百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:又是一小圈

作者:鲍学谦

来源:作者赐稿

来源日期:2019年01月01日

本站发布:2019年01月01日

点击率:1316次


2019年元旦随想


今年杭州的雪下的早,到2018年末,已经下了第二场了。

2019年元旦,晨起临窗,竟还能看到残雪,这在历年是很少有的。

今年,按中国历是己亥年,就是猪年。这说明,我们的日子,在干支纪年中又过完了五组十二年中的一组,也就是从鼠年到猪年,已经打了一个转。我们中国人很有意思,在意识中,过日子是打转转。六十年一甲子,打一个大圈,十二年就打一个小圈圈。反正,不象人家的日子,在头脑中是朝前走的,公元元年……20182019……直至无穷大。

但愿,我们打转转的日子,不要老在原地上过,不要老是回头,朝着过去,往回走。

不想回到过去,就必须创新,而要想有所创新就得发挥每个人的创造潜力,就一定要从个体主义的价值观起步。社会就要确认每个人的个体价值,促使其用自己的头脑探索规律,在尊重规律的基础上,建立自己的个体原则,并按照自己的原则去完成个体的生活实践。但是,我们中国,从秦始皇开始到今天,主流文化所提倡的就是集体主义,其强调的价值观是与个体主义价值观对立的,并不承认个体的价值,认定个体只有服从集体,融入集体,甚至为集体牺牲才有价值。这样一来,我们的创造力、创新的潜能就被抑制,甚至消灭了。据说,明朝发明的牙刷是我们中国最后的创造,其创新者明孝宗朱祐樘,还是一个集体主义社会中的特殊个体主义者——皇帝。

那么集体主义价值观为什么就会抑制创造力、创新潜能呢?根本的原因是其不符合客观规律。我们人类是大自然的产物,大自然规定了我们的生命具有个体性:通常是一个一个出生的,一个头脑指挥一具身体、一副四肢。这就需要我们以个体面对世界,而非以抑制、弱化,甚至泯灭个体的集体来面对世界。

不过,要求个体服从集体,跟着领导意识为代表的集体意志完成生命实践的集体主义价值观,虽然违背客观规律,但是对领导者来说,却有着方便领导的优点。所以,自古以来在帝王专权式统治下,一直倍受提倡,甚至强制推行。其在我们中国的实践结果,就是我们今天看到的现实。比如作为一个传统的农业大国,我们的效率低到出现大批的大米走私,以及黄豆依赖进口……而在工业方面,号称可以全方位自主、自足,却难以抗拒电脑芯片的拒绝进口……特别是在依赖个体智慧的科学理论方面,我们全面薄弱,近几十年来取得的,罕见的自然科学方面的诺贝尔奖,还是基于古代中医科学理论的。

或有疑问:如果社会提倡了个体主义价值观,是否就陷集体于瘫痪呢?国家、社会作为集体会不会就此弱化?答案是否定的。因为按照大自然的规律,我们人类虽然是个体出生、存在的,但是其生存、发展离不开集体。因此,在个体主义的基础上,必须建立集体意识。在多数发达国家中,这个问题由宗教解决。比如基督教的博爱、佛教的慈悲都是集体主义的凝合剂,伊斯兰教则提倡“信主行善”。《古兰经》明文指出,要“舍己为人”。事实上,当今世界公认的个体主义社会典型——美国,并没有因为其个体主义价值观的文化主流,妨碍国家、社会的发展和强大,反而使其充满了创造力和创新潜能。

回过头来看,我们中国的一圈又一圈的日子,过得直打转转,是同集体主义价值观的提倡不无关系的,十四亿人由一个脑袋指挥,同十四亿人开动十四亿个脑袋,孰强孰弱是不言而喻的。就是打转转,十四亿个圈,也比一个圈更大,不是吗?!

不知2019年的杭州,还会不会下雪,但愿,下更大的雪,带来更新的凛冽气象。

                                                                                                                                                                                                                                                                     2019-1-1 元旦

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容