Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:从老鼠嫁女谈起

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年01月30日

本站发布:2020年01月30日

点击率:390次


    民间说老鼠,最有趣的莫过于老鼠嫁女。学界认为,这个故事来源于印度。

    在大约公元一世纪成书的印度典籍《五卷书•第三卷》中,老鼠嫁女的故事大致如此:

    苦行者在恒河洗澡。一只小老鼠从鹰嘴里掉下来,正好落在他手掌上,他利用自己苦行的力量,把小老鼠变成了女孩,带回净修院去,交给老婆抚养。

    女孩长大后,苦行者想把她许配给一个门第相当的人。

    于是,他叫来太阳神娑昆怛利,要他娶自己的女儿。太阳神说:云比我厉害,他会遮住我。苦行者又把云彩喊来,云说:风比我强。苦行者又去找到风,要把女儿嫁给他,风说:山比我强。苦行者又把山喊来,山却说:老鼠比我强,它能将我打穿。

    苦行者叫来一只老鼠,把它指给女儿看,女儿浑身乐得直打颤,甘愿嫁给老鼠。

    苦行者就将女儿复原为老鼠,嫁给了它。

    这个故事在镰仓时期传到日本,日本人加上了“鼠乃最优秀之辈,因而招鼠为婿”的陈述。

    不过,这个故事传到中国却变质了。

    说是老鼠爹妈为了鼠辈的后代能够强大,挖空心思要将女儿嫁给老鼠害怕的猫。于是,老鼠夫妇找到了花猫,坚持要将女儿嫁给它。花猫哈哈大笑,满口答应,却在迎娶的那天,当老鼠们用最隆重的仪式送上最美丽的女儿时,一口吃掉了新娘。

    由此看来,让弱小的老鼠相信自己的优秀,说明从印度到日本,人们都有一种潜在的,相信自己的个体主义精神。这就为后来其能在民族中建立起个体主义价值观奠定了基础。而在我们中国,希望依仗强大的,自己害怕的力量,这种潜在的集体主义精神却有相当深刻的影响,以至于直到今天,集体主义价值观在我们这里,还占有统治地位。

    须知,在现实生活中,持有集体主义价值观,希望依靠较自己强大的集体来强大自己是可悲的。在中国版的老鼠嫁女中已经有所揭示,个体投靠猫所暗喻的强大集体的结果,多半是被一口吃掉。个体为集体牺牲的崇高性就是对这种悲剧的粉饰。而客观的规律是:

    人是以个体的形式存在的,但需要以集体的状态生存。所以,首先要自信个体的价值和意义,根据规律建立自己的生存原则,然后,在此基础上树立集体意识。既明白集体是为个体的生存和利益才有存在意义的;又明白只有努力维护集体的存在和利益,才可能在最长远的时空里,维护个体的根本利益。

    比如在目前的,对冠状病毒的斗争中,先得有个体的防护意识和技能,再积极于集体的统一隔离;在医护人员个体的技能和集体的协作中;才有可能取得胜利。

    同样,在经济活动中,甚至战争中都是如此。

    纯个体的推崇,往往力量不足,有如高宠挑滑车,难免力尽而亡。而片面的强调集体,强制服从个别首领,则更加糟糕,以一人之头脑,代替千百万人的头脑,违背了客观的社会运行规律,必将扼杀一切创造和进步,陷于寸步难行的滞后泥沼,归于腐朽糜烂。

    回顾我们的历史,由于帝王专权统治的超长期性,整个文化以集体主义为主流,漠视个体存在的价值,反对个性的突出,从来认为出头椽子先烂,鼓吹枪打出头鸟,造成了全社会对个体主义价值观的敌视。以至于民主匮乏,个人权力缺失,社会管理失衡。

    今天,在新的甲子中,希望老鼠再不要将女儿嫁给猫,成为其所暗喻的强大集体之美食,而是在自信中自立于天地之间,成为有自我原则,亦对国家有责任心的独立者。

    猫,随着佛教传入我国,最早是用来保护佛经不被老鼠咬坏的,所以,老鼠嫁女的中国版,最早不会超过唐朝。希望我们今天重温,真的能有新的收获。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容