Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说罚单

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年05月15日

本站发布:2019年05月15日

点击率:744次


*安徽有大妈在公园里大音量比赛广场舞,影响对面住院病人,被开出全国首张罚单。

*广东珠海有豪车不让消防车,故意违法挡道2分钟,被开出罚单。

*安徽四天有4,842起占用紧急车道案,有人下跪,请求腾出紧急车道让救护车通过。

*山东济南菜市场对短斤缺两的海鲜摊位挂上黄牌,以示警告。

*一女在网上买18件衣服,带到西藏旅游拍照后,以不喜欢为由全部退货,引争议。

*河北石家庄2013年动工之违法建别墅群,已售出才拆毁。五名官员被处分。

*全国各城市消防通道多有被私家车堵塞,街上树立之限高标志,也妨碍消防车通过。

*江苏常熟有医院将过期半年的药给病人打点滴,称:是清洁工将扔掉的药捡了回来。

*北京有人以“以房养老”为借口,搞“套路贷”,骗老人的房子,其手续合法,令法院为难。

*广东深圳发现32名高考移民,已被取消报名资格,其接收学校被核减50%的招生计划。

*云南昆明查获以三万元从越南卖来之妇女……卖来的越南妇女在河南不少,单价六万。

 

关于广场舞之罚单,早就应该开出了,全国此类噪音扰民事件数量之多,不胜枚举,但是,公安有法不依,一味放任,根本原因是:对集体主义价值观的认同。认为这种聚众的歌舞,有助于粉饰太平,美化生活,标榜国运之强盛。同样,豪车不让消防车,也是老毛病了,罚的少而轻,也是集体主义价值观在作祟,认为开豪车的都是有身份的,其地位在我们的集体中属于上层,应该有所优待。而这些车的主人,也自以为得计,不拿法律和交规当回事。于是,占用紧急车道就成为了家常便饭,不占用,连自己都看不起自己。

凡此种种泛滥开去,连菜场里卖海鲜的都比卖蔬菜的更神气,缺斤短两的勇气也更盛,而早就该挂的黄牌,现在才在个别地方挂上。还成了新闻。网购也是如此,一次买18件衣服,多神气;穿着出去旅游,拍了照片再退,多了不起。这种以自己为上层,认为别人都应该服侍自己,围着自己打转,任自己硕指气使的观念都来自集体主义价值观。

在商业上,还衍生出了什么“双赢”的概念。如石家庄的别墅,反正违法建的,成本低,可以便宜卖,谁买到了便宜货,我们就双赢。殊不知物质不灭,能量守恒,有赚必有亏,双赢在生活中并不存在。买卖别墅的双方是占了全民的便宜,现在拆除,就成了双亏。

双亏的还有堵塞消防通道,一旦失火,殃及池鱼,那些堵塞通道的私家车,难免不被撞烂,想找消防队赔偿,门儿都没有。而失火的人家,由于消防车被阻塞,必然要遭受更大的损失,占便宜的只有火神爷,还有看热闹的吃瓜群众,真是看到了一场热烈的好戏。

医院用过期药打点滴,是另一场好戏,其中最精彩的是把责任推到清洁工身上。其竟然会把丢掉的药物捡回来,让护士注射到病人身上去。注射药物的使用,据说要经过“三查七对”,现在只是清洁工的举手之劳,就破解了这十道屏障,可见我们的事情是很不可信的,完全靠不住。靠不住的还有“以房养老”,国家提倡的养老方式,尚未普及,已经成了骗局,而且手续合法,实在是骇人听闻。难怪无论对内、对外,我们都不能取信于人。

令人难以自信的还有高考,怎么会弄出“高考移民”来的?如果一张考卷,一条录取分数线,谁又会跑来跑去,自找麻烦。这就像走私,没有低生产效率的高价格,或者高税收,哪里来的走私?到越南去买妇女,同样也是这毛病,河南太重视生儿子了,曾经杀女留男,所以,现在不卖越南妇女就将断了香火。这,就是集体主义价值观的自毁、自灭。

无疑,小到交通、商业,大到传代,集体主义都是灾难,必须以个体主义取代之。

噫嘻,集体主义讲理想,个体主义循真理;罚的都是拍脑袋,成功要靠合规律。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容