Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说火车

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年07月28日

本站发布:2019年07月28日

点击率:964次


*黑龙江有火车在行进中司机发现水漫铁轨,请示调度,得知遇洪水,倒车回出发站。

*河南一学校购买25吨山东水泥,一捏就碎,卖方说水泥没问题,相关人员却逃跑。

*河北有收养一百余名弃儿的“爱心妈妈”,涉黑——对抗拆建、敲诈勒索,判20年。

*农产品涨价:猪肉涨价、鸡蛋涨价……还要继续涨价。原因:天气影响和非洲猪瘟。

*贵州水城山体滑坡,死33人,18人失联。滑坡处正开梯田种猕猴桃,加之下大雨。

*高空抛物禁而不止,浙江杭州摄像头拍到抛物,无可奈何,有报复性故意抛物者。

*山西有医院医护人员拍集体照印宣传册,病人病危,家属四请不至,病人死亡。

*福建福州机场工作车,在飞机滑行时开上跑道,差点造成撞击事故。

*河南有城市饮用水源地,成为天然游泳场,被人为肆意污染。

*安徽有教师与学生发生冲突,被要求赔偿,自杀;山东有教师用书本打学生被开除。

*兄弟低保皆在一册,兄亡,弟欲独立,管理部门要求两人同往办理,死亡证明无效。

*新规:高校内要设实体书店,以改变学生的读书现状。有5.06%的学生完全不读书。

 

俗话说:火车跑得快,全靠车头带。这是说的外行话,其实内行都知道,火车的快慢,除了车头之类的硬件,更重要的是调度之类的软件,也就是靠管理决定一切。黑龙江的火车遇到水灾,司机在没有得到调度指令的情况下,刹车、倒车、停车待命……实在骇人听闻。因为按照今天的技术水平和管理制度,调度应该比司机更早知道水漫铁轨,值班调度员应该是叫停列车的第一人。现在,央视表扬司机救了一车八百多人,将坏事变成好事,是否预示着下一次好事会变成坏事?须知,如此管理,必然出事。因为央视报道:司机倒车时,一半铁轨的基础已经被洪水掏空,差一点就要车翻人亡了。

我们的不良,甚至是混乱的管理,也体现在工业生产上。山东有水泥的不合格,还不肯承认,以自己收买的检验报告来搪塞买家。实在滑不过去就法人逃亡,实在是给相关管理的一记耳光。而河北的“爱心妈妈”坐牢,是另一则管理笑话:弃儿的收养,本来是政府的责任,先是不负责任地弄出个“爱心妈妈”来,接着又告其对抗拆建、敲诈勒索……终于将其收监。如此这般,成也萧何,败也萧何,到底在玩什么花样?让持集体主义价值观的小民,如何跟模范,学榜样?整个社会的秩序,岂能不乱成一团?

更为糟糕的管理在食品价格,这个涨价、那个涨价,推说是天气不好,可是那么大个中国有哪年没有地方受灾?在喜报粮食丰收时,管理方又漏掉过哪一年?至于非洲猪瘟,至今也没有说明白,谁该为其在我国的流行负责。这,难道不是社会管理的错失吗?贵州滑坡死人也一样,别老说地质灾害,其实人为地开梯田,种猕猴桃才是祸首。否则,从央视的镜头中看,为什么树林没有被破坏的地方,能使塌方开叉,保住林木后面的民房?那里的地质,又有何特别?可见,缺少民主监督、纠错,社会的管理就是难如人意。

回眸我们的住宅,高空抛物的治理,至今无法可依,这同医院在上班时间,为了制作宣传册拍集体照,让病人一命呜呼,没有本质区别。当然,类似的还有跑道上,工作车差点撞飞机;饮用水源成游泳场……这都是缺少民主管理,以致草菅人命。

而教育惩戒权问题,则从今天的人命,关系到明天的人命,因为教育是在塑造明天。

最囧的是:让死人去活人的管理机构办事。央视说,死人不去,活人跑死也没用。

但愿,读书能改变这些,但读什么书呢?我们所缺是管理的民主,有这方面的书吗?

噫嘻,管理不到火车翻,活人死人都不安;没有民主社会乱,搬书救世何其难。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容