Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语: 今日新闻再说代价

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年02月19日

本站发布:2020年02月19日

点击率:530次


*武昌医院院长因感染冠肺逝世……到目前为止,在岗感染医护七千多人。

*全国累计确诊冠肺病例72,533人,死亡1,872人,现有重症病例11,741人。

*支援武汉的女医护人员,剃掉头发,利于防护。有害怕长不出头发,影响相亲的。

*湖北武汉大量建医院,特别是方舱医院,应收尽收,应治尽治,使健康者免于恐惧。

*湖北武汉有医护人员骑自行车三天四夜,经三百公里,回单位上班的。

*要减轻基层医护人员填报表格的负担,除国家卫健委要求的表格外,可以一概不填。

*隔离密切接触者,要有实事求是的标准,不可任意扩大,造成社会生活失序。

*因交通阻断,农产品无法进入市场,山东、辽宁的草莓、海南的哈密瓜烂在地里。

*养殖业必须复工复产,除武汉等严重疫区外,不得以防疫为名阻挠人员、物资流动。

*必须优先支持外资企业复工复产……车辆进北京必须网上办证,暂停现场办证。

*日本有六百余人感染,进入冠肺疫初期……其允许钻石公主号邮轮上,老年人上岸。

 

我国冠肺的流行,代价已经空前惨重,在可以预见的将来,还将持续付出代价。

首先是人才,在死亡的病例中,已经有科学家、文学家、艺术家,以及各界著名人物。在对这些人的保护中,我们是满不在乎的。最为典型的是影视导演常凯一家四口的死亡,基本上是肥的拖瘦,瘦的拖死,没有得到救治。而武昌医院的院长,虽然得到了救治,但是很难认为是救治得当的。至于博导红凌之死,更加莫名其妙,其专业“人体重大疾病的分子机制”,可以说几乎就是这个专业,会水的被淹死,无论如何令人扼腕。

除了顶级人物,普通人的牺牲更是惨重,七万多人的感染,二千人的死亡,一万多人的重病,对个体、家庭和社会都是惨重的损失。一家全死光的并不罕见,绝后的也有,鳏寡的更多,为什么会遭此惨剧,是每个人不可能不思考的问题。

同样,抢救病人的医护人员也代价沉重。仅仅是女性的付出就有典型意义。有怀孕支援武汉的;有剪发进入病房的;有服药推迟月经以便工作的……这就难免有哭的、有叫的、有被迫的、有不满的……这是不能用英雄主义和道德标杆来绑架她们的。因为,这是对她们个体权力的侵犯,是用社会管理的权力逼她们付出,难以负担的代价。

除了人,当然就是物。我们的社会付出的物质代价,首先在医疗资源上。全国支援武汉的相关物资不计其数,仅仅拨款就数十亿。武汉新建的方舱医院就有几十所。但是,武汉的病人还在增加,告急不断,所以,其物质消耗并未见尽头。这可不是武汉人不努力,骑自行车四天三夜,赶三百里路去上班的女医生就是典型。相反,管理方面却依旧满足于填报表之类的公文旅行,当官的只会讲好听的,叫叫加油。连胡乱隔离,造成社会失序都不能防之于未然,而是在妨碍复工复产之后,才来发表原则性指示。而此时,城里已经吃菜困难,农村已经卖菜受阻,哈密瓜、草莓、芒果……都要烂掉了。特别是养殖业,所谓:家财万贯,带毛的不算。那些鸡鸭鹅……没有饲料的供给就会饿死。目前,又有禽流感的侵袭。这就意味着,将来的由肉类促进的通货膨胀,会让我们继续地付出代价。

那么,外资愿意跟着我们倒霉吗?恐怕未必。优先让他们复工复产就是一种拉拢。

倒是日本够种,钻石公主号是美国的船,可日本却为之担当,尽管自己也已经进入了感染期。再加上其对中国的支援。真可谓是:愿意付出代价的真朋友。

这些代价付出之后,我们必须追查原因:为什么会这样?到底谁该对此疫负责?!

噫嘻,劳命伤财一场病,冠毒来源需查清;如有民主监社会,定无瘟神出汉庭。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容