Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说白鲟

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年01月05日

本站发布:2020年01月05日

点击率:376次


*比大熊猫还珍贵的国家重点保护动物长江白鲟已经灭绝,长江鲟、中华鲟也将灭绝。

*长江面临无鱼可捕,四川、安徽已实行长江流域十年禁渔,涉及28万渔民改行。

*东北林蛙被大量捕杀卖钱,违法者持有当地发放的许可证,就在自然保护区内行凶。

*以生殖为目的,违法编辑人类基因的大学副教授等三人被判刑,最高刑期三年。

*湖北武汉不明原因肺炎感染者,从27人发展至44人,重症从7人发展至11人。

*洞庭湖“湖霸”占领湖面二万多亩长达17年,以发放管理部门工资福利为交换条件。

*ETC电子收费器使用问题众多,有五百公里收费三千者;有不能识别造成堵车者……

*黑龙江有人莫名其妙被死亡2年,户口遭取消,公安要求其自证活着才能恢复户口。

*辽宁一供暖公司为防止居民使用供暖热水,告示民众,供暖水中有大粪,引起恐慌。

*美国空袭杀死伊朗将军苏莱马尼,引起各国恐慌,伊朗誓言报复。

 

长江白鲟,据说它体重可达上万斤,长达七、八米,游速如飞,被称为“水中老虎”、“中国淡水鱼之王”,是世界十种最大的淡水鱼之一。为国家重点保护动物,世界濒危物种,2003年被联合国相关组织评为“极危”。我们中国人理当尽全力保护,可惜,2020年开年伊始,其就被宣布灭绝了。究其原因:

首先是三峡大坝造成的成鱼无法洄游繁殖;其次是不分大小的过度捕捞;再次是频繁航运造成的伤害;此外,还有其生长环境的被蚕食、遭污染……

长江鲟、中华鲟也处在相同的境遇中,恐怕早晚也是同一下场。

或者,正因为此,长江只得十年禁渔,但是,十年就能解决问题吗?而且涉及28万渔民的生计,更重要的是:三峡大坝等大大小小的长江高坝,阻断鱼类繁殖必须的洄游路线又该怎么办?古人所说:断绝龙脉。恐怕就是这个意思了吧。

同样,东北森林维护,防止虫害,不可缺的林蛙被大量捕杀,也是断了龙脉。

更可怕的是,当地的管理部门还给违法者发许可证,让其明明是违法的,在自然保护区内的捕蛙合法化。这样的管理,传染到对人类的研究,如何不会违法编辑基因,搞人造人,扰乱人类伦理原则呢?也是因此,武汉的不明原因肺炎,说是不会人传人,只是在海鲜市场中传染。那么,不会在岸上呼吸,根本没有肺的海鲜,却让人感染上了肺炎,并且从27个发展到44个,就不足为奇了。管理部门的各种花样,并不考虑客观规律,只为解决自己的麻烦而翻新。否则,洞庭湖的二万亩水面,就不会用来换取工资福利了。

据央视揭露,仅其水利局长,个人就收到“湖霸”五百万进贡,还藏在湖水下面。如果不是其舍不得扔掉捆钞票的橡皮筋,恐怕还真没人能发现这笔惊人的贿赂。

以此类推,ETC的一堆毛病是否也与管理有关?是否也源于缺乏民主的监督?黑龙江的被死亡者,被要求证明还活着,不是源于权力的傲慢,没有民主的尴尬吗?特别是用大粪吓唬偷暖气水的居民……实在是在民主国家未之所闻的。

当然,民主国家也有他们的问题,比如:美国人的斩首行动就很吓人,这似乎是恐怖主义行为。但是,2004年联合国秘书长对恐怖主义的定义是:

制造平民或非战斗人员死亡或严重身体伤害,以达到恫吓人民,或胁迫政府实行,或取消某些行动的行为。

依此对照,苏莱马尼是军人,策划过许多的恐怖行动,因此,杀他,当不在此例。

噫嘻,白鲟灭绝举世悲,湖霸花钱水下贿;没有民主林蛙亡,苏莱马尼命该没。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容