Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说堰塞

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年08月11日

本站发布:2019年08月11日

点击率:520次


*台风“利奇马”登陆,浙江永嘉一地形成堰塞湖,决堤,死22人,失联10人。

*我国孕妇就业受歧视,河南、河北等地均有教师、职工排队怀孕,有排到十年后的。

*广东珠海有女工嫌路远,提出辞职、迟到早退合法化,工厂准其辞,以怀孕告工厂。

*甘肃有化工企业,将有毒有害废水直接通过渗坑排出,污染地下水,且屡禁不止。

*海南违规填海,开发旅游,破坏国家重点保护的红树林,且敷衍整改。

*家政服务有5,726亿的市场,要4,500万人,目前有85%的家庭找不到满意的雇员。

*江苏苏州恶势力放高利贷,用软暴力逼死、逼疯市民,公安因无法可依,无可奈何。

*网上奢侈品销售点“尚品网”,开张不久就宣告破产,不少顾客已付钱却得不到货。

*“民族资产解冻”骗局泛滥,今年一月至今,已经发现284个案例,涉款60万亿。

*吉林一男童外伤求医,医院相互推诿,延误7小时。相关医生、院长被处理。

*美国谷歌、苹果和亚马逊等公司,被美国、欧洲多国追查“语音助手”收集用户信息。

 

堰,《说文解字》曰:壅水也。所以,堰塞湖就是塌方的山坡,堵住了山洪,形成的湖。要有这样的湖,是要有一定的环境条件的,因此,知道台风要到,在这种条件下生活的人是可以避开的。但事实是没有避开,因此,死了22个,失联10个。这10个恐怕也凶多吉少了。出了这种事情后,浙江立即成立了堰塞湖决堤事件处置领导小组。下设现场救援组、人员核查组、善后安抚组、维稳秩序组、新闻舆论组、后勤保障组、危房及地质灾害排查组、医疗救治组、综合协调组等浩浩荡荡九个专项工作组。

要是事先通知群众疏散,难道不比成立九个专项工作组省事吗?还不会死人。

但是,我们宁可成立九个专项工作组。这,也是一种堰塞,政治的堰塞。

为这种堰塞,我们曾经鼓励生孩子,后来又害怕生孩子,现在又希望多生孩子。对孕妇的照顾五十年代是最优惠的,生五个小孩发奖,叫英雄母亲;然后是将孕妇抓去打胎,叫消灭超生游击队;现在又改主意了,要全社会重视孕妇,让企业为其尽义务。

可是,企业不是为了尽义务组建的,它需要劳动力而非孕妇。为什么需要通过生孩子增加劳动力的社会,不用纳税人的钱去铺贴企业,从而加强企业对孕妇的照顾呢?就像企业招收残疾人,国家给予补贴一样?其效果不是很好吗?

反过来,倒有孕妇耍手段,利用孕妇的身份去告企业,希望争到迟到、早退的特权。

堰塞是一种崩塌形成的堵塞,我们的环境污染久治不愈,是否也属于某种崩塌造成了堵塞呢?污染地下水,是最严重的污染;破坏沿海的红树林,是不可逆的破坏……如此断子绝孙的事情都有政府愿意去做,难道不是政治堰塞,缺乏民主的疏导吗?

家政服务的抓襟见肘同样如此。49年以前,我们的大学是有家政系的,后来因为政治原因被取消了,现在又要再建立。这堰塞、决堤、再堰塞,不都是政治使然吗?其实,该堵的软暴力、敛钱式破产,我们就没有堵,而堵了的也未必堵的住,比如“民族资产解冻”,从七十年代末堵到今天,更泛滥了。涉款60万亿,可以买多少条命啊!而只有一条命的2岁男孩,头破了,医院却不愿处理,推三阻四。这里的堰塞,又在哪里?

所以,就不要怪医患矛盾了,堰塞湖终究是要决堤的,塌下来就晚了。

看看窗外,又有美国公司被查了,也是因为窃取用户信息。所以,不必再为我们的公司叫屈了,人家还是挺公正的,堰塞的都要导流,自己的儿子也不能侥幸!

噫嘻,堰塞决堤死伤骤,导流还得民主秀;翻来覆去几十年,利益面子都没救。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容