Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说涨价

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:

本站发布:2019年10月16日

点击率:505次


*CPI公布,同比上涨3%,为近六年来最高,物价进入“3”时代。主因:猪肉涨价。

*猪肉涨价,连同牛羊鸡肉和水果一起涨价,蔬菜降价。食品总体涨价,但不是通胀。

*贵州黔西牛肉粉集体涨价,原来15元的大碗加肉粉涨成19元,政府勒令恢复原价。

*我国的粮食充裕,处在历史最好时期……今后要注重保护耕地,提高农业科技水平。

*我国各企业已从市场需要出发,自美国进口2千万吨大豆,70万吨猪肉和高粱、23万吨小麦、32万吨棉花。并将进一步,加快采购更多种类和数量的美国农产品。

*长三角地区对大力宣传的老年鞋检测,有20%脱胶断底,含毒等不合格者甚众。

*江苏对医用耗材,比如心脏支架,联盟采购,取低价者为患者节约费用。

*多地治理货车超载,有改造车辆者,有假造标志者……从八十年代起,久禁不绝。

*浙江温州出现,以化妆品公司名义招女工,以其骗取男性钱财的传销新模式。

*重庆农村出现,以同居为手段,骗取老头钱财的老太婆团体。

*广东深圳地铁中,有人高喊:卧倒,有地雷!从而引起恐慌。已有5人因此被捕。

 

物价又涨了,而且破了同比的3%。央视轻描谈写地说:主要是食物,猪肉涨价,不是通胀。可是我们老百姓的几个钱,主要的作用不就是填嘴巴饱肚子吗?难道能电视机、冰箱能当晚餐?肉价涨,水果涨,央视说圆白菜之类的蔬菜便宜,让人心中一惊,岂非又到了上世纪六十年代,要响应上头的号召,搞什么“瓜菜代”了。

贵州的米粉集体涨价就有点那个味道,虽然被政府压下去了,但是,早晚还会涨回来。成本在不断提高,计划经济强定物价是行不通的,哪怕政府食堂卖米粉。

好在有“白皮书”说,我们处在粮食最为充裕的时代,饭碗端在自己的手里。不过,饭碗里的东西还是需要进口的。从美国进口的天量农产品,央视声明,绝不是别的什么行为,实在是出于市场的需要,也就是我们所必需的。而且我们还需要更多,可见,我们的耕地数量和农业技术是需要大大的提高。看人家以色列,地比我们少,而且是沙漠,却成了农业先进国家,农产品出口全世界。其农艺技术,还出口到我们中国来。

相形之下,我们到底擅长什么呢?以制造业享誉全球的我们,也许会做老人鞋?广告宣传得天花乱坠,又轻柔,又耐穿,又防滑,一检查,却不乏没有弹性的,断底子的、有毒的……不过是些骗钱的把戏。那么江苏的心脏支架之类的医用耗材又怎样?便宜是便宜了,会不会容易生锈、堵塞……装进去容易,抠出来难呢?怕怕。

如同治理超载,重税多费之下,货车装少了不赚钱,司机只好改造车子多装货,结果压塌了道路,压垮了桥。现在,只罚司机,甚至打算请其坐牢,却不想减轻税、费,岂非缘木求鱼?同样,如果一味提高运费,那么已经不是通胀的涨价,岂不是更要剧烈?从而造成全面的通货膨胀?这种情况从上世纪八十年代折腾到眼前,三十年过去还搞不清楚,难道不是同其他问题一样,涉及到基本的社会管理,也就是民主管理的缺乏?

在现有的管理模式之下,超载也好,传销也罢,新招频出,禁而不止。欺上骗下的生活模式已深入人心,大家在生活中不问对错,不怕缺德,只求钱财了。所以,有重庆的老太婆骗老头子集团,老太婆已经孔方兄遮目,不知人间有羞耻二字了。

于是,民心浮躁,行为诡异,会有人不惜坐牢,在地铁中乱喊:有地雷!

看来,社会管理的方式、方法不改变,不行民主于世,是不能安民心,稳国情的。

噫嘻,猪肉涨价添混乱,不是通胀人难安;瞎喊地雷无根由,未行民主有麻烦。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容