Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说干旱

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2019年12月11日

本站发布:2019年12月11日

点击率:987次


*长江中下游六省一市干旱,安徽水库干涸,打井供应饮用水。预计,明年春耕缺水。

*安徽马鞍山在长江边建化工厂、设码头,造成污染,经过两年整顿,尚未解决问题。

*河北霸州有多处水体变色,发红发黑发蓝……为土法采油、垃圾、生活污水所致。

*重庆在江边建酒店,开马场,事前政府环保概念不坚定,事后追责也不坚决。

*四川一问题青少年心理调整中心,有关押,虐待学生情况,且妨碍义务教育的落实。

*上海浦东机场有在领导指示下,开救护车接客现象,视屏在网络上公开,受到追究。

*公租房之类保障房质量不佳成为问题,竟有将百叶窗装进玻璃夹层,以防开启的。

*“老人鞋”走红,经检测,20%过软,15%过硬;80批次中14批次不牢固、不耐磨。

*先前走红的网购平台“陶集集”宣告破产,12亿欠债只能在清理财产后,按比例偿还。

*11CPI上涨4.5%,创八年来新高,其中食品价格上涨7.1%,猪肉上涨110.2%

*我国加大进口力度,降低关税,将进一步增加进口有关民生的需求品。

*国际反兴奋剂中心判定:俄罗斯四年不得参加重大国际比赛。俄认为:药检政治化。

 

长江中下游,历来是我国富庶之地,虽然也有水旱,但更常见的是鱼米之乡的风调雨顺。如今水旱连年,一定别有原因。央视曾称:鄱阳湖起沙尘暴;湖南、湖北土地龟裂;安徽饮用水告急……时间皆在三峡水坝建立后。不禁令人怀疑,是减缓、减弱了长江水流,造成了蓄水湖严重缺水,蒸发的水汽长期不足,空气过于干燥,以致降雨缺乏。而且,就连与长江流域比邻的珠江流域也开始缺雨,历史上从来湿度过高的广州,今年就比吐鲁番还干燥,网上有人戏称:广州要沙漠化了,赶紧养骆驼,小汽车不能用了。

没有水了,当然需要采取措施,更需要追究责任,但是,有水的地方就珍惜水了吗?安徽建在长江边的化工厂,乱七八糟的违法码头,屡整依旧,难道不是当官的问题,社会管理的毛病?河北的彩色污水;重庆的酒店、马场不就是在现行管理下的要钱不要命?问题的关键是:钱,落入了官员的口袋;命,却是要了全体中国人的所有。

这样的根本是缺乏民主,被要命的老百姓,我们没有为自己生命呼吁的权力。

老百姓的问题,似乎有另一种解决方法,就是四川青少年心理调整中心式的“嘉年华”,它的这个名字挺吸引人,关进去之后的孽待也挺令人印象深刻,不知相关的管理部门在干什么?这样的丑闻已经不止出了一次,早就不是新闻了,当官的就不知道吗?还有浦东机场的救护车接客,这样做有领导批准,想必也在早已不止一次了,相关的管理制度又在起什么作用?保障性住房、老人鞋……都属于同一类问题,无非是没有管理方法的保障,光靠领导的关怀。然而领导也是人,会犯错误的,所以,红极一时的陶集集,不过一、二年就欠债12亿宣告破产;说是不会通胀,物价却会创八年来新高……当然,这事可以将责任推给猪八戒。问题是:猪周期也好,非洲猪瘟也罢,还有什么为了环保不准养猪的倒霉政策……不都是与管理有关的吗?如果管理能吸纳老百姓的意见,会不会不至于此呢?要知道,在历史上,我们中国人吃的猪肉几乎全部来自自己养的猪,我们的猪肉不是还出口的吗?现在,倒要依靠加大进口的力度,来解决吃肉问题了。

有人说,民主不能当饭吃,可是从目下看来,何止于饭,也许民主还可以换肉吃呢。

环顾国际,俄罗斯的体育依靠兴奋剂,就是典型的不听老百姓的结果。如果有民主监督,兴奋剂不可能在那里泛滥。这显然是其专权者,为自己挣面子的结果。

噫嘻,干旱之源在管理,管理缺损是民主;物价高起怪八戒,政绩挤垮养猪户。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容