Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说坍塌

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年12月04日

本站发布:2019年12月04日

点击率:666次


*广东广州地铁工地坍塌,深34米,有车辆人员失踪。青岛、杭州等地皆有此情况。

*重庆在建轻轨桥垂直错位,开裂,所幸未伤及人员。

*浙江海宁有印染厂污水罐倒塌,压倒相邻车间,死7人,伤15人,其中4人重伤。

*湖南高速公路上有吊车不请自来,要价20万,在未做事的情况下,收2千元告辞。

*甘肃天水清水河有四十公里变蓝绿水河,因为印染厂排污,竟然无管理部门发现。

*今年前十个月新增艾滋病人13万多,以高校学生与老年人为多,大部分为性传染。

*高校清退研究生,延边大学清退136名,其中122名硕士生,14名博士生;北京航空航天大学清退67名硕士生,8名博士生。最长有读研14年,年龄53岁者。

*今年1月至10月,全国查处酒驾170余万起,醉驾30余万起。

*黑龙江哈尔滨有全国连锁英语培训机构,突然关门,学生四百多万学费消失。

*前发改委副主任有受贿七千九百多万者,被没收财产,判无期徒刑。

*山东有动员海归办企业者,被诬陷羁押三年,庭审114次,于宣判头天,撤诉。

 

坍塌是很可怕的,尤其是在闹市的大马路上。

广州的地铁工程坍塌就在闹市,是占三车道以上,深34米的大坑,吞下一辆清污车和一辆电动单车,以及三个人。相同的地铁工程坍塌,在广东的就还有佛山,在山东有青岛,在浙江有杭州……真是令人不解,难道就不能吸取教训,先做好地质勘探再挖地铁吗?或者,在地质情况不允许的情况下,不修地铁,改修轻轨之类的?应该说,这类事故就是人为的,应该追究责任,可事故全国都有,追责却并未听说。

那么,可以断言,这样的坍塌还会发生,重庆的轻轨桥错位,就是又一个例子。还有浙江海宁印染厂15米高的污水罐的倒塌。这些事故,毫无疑问都是管理问题。

我们的社会管理问题很多,最根本的原因是缺乏民主。

比如在湖南衡阳高速上,报告路政出事故,私营的吊车就会不请自来。开口要20万,打折8万,路政、警察帮忙砍价,还要5万多。最后,司机自己修好了车,吊车根本没用,也得2千出车费。其间,为了不让司机跑掉,还用小车困住出事故的卡车。吊车公司自称与路政施救队是合作单位。这不是相关的政府管理坍塌了,又是什么?!

而甘肃清水河污染40公里,差点祸及黄河,同样是管理坍塌,负责人说:没看见。

看不见的还有艾滋病的传播,2017年发现的老年艾滋病人只有几十个,到了2018年就发展成两万多了。高校里,则是男男同性恋的传播为最,而相关的预防教育却难以进入高校,因为其领导认定:会造成高校名声的污染。可叹,这又是管理问题。

当然,管理坍塌还会涉及相关事业的根本。比如高校培养研究生,这本来是涉及国家发展根本的大业,现在却成了逃避社会责任的安全岛。许多人躲在读研里不走,读研能读掉十四年,年龄能拖到五十三。再过七年,六十岁就该退休了。这书,读它做什么?混高级职称的养老金吗?如此管理,人心尽失,以酒浇愁者日众,因此,酒驾、醉驾查不尽,打不绝。捲款逃跑的,也就全国都有,还出现在著名的培训机构中。

就连当大官的,也以乌纱换钞票,不惜以身试法了。

而做实事的,反而被诬陷、羁押,最终连宣判无罪的机会都没有,只得拖个尾巴,落个事实不清,证据不足,撤诉了事的暧昧结局。

噫嘻,社会坍塌在管理,民主才能支撑起;老少艾滋马路坍,面子名声塌到底。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容