Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说不足

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年09月04日

本站发布:2019年09月04日

点击率:618次


*央视称:我国发展的不足在关键技术没有掌握和基础研究的欠缺,需要加大投入。

*网上AI换脸技术火爆,可能对人脸识别系统构成威胁,使借此犯罪更加可能。

*人脸识别系统进高校,监视学生表情和动作,如发呆、看书、玩手机……引发争议。

*山东一女子坐电梯,教孩子按亮所有楼层指示灯,蓄意破坏电梯。

*网上非洲猪瘟疫苗走红。央视称:当前,无论国产、进口疫苗,皆为非法。

*甘肃文交影视公司以卖衍生礼品为借口,用票房分成为诱饵,吸引违规的电影投资。

*国家要抓足、篮、排三大球,争取成为三大球王国,各地政府、全社会必须配合。

*猪肉涨价,鸡肉涨价,鸡蛋涨价,蔬菜涨价……均为正常波动,今后必将回落。

*四川一中学,高一二名新生打闹,撞断五楼栏杆,坠落,一死一伤。

*江西音乐喷泉射入小孩肛门,引起肠破裂……类似事故,全国甚多,还有触电者。

*江苏苏州一保姆三分钟内打小孩十几次;广东惠州敬老院护工在地上拖90岁老太。

 

多投入些金钱,就能掌握关键技术?就能解决基础理论的研究问题?如果那么简单,世界就不是这个模样了。人类对科学的掌握,源头是好奇心,解放思想的自由探索是必经之路,这些都需要金钱的支持,但是,来自功利目的,想花钱堆出科技和理论,却是不切实际的。也就是说,牛顿被苹果砸中脑袋,是可遇不可求的;爱因斯坦有划时代的成就,并不是因为他是世界的首富。当然,如果牛顿并没有被苹果砸中脑袋,那只是一个编出来的故事,也说明,人类对重大的发明和深刻的理论认识是出于顿悟,是有所认识的。放开对人的约束,使思想得以自由翱翔,是其必然,而绝非依靠金钱的堆砌就能完成。

相反,如果社会的管理出了问题,造就了功利的实惠人,优秀的科技会有助于犯罪。比如换脸技术,直逼满载新科技的人脸识别系统,我们才鼓吹5G改变世界,其先锋人脸识别就有可能为犯罪服务。可见,世界的改变不是只可能更好,也是可以更坏的。具体来说,如果高校将人脸识别当成监视的工具,让学生像坐牢一样被约束,那就别指望其对关键技术和基础理论有所突破,能让其成长为正常的人都是奇迹了。

毫无疑问,在良好的社会中,民主法治下的自由,不但是科技突破和理论研究的保障,也是健康人格的营养。如果样样都希望通过监视来保障,那么,就是一个普通妇女,一个妈妈,也会教孩子破坏电梯,更别说贩卖非法的非洲猪瘟疫苗了。

在监视下成长起来的人,最擅长的不是掌握关键技术,研究基础理论,而是道高一尺,魔高一丈地钻社会的空子,打法律的檫边球。甘肃文交影视公司用出售礼品为掩护的,违规对电影的集资就是典型。我国规定电影股东不得超过二百,可他们已经骗来二十万。去年电影拍了1,082部,票房上亿的国产片只有10部,可他们规定上了7亿才能平本。这种明摆着的欺骗,头脑不聪明,没有关键技术和基础理论是做不出来的。

在这种情况下,什么三大球不景气;猪肉联动涨价;摔死人的豆腐渣工程……就不稀奇了。因为,三大球比赛,不能靠直接的金钱投入;非洲猪瘟的袭击,正好是金钱战的结果;而豆腐渣工程,就是讲钱讲多了造成的。至于,音乐喷泉的悲剧,同全民族科技水平低下正相关。如果我们对这已经百年的科技,多懂一点,就不会伤及肛门了。

当然,保姆打小孩;护工将老人在地上拖;不能归咎于什么关键技术、基础理论,这直接反映人的素质。而人的素质来源于社会的管理,来源于民主的熏陶。

噫嘻,诸多不足望投入,金钱岂能皆胜出?社会管理需改进,当代文明靠民主。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容