Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说冠肺

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年02月02日

本站发布:2020年02月02日

点击率:734次


*21日,我国确诊冠肺14,380例,治愈328例,死亡304例,疑似19,544例。

*湖北黄冈为仅次武汉的冠肺疫区,经巡视组检查,相关负责人一问三不知,被免职。

*湖北武汉赶建特意命名的火神山、雷神山两座专治冠肺的医院,已接近完成。

*国家明令,冠肺治疗免费,各地不得以费用为名,拒绝、限制治疗。

*湖北武汉封城之后出租车、网约车司机自动搭载医护人员上下班。

*湖北武汉有私营餐饮业主,亏本、免费对医护人员供应餐食。

*湖北红十字会与慈善捐赠者有矛盾,有捐赠者认为红会未能按其意愿,送达捐赠品。

*广东有利用冠肺疫情骗钱的,比如航班改签、退票,买预防药、口罩等等。

*有传双黄连口服液可治冠肺的,引起排队购买,其实此为误传,且药有副作用。

*有炒作口罩,抬高价格被罚款者,二十只口罩卖一千元。

*湖北武汉、广东深圳等地,发生过抢购蔬菜、生活用品的情况,经加大供应后平息。

*世卫组织宣布中国的新型冠状肺炎为:国际关注的突发公共卫生事件。

 

新型冠状病毒肺炎,简称冠肺的流行是目前中国最大的事。每天的央视新闻几乎没有别的内容,只报道冠肺。而这个新型冠状病毒到底从哪里来,又将会到什么时候离去,却完全没有个准讯。前一段认为,新型冠状病毒从野生动物中来,似乎争议不小,因为中国人吃野生动物不是一天两天了,可是为什么现在才有冠肺的流行呢?另一种看法,认为新型冠状病毒与中科院的武汉病毒研究所有关,却一直没有听到回应,难道真的是无风不起浪?至于冠肺来临,公布消息滞后,还因此抓人,却是不争的事实。

无论如何,黄冈的卫健委负责人,对当地的冠肺防治掉以轻心,已经在央视的镜头前曝光了。其被免职,绝大多数人认为罪有应得,也有人说,其没敢说实话是对巡视组要保密。可是,连对代表国家的巡视组都要保密,还得了?还想战胜病毒吗?更可笑的是,武汉新建两个专治冠肺的医院,偏要以火神、雷神定名,似乎充满了迷信色彩。这不是同向国家保密一样自找麻烦吗?火神、雷神要是真会治病,应该把医院建在花果山,找孙悟空来解决问题。所以,还是治冠肺免费更加实际,问题是这种单一的免费医疗,又会产生副作用,使得医院为了省钱,不肯给病人确诊冠肺,让他们自己花钱。同样,封城也产生了副作用,医护人员上班用的公共交通被阻断,使得出租车、网约车,甚至私家车司机义务送医护人员上下班。这在武汉的领导看来是正常的吗?能够持久吗?难道不是领导的失职吗?更有甚者,连医护人员的吃饭问题都解决不了,要让私人业主亏本、免费供应,岂不闻兵马未动粮草先行,如此自断粮道,同街亭马谡一般,还望能取得胜利?!

当然,最不像话的是红十字会,据说,其将捐赠物资拨给有关系的医院,而该医院为私营,与抗冠肺没有关系。反过来,对抗冠肺的主力协和医院,却不肯拔毛一根,任其在门前乞讨。这和利用冠肺骗钱,卖假药,炒作口罩……又有什么原则区别?如此,红十字以及其上面的政府,会作为不与国际接轨的官僚机构的存在,使得老百姓人心浮动,失去对社会的信任,一遇风吹草动,就会跑到超市去抢购,实在是不足为奇的。

要想改变这一切,其实不难,不过就是引进民主,使我们这个社会的管理与国际接轨。将自封的各种特色抛弃,损失一些个人和小集团的利益。如此,举国同心,冠肺就会被战胜,国际关注的突发公共卫生事件就会消解于无形,中国就能恢复健康。

噫嘻,肆虐病毒弹冠庆,特色原来弱掉形;官不称职民心浮,没有民主难得赢。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容