百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说夺食

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年09月30日

本站发布:2018年09月30日

点击率:1333次


*河南、江西等地连续出现用霉变食物做营养餐。国务院称:不得在孩子口中夺食。

*全国生态保护9部门15单位违规收费,18地区经费使用不到位,16地区挪用。

*大量假诉讼干扰社会:有为逃债打假官司转移财产的,有假拖欠工资逃避还债的……

*国务院要求国营景区门票降价,有将105元门票降成90元,另收15元车船费的。

*国家推行医疗保险,医疗纠纷将调解解决,要以患者为中心,公开病历,开放处理。

*湖北有黑帮绑架干部十几年,腐蚀听话的,打击不听话的,使基层政权失去人心。

*交通部称网约车问题多,但出租车司机的作案率为0.627%,网约车只有0.048%

*北京汽车修理用废旧零件,制造假事故骗保,使得卖废旧汽配零件的,成行成市。

*江苏南京地铁有中年人给老者让座后,猛踹未让座之年轻人,引起公愤,被拘四天。

*川普搞单边主义,在联大受多边主义的各国批驳。其称不会出多于25%的会议经费。

*新规让制度长牙,纪律带电,将对两面派、两面人,不忠诚老实者做坚决的打击。

*甲午海战中被日本击沉的“经远”舰,在离海岸三十多公里处的海底被发现。

 

谁都知道给孩子吃霉变的食物是为了贪污餐费,所以称,不得在孩子口中夺食。

当然,在我们今天的社会中,夺食的并不仅在此。以生态保护来说,违规收费也好,挪用经费也罢都是夺食,夺得是老百姓纳的税,以及他们的健康与生命。同样,假官司也是这样,许多真官司连立案都困难,而假官司却夺去了社会的公平与公正。

于是,正确的决定就难以施行。如景区门票降价,有降3元、5元做个意思的;有表面降价,实际上只是拆分了价格的;甚至有明升暗降的。这些就是被某些官员在老百姓,以及政权的口中夺食,肥了自己害了整个社会。类似的还有医患纠纷,主要的责任在总体规划,世界各国绝大多数的都免费医疗了,可我们依旧在收费,为此产生的,收了高价不解决问题的纠纷,希望用调解、保险之类来摆平,何等不现实。医生已经发展到药品放在抽屉里卖;医院已经发展到推销高价鞋垫来维持;在如此极端的情况下,再不免费医疗,是在夺取老百姓的健康和生命,而不单单是夺食而已了。

这一切,犹如黑帮在绑架干部,在夺取我们社会的公平公正和秩序的安定,完全可以使我们的政权失去民心。比如网约车,这个东西刚刚缓解了出租车的紧缺,使打车容易一些,就因为动了既得利益集团的蛋糕被泼污水。不错,有乘客被杀是应该引起重视的,但是出租车的不安全要更多得多,为什么不整治呢?还不是因为其负责人,是与管理部门有关系的,许多地方出租车的管理干部,干脆就是当地行政长官的夫人与孩子。

废旧汽配零件的进入市场,也是出于关系和钻空子。用废旧零件骗保,是尽人皆知的事情,不是保险公司的人同汽修人员有利害关系,结成了利益同盟,不会有任何一例的成功。我们的集体主义价值观,也就是家国一体的观念,在这里化为了小集团利益就是个人利益的实践行为,所以,弄成了一地鸡毛,不可救药。在地铁中踹人的中年人,也是出于集体主义价值观,把自己的道德标准强安到别人头上,成了道德绑架者。在这种情况下,会发生许多可笑的事情,比如说要搞多边主义,为什么会议经费又要美国付出四分之一呢?各国平摊,不是更符合多边的权力、责任与义务统一的理论吗?

值此之际,制度、纪律只能出面了。不然,如同甲午海战中的“经远”号,这样能排在当时世界先进行列里的巡洋舰,也会被人家追到家门口,打沉的。

噫嘻,孺口夺食不容诛,医疗收费是迷途;制度长牙纪律电,不如管理改民主。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容