Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:2020元旦话新旧

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年01月01日

本站发布:2020年01月01日

点击率:580次


看上去,我们中国人是喜新的。什么是新呢?不妨从新这个字的分析开始探寻。

我国第一部分析汉字字形和考究字源的书,汉代的《说文解字》曰:新,取木也。

从甲骨文看,新是形声字。从斤,从木,辛声。也就是,左边是木,右边是斤,发辛的声音。而斤的本义是斧子。新,指用斧子砍伐木材。新,其实是柴——薪的本字。这就让人不解了,刚采伐的柴含水量高,善烟难火,为什么我们中国人会特别喜欢呢?

我们过年要穿新衣服;吃东西讲究尝新;娶老婆叫新娘,还得是处女;住房子追求新居……特别2,500年以来的24个朝代,每一次改朝换代,几乎都要烧掉旧的殿堂,建造新的皇宫。若不是最后一代皇朝满清是游牧民族,不会盖房子,说不定明朝留下的故宫又被烧毁。在今天的北京,我们看到的就是新的,不知什么玩意儿了。现在,我们买了房子,特别是二手房,一定要拆墙打壁,搞改头换面的装修,就是祖传的追新病。

可是,如此尚新,我们中国人到底有多少创新呢?似乎又很少,现实中,更多地听到不过是“山寨”,也就是跟人学样,勤于抄袭。连学者、科学家写论文、搞研究也不过如此,简直因循守旧,毫无新意,陈腐不堪。

怎么会这样呢?因为我们中华文化,如果以主流的儒家为标志,其崇尚的内核并不是什么新,而是地地道道的旧。《礼记•礼运》中孔子曰:

大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。

意思是说:真理普及的太平盛世是夏、商、周三代英明君王当政的时代,我孔丘都没有赶上,我对它们心向往之,立志要追随之。因此,由孔子带领的儒家,努力的方向,正是其已经过去的时代,岁月静好的旧日——三代的大同。

直到今天,我们普通人,在日常生活中,不是认为最值钱的,依旧是古董吗?!

清代的《笑林广记•贫窭部》中有一则笑话“好古董”,曰:

一富人酷嗜古董,而不辨真假。或伪以虞舜所造漆碗,周公挞伯禽之杖,与孔子杏坛所从之席求售,各以千金得之。囊资既空,乃左执虞舜之碗,右持周公之杖,身披孔子之席,而行乞于市。曰:求赐太公九府钱一文。

说的是:有富人酷爱古董,但分不清真假。有人拿个漆碗来对他说,这是舜帝做的;又给他看一根手杖,说是周公打过孙子的;还拿出一条席子,说是孔子讲学时坐的。他都倾家荡产,以重金卖下了。此后,他左手端着舜的碗,右手拄着周公的手杖,背着孔子的席子,讨饭度日。逢人就咕噜:有没有姜太公的国库钱,行行好,送我一枚吧!

这虽然是古代的笑话,可是在眼下现实的生活中,因为收藏古董而守贫终生,以及贩卖古董发横财的人,却并不少见。以古董为诱饵的各种骗局,比比皆是,方兴未艾。

试想,作为一个表面喜新,实质崇旧的民族,我们难道不是有些自相矛盾,双重人格,乃至精神分裂吗?精神分裂是原因不明的精神病,有时候,看上去表现的很正常,但是实际上,认知功能会受到严重的破坏,使人固守陈腐的教条,妨碍学习先进的东西,更加谈不上有所发展和创新了。

这样的病人要想赶超先进的健康人,实在是痴梦虚妄,寄情黄粱,枉费心机。

所以,又值元旦,对着新的,也是旧的旭日,我们中国人应该猛醒,往回走是没有出路的,而追慕新的,必须具有舍旧的勇气,远离三代,遗弃始皇帝,而迎接真正新的价值观。将在当代各国取得成功的理念,引入我们的生活、社会中来。

须知,沉舟侧畔,病树前头,依旧是充满阳光,存在着无尽希望的。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容