Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说不振

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年09月25日

本站发布:2019年09月25日

点击率:1467次


*韩国股市连续上涨,但政府对其及经济情况的描述为“不振”。

*我国最大淡水湖泊鄱阳湖,提前进入枯水季,成了小河沟加大草原。

*国家注重老年经济的发展,引导老年用品的生产,到2025年,将发展到5万亿。

*我国农村人口减少,但是宅基地却增加,住房空置,建新不拆旧严重,征地遇阻。

*今年要严格阳澄湖大闸蟹品名,严禁过水蟹,假冒蟹骗人。

*科技人员下乡,帮助农民种优质米,其价格将是普通米的十倍,可以提高农民收入。

*黑龙江农业经济职业学院走红,原因:建在田野上,注意理论与实践相结合。

*有长江浮吊司机被困,得到解救后,举报盗采江砂的老板,拖欠工资,欲将其困死。

*现代汉语辞典电子版,收费98元,纸质书仅40元左右,引发争议。

*节日期间,我国各大、中城市皆做灯光秀,五光十色,绚丽多彩。

*国际田联,禁止俄罗斯田径队,参加多哈世锦赛。原因:违反禁止服用禁药的规定。

 

人们都知道,韩国自从民主化以来,经济发展很快,更为国际社会所尊重。其直接原因,恐怕就是:实事求是。也就是,面对现实,寻求规律,以利前行。

比如,股市虽然上涨,但是,经济依旧存在问题,政府便不惜承认“不振”。相比之下,我们似乎就缺乏这样的勇气。比如今年水旱频乃,南北均有灾,却大庆农民丰收节。眼下,最大的谈水湖还在闹旱灾,不见检讨原因,却闻央视以“小河沟、大草原”相调侃,掉以轻心,其乐无穷,似乎是一件好事情。同样,养老问题是我国当前的突出问题,本当责无旁贷地由政府承担起义务来,但是在央视口中,却变成了难得的商机,似乎又找到了肥肉,可以宰一刀了。五万亿,多厚的油膘啊!

农村的人口减少,经济凋敝,是严重的社会问题,我们也同样回避“不振”,而只想着如何趁机征用宅基地。其实,这阳宅占地,阴宅也占地,不如趁机扒了农民的祖坟,支持地方政府的卖地财政,呼作:加快发展建设,跑步进入美梦。

阳澄湖大闸蟹也是跑步入梦的。在样板戏《沙家浜》没有推出之前,阳澄湖大闸蟹,也许只有《沙家浜》剧本的编剧知道。因戏出名,本该加以说明,避免无原则吹捧,可现在弄得假冒伪劣充斥,却无正确诱导。这不就是不愿意实事求是的例子。优质米是又一例,只讲提高稻米的质量,可以卖高价发财,却无视米价上涨,市民生活的“不振”。米毕竟是民生必须,当成金豆子来卖,岂非作孽?要知道,通货膨胀是会死人的。

在高校理论结合实际就受欢迎中,可以看出,我们今天的高校,大量是理论脱离实际的,所传授的教条对生活,对科研并无用处,表扬黑龙江农业经济职业学院的同时,更应该对其进行批评,要求其改正。如同,浮吊司机得救,并非表扬救人,而是应该批评当地政府相关部门无视非法采砂,任由眼皮子底下的犯罪活动猖獗,法律因此“不振”。

本末倒置,将“不振”当成绩,是我们这些年来的通病。出版新辞典,原本是为了宣传新的观念,本来唯恐老百姓不肯接受,现在倒好,电子版的价格超过纸质书,切断了较为直接、方便的推广途径,自己使自己陷于“不振”。反过来,无实质效果的“灯光秀”,将各个城市的个性全部抹杀,还大量浪费电,却不遗余力地大搞特稿,以为政绩讨好上级。如果能将那些钱,贴到辞典的电子版里,将政绩化为实效,岂不大妙。

其实俄罗斯田径队服禁药,也是为了政绩,它山之石可以攻玉,我们该吸取教训了。

噫嘻,承认不振也腾飞,政绩无灯也能肥;实事求是靠民主,节日同样过得美。

    注:为稻粱谋,《江湖雀语》暂停。最迟在1020日恢复。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容