Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说歧视

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年09月22日

本站发布:2019年09月22日

点击率:915次


*企业歧视女性需要改变,目前,只有8.2%的企业设有母婴室。有企业认为:将生二胎的成本都交给企业,难免引起企业对女性职工的歧视。

*七十年来男女受教育差异消除,女性文盲率从90%降到7%,女性就业人数大幅增加。

*我国至2027年,将迎来人口的负增长,国家将提前采取措施。

*我国是全世界唯一的,按联合国工业分类,部门齐全的国家。

*现代学徒制学校热,企业冷,企业认为校企结合的学生,学非企用,有跳槽风险。

*德国的校企结合是古代学徒制的延展,在企业跟师傅,到学校跟老师,最终发文凭。

*沙特石油基地被袭击后,24小时内恢复生产,半月内补足产量。

*贵州原先需要8斤玉米一斤猪肉,现在需要13斤玉米一斤了。政府发补助养猪。

*韩国出现第二例非洲猪瘟,全国民众担忧升温。

*中国网民到英国后,发现中国人同英国人对个人隐私观念不同,英国人要在乎得多。

 

让企业负担妇女的生育成本,很难做到社会公平,所以必然造成歧视。反过来,如果政府以二次分配的方法,让全社会来分担为社会生产劳动力的成本,就不会再有歧视了。比如日本的给成家男性的工资数量,考虑到妇女回归家庭的成本,就是解决办法;而欧美给生育妇女发补贴的办法,则是另一种解决途径……虽然这些办法都不无缺陷,但是,总比我们一味强压企业,担负全部生育成本,要更为合理。

至于简单地说,我们的妇女读书的多了,就业的多了,就是平等了,没有歧视了。显然是可笑的,读书的多,成才的有多少?就业的多,回家还得做家务,生育后代,不是负担更重了?这正好是歧视的加重,而非减轻。而人口的负增长,不但与妇女的待遇有关,还与自古以来的重男轻女的价值观,以及计划生育,杀死女婴的生活实践有关。

我们中国人的价值观早就该改变了,为统治方便的集体主义价值观,所给出的社会管理方式,与为个人幸福的,个体主义价值观所要求的,正好相反。比如工业发展,我们追求门类齐全,不求人,但实际上,在现代社会中,这是不可能的,因此,人家不卖芯片,我们就得完蛋。放眼世界,各国都不追求门类齐全,还不都生存的好好的。

以小见大,就拿我们学德国,搞现代学徒制来说:学校招学生,让企业付钱,理论在学校学,操作去企业学,满以为十全十美。结果企业不愿意,说是学校教的不是企业要的,将来学生还可能会掉换企业,于是剃头挑子一头热,折腾了四年,基本黄了。而人家德国是企业负责招学徒,每周几天跟师傅学技术,几天到学校补理论,毕业时已经是该企业的熟练工人了。学校发个文凭,提高社会地位。我们的做法是集体主义的,个体为国家这个大集体学习,学的东西为国家的需要。人家是个体主义的,个体为自己的工作学习,自己挑企业、工种,以及相应的技术。结果,前者行不通,后者成为典范。

正因为是个体主义的,沙特的石油基地在被袭击后,恢复生产神速;而集体主义的我国生猪生产,一经打击就很难回到原先的水平。可以预见,将来就算猪肉供应正常了,价钱也不会回到原先的水平了。好在我们中国人心大,不会像韩国老百姓,才发生第二例猪瘟就担忧升温。我们是不会为猪瘟担忧的,作为集体主义者,我们放心着呢!

因此,我们不同于英国人,我们是国家的机密多,个人的隐私少,要不是怕官帽子被小三闹掉了,钱被偷了,我们才不隐什么私,不是吗?!

噫嘻,女性从来受歧视,传宗接代是隐私;德国学徒难模仿,不行民主怎入时。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容