百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说烧钱

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2018年12月23日

本站发布:2018年12月23日

点击率:1484次


*中国足球烧钱严重,去年亏损48亿,外援年薪上亿,本国球员年薪有上千万者。

*恒大足球七年前花5亿夺冠,今年花20亿保冠,日本全国比赛花钱不足中国一半。

*首创共享单车的“小黄车”退款难,曾依靠融资烧钱,在全国圈地,现在欠押金上亿。

*全国11月份火灾1.43万起,其中电取暖器,包括电热毯,引发火灾突出。

*我国各大城市光污染严重,将重新制定照明标准,努力节约能源。

*江苏段长江被倒入2万余吨垃圾,沿江填埋2万余吨垃圾,当地自来水厂两次停水。

*中国人花二千四百万从法国拍卖回圆明园大水法的龙头,据专家称:仅值几十万。

*央视称:当前我国资本市场泡沫已经排尽,具备长期投资价值。

*央视称:故宫新年期间,将恢复康乾盛世过年的景象,吸引游客观光,消费。

*北京有人租用他人医保卡骗购药品贩卖,判刑6年,出租医保卡者缓刑一年。

*湖南有小学生将营养餐的牛奶倒掉,说是放久了,或者没喝完,坏了。正在调查中。

*在国内外的不利形势下,要化危为机,转危为安就要改革,开放进步,封闭落后。

 

这些天,对改革开放,我们总结出不少成就,但是,烧掉了多少钱却缺乏统计。如果仔细清算起来,恐怕也会是个天文数字。现在,从足球入手,制定规矩将这烧钱的典型来个封顶,应该算是一件好事,只是,应该清算的,恐怕还远不止足球一个行业。

共享就是另一例子。本来,共享是将闲置的资源盘活,拿来社会共同享用,这是一项节约,但是我们的共享却是简单的租用,挂羊头卖狗肉,造成的是实际上的浪费,也就是烧钱。网约车烧钱,自行车烧钱,一味追求高速的火车也在烧钱。据说,现在的火车是绿皮车的票难买,因为便宜;高铁高级别的车厢空着,因为太贵。所以,高铁跑一趟亏一趟,是烧着钱在奔驰。当然,这些烧钱还不见火,见火的烧也不少,低压电器包括取暖器、电热毯的火灾,年年都不少,为什么就不能从源头制止,让厂家不生产这些祸根呢?为了蝇头小利,眼前发财,就破坏了社会的平安,戕害了生命,岂非得不偿失?

光污染是又一个得不偿失,浪费了钱财,赢得了表面的辉煌,马屎外面光,败絮内里藏。水污染也是一样,自来水都因之中断,这就不是烧钱,而是钱烧得要自杀了。

对内如此,对外一样。花高价买大水法的龙头——那东西就是水龙头,这钱就是为了充门面花掉的,值得吗?当然,还有更花不来的对外投资,我们说是援外,人家并不一定领情,从越南的同志加兄弟到自卫反击战,我们烧钱不讨好,应该吸取教训了。

不过,话又说回来,我们的钱在国内投资,也不见得有多安全。股市的情况有目共睹,不言而喻。现在说是没有泡沫了,可以投入了,谁又能保证不是另一场烧钱游戏?2018年,至少十万亿已经烧掉,这个无底洞中还要烧掉多少钱?

这个,恐怕就像故宫中康乾盛世的过年景象,能说清楚的并没有几个人,一旦复原,如果引起火灾,倒是会烧钱无数。同样,不搞全民医疗免费,也是变相烧钱,囤药的、贩药的、冒领药品的……浪费无数,没有止境。

贫困地区的小学生会倒掉牛奶就是证明:只要是从中可以渔利的,就不会没有空子可钻,只要有空子可钻的,最后一定难免浪费,必将是公有制的钞票倒霉。

的确,面对这样的社会形势,我们只有改革开放,问题是:需要改革开放的应该是社会的管理方式、方法,是民主的建立与展开,是个体主义价值观的普及。

噫嘻,足球烧钱举世奇,故宫过年烟火弥;倒掉牛奶为免费,改革开放剥鬼皮。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容