百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说赞扬

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年10月31日

本站发布:2018年10月31日

点击率:1499次


*首届中国进口博览会将在上海召开,最大的展品是德国的金牛座龙门铣,其精度达到4微米,而人体毛发约为50微米……中国工人的安装速度,受到德国工程师的赞扬。

*我国提倡垃圾分类18年,现在连最粗放的,厨余与可回收垃圾两分法尚未做到。

*我国垃圾分类的短板为运输与终端处理,但是对个人不分类垃圾的罚款已经开始。

*共享单车一哄而上,在许多城市中形成垃圾山,其中人为破坏的居多,浪费严重。

*广西南宁朝阳溪治理水体黑臭,自报轻微黑臭,经检查为重度黑臭。

*黑龙江有官员为了阻止对其举报,利用黑社会截住上访人员,打断其腿。

*北京香山有抱孩子摘枫叶者,江西有为逃票教孩子爬门者;安徽有帮孩子打同学者。

*天津一滑润油厂失火,附近电线杆被熏黑,空气检测毫无污染。

*我国股市下跌,茅台酒蒸发766亿……证监会相关领导讲话,使股指上涨1%

*我国每年保健品市场有二千亿份额,老年人上当购买的,约占一千亿左右。

*安徽有两个老太婆用筷子给人刮目捉虫,三位民警试过,揭穿骗局,将其拘留。

 

我们中华民族实在是一个特别喜欢被别人赞扬的民族。这是我们信奉集体主义价值观的结果:以周围的评判来断定自己的价值。也正因此,面对相对先进的世界水平,我们改革开放了40年,才首次召开进口博览会,这明显是有怕让人家比下去的心理在作怪。更有趣的是,面对远远先进于我们的德国超大型铣床,我们还要争个面子,说是我们安装的速度很快,受到人家的赞扬。这真像个孩子,因为吃得快受夸奖,也要夸耀。

如果我们真的具备受世界羡慕的中国速度,为什么垃圾分类进行了18年,两分法还搞不清楚?而日本,已经将垃圾分为45类了。当然,从整体看,我们的垃圾分类最大的问题在运输和终端处理上,这些问题不解决,家庭为单位的起始分类是没有多大意义的。分开了,一样倒进一部垃圾车混合到一起,最后,也没有能分开处理变废为宝的垃圾厂,只是同原先一样一概填埋。只是对没有做好分类的家庭罚了钞票,钱却去向不明。

然而,在旧的垃圾还处理不了的时候,新的垃圾,什么共享单车又来了。小山似的一座又一座,包围着城市,既污染又浪费。说实话,这种一哄而起的中国速度才是惊人的,应该受到“赞扬”,至少是“赞叹”。为什么会如此,原因很简单,还是集体主义价值观下的跟风炒作,以及社会管理在经济上的非私有制作怪。不难想象,如果这些单车都是个人的,会任其遭到破坏,遗弃成垃圾吗?难道自己的东西会舍得浪费?看看我们住宅的楼道里,堆着的破烂还少吗?因此,所谓的中国速度,不过是拿共享的东西不当东西,仔卖爷田不心疼而已。黑臭水体的治理也大同小异,黑臭不在自己家,打个报告,欺上瞒下,混到工资就是,要是能把政绩骗到手更好。这里再黑臭,眼不见心不烦,老子升官去了。

这种想法被举报阻挡,自然就会求助于黑社会。当官的打断为民的腿,大人就教小孩破坏公物,违法乱纪,暴力处理人际关系。其上行下效的速度,同样让人“赞扬”。

当然,这样的问题同我们这个社会的管理方式是直接相关的,既然失火烧得电线杆都黑了,还可以说空气无害、无毒;股市下跌了,可以用讲话来挽救;市场份额的一半,是靠诈骗来实现的……那么,刮目相看的老太婆,被叫做骗子,也就不奇怪了。

是啊,人的眼睛里的确是会长线虫的,虽然用筷子未必能抓出来,但是刮目相看却古已有之,去掉了眼睛里的分泌物,眼睛会更明亮,倒是真值得赞扬的手艺。

噫嘻,虽然机器造不出,安装速度却惊人;垃圾分类十八年,岂容刮目再相见?!

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容