Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说隔离

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年02月09日

本站发布:2020年02月09日

点击率:667次


*湖北武汉方舱医院隔离轻症冠肺者,其条件不如大医院好,但可以使病毒不致扩散。

*广西帮助因疫情需隔离,不能完成订单的企业,向外商开证明,以免除相应的罚款。

*湖北武汉至今医疗物质,如口罩、防护服短缺,有时一日缺上千套防护服。

*要打击哄抬物价者,有蔬菜涨价七倍的,口罩乱涨价的投诉,占投诉总量的45%

*专家称:冠肺药物瑞德西韦要经过科学鉴定,不能根据其对个别病例的效果下结论。

*我国发言人称:各国与中国切断航班,无助于冠肺的控制、改善,反而制造了恐慌。

*湖北多地缺乏医护人员,着手召回已经退休人员,重返医院工作。

*云南有拦路征用重庆过路口罩者,被通报批评,责令返还。

*要提倡文明生活习惯,重庆、吉林和湖北等地打击捕捉、贩卖、食用野生动物者。

*广东深圳、湖南、福建等地开始促进企业复工,天津、四川等地着重抓春耕生产。

*国家派调查组调查:因向朋友警告预防冠肺,被指造谣,已经殉职的医生李文亮。

 

此次冠肺的防治,我们的主要措施似乎就是:隔离。

武汉抢着建立的13座方舱医院,其主要作用就是隔离还能自由活动的冠肺病人,使之不至于散布病毒。应该说,隔离的确是现代医学防治流行病的惯用、有效手段,但是,隔离必须建立在考虑周到,设施相对完备,具有人性意识的基础上,不可缺乏考虑的置病人于死地,听其自生自灭。隔离做得如何,其实是对社会物质水平和人道关怀之意识储备的考验,也就是对整个国家、民族文明程度的测试。

毋庸讳言,隔离的水平是必须有物质基础的,人道精神与物质状态是无法隔离的。

正因为此,广西不得不为完不成订单的企业开证明;而武汉在疫情发生了的一、二个月之后,依旧缺乏技术并不复杂的口罩和防护服之类,甚至日缺上千件防护服。较之美国,在二战前不过三、五艘航母,到了二战结束时却有了一百五十艘,岂不有天壤之别。反过来,我们炒作口罩、蔬菜的,倒踊跃非凡:菜价炒到七倍,口罩价炒到百倍,据说,还有将药价炒到八百倍的。当然,也有花再多的钱也买不到的药,比如瑞德西韦。

美国人将此药不要专利费支援我们,我们却卡在手里要严格地科学检验。可是,没等检验出结果又去抢注专利。据说,还以天价,将不到二百元人民币卖来的药,给“特别”的患者服用,而将其与广大的普通患者隔离。难以理解的是:在这一切的同时,我们却指责那些与我们断绝航线国家,说:隔离不能控制疫情,只会制造恐慌。

就算我们自己的隔离不会制造恐慌,只会控制疫情,但是,医护人员的缺乏,不会控制疫情,只会造成恐慌了吧?这,难道不是我们这个社会管理的问题?招考公务员无比踊跃,医学院招生却门可罗雀,不就是收入分配、地位认同出了问题吗?以中国的传统,不为良相即为良医,将为人健康的医与为国强盛的相并论,但是,今天有谁将当官的与医护人员齐观,岂不被人笑话?这两个群体,早就被不民主的官、民划界隔离了。

所以,事到临头,医护人员只好召回退休者,而口罩之类的医用物质就只好用抢了。

再加上,落后而不无野蛮的,捕杀、食用野生动物的生活习惯没有与现代生活隔离,当下的迷信隔离,恢复生产的积极性还有待唤起,我们的前景真的十分堪忧。

更重要的是:如果我们将李文亮式的警告,当作谣言制止,并将其隔离在社会之外,那就只能是自作孽不可活的病入膏肓,等待着呜呼哀哉了。

噫嘻,瘟疫临头靠隔离,物质落后病难医;尚待民主促发展,岂可昧心抢专利。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容