于政绩的提高,是迎合上意的有力手段。无怪乎有的地方,据央视称,谎报数据扩张四十倍。不追究责任,实在无有天理。可是能够保证,国家的、省里的大官们不会推脱责任,让具体的小统计员去扛木梢吗?当然,如果真的能有群众监督就好了,但是,及时公开数据,这样的事情在我们这里,从来就没有发生过。不是连当官的财产数据都不肯公布吗?

及时公布数据,接受群众监督,在民主缺失下,只怕是咕咚来了,吓唬人的吧。

现实情况是:围海造地的整改在造假报告;治理污染,改变环境在造假报告;对危险废物、高污染垃圾的处理还在造假报告……实在不知道还有什么是真的,还有什么数据是值得相信,可以依据其做决策,而不至于坠入陷阱的。

正因为此,专家认为,我国经济的问题是改革的问题,改革的什么问题?当然是不彻底的问题,因为,连数据作假,对国家谎报这样的弊病都没有改革掉,反而越改越甚,经济会没有问题吗?尤其是我们的经济并非完全是市场控制的,其计划程度还非常高,没有真实数据的支撑,计划,岂不成了空中楼阁,海面蜃气吗?!

这就像靠借钱来维持的企业,外面再光鲜,不危机是没有天理的。

正同此理,长江已经没有水产了。连最便宜的青鱼、草鱼、鲢鱼和大头鳙鱼,这四大家鱼都要死绝了。更不用说什么刀鱼、鲥鱼、中华鲟……央视说,几年都抓不到一条。于是渔民改行,运货的运货,挖沙的挖沙,还有养鱼的……可伶,奔流不息,一泄到海,天际无涯的长江,居然面临死寂,不得不休渔。这中间,又有着多少谎报,有人知道吗?

然而,大家还眷恋着综艺节目,写什么观后感,实在是隔江犹唱后庭花。所以,小孩会被噎死。监控镜头前,发糕卡在喉咙里的四岁孩子,又叫又跳,老师却不知何在,难道其认为此为谎报吗?而真正在骗人的,是设快递箱的商人,让你们用上了瘾,不可摆脱了,再来收钱,让你们无法抗拒。所以,不服气的,你就向“醒狮”去撒尿吧!

好在老赖被拒高铁不是谎报,倒是说没钱还债是谎报,不然,怎么当场就付清了呢?

噫嘻,谎报推诿怪作风,其实政绩鼓浪峰;如今坐牢来压阵,不讲民主依旧空。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容