Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说休舱

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年03月11日

本站发布:2020年03月11日

点击率:446次


*湖北武汉在建立十四座方舱医院,约一万多床位,三十余日后,全部休舱。

*湖北武汉疫情开始时,医院缺护目镜,靠私人老板无私奉献,才得以维持。

*落实十项措施支持一线医护人员,轮休时工资待遇不减,女性优秀者评三八红旗手。

*高考在即,网络上课开始,但各地信号良莠不齐,学生有欠缺终端接收能力者。

*旅游业订单取消80%,行业业绩负增长,约在21%以上。

*我国防疫取得阶段性胜利,新增病人全为输入,必须慎终如始,不得放松。

*世界上101国家和地区发现冠肺,病人二万余名,伊朗人数最多,意大利死者最众。

*意大利封闭伦巴第大区,因工作与健康才能出门;伊朗在中国指导下建方舱医院,

*防疫中,慈善组织的能力有待提高,如捐赠物品的发放不及时、准确,缺乏透明度。

*沙特与俄罗斯打价格战,石油价格下跌30%,沙特继续加大石油产量,卢布下跌。

*周一美国股市下跌至熔断点,休市15分钟,周二探底反弹,大涨。

 

武汉十四家方舱医院已经全部休舱,就是上板子歇业。这个中国特色的隔离中心,成立最长的才35天,都说病来如山倒,病去如抽丝,可现在休舱如山倒,不禁令人困惑。当初,风风火火,竭尽全国物力,调来各地医护人员,建立起的一万多个床位,收集了七千多病人,又是中西医治疗,又是唱歌跳舞……如何转瞬之间就归于乌有了?这里面就没有为了自保,夸大疫情,或者不惜浪费人力物力,以求政绩?!

无论如何,都让人有防疫围着政治转,浪费全然不在意的感觉。

反过来看,当初疫情初起之时,连医护人员使用的口罩、防护服与护目镜都不齐备,还得靠私老板来献爱心,无怪乎三千医护人员感染。充分地从反面说明了,卫生防疫跟着政治转的可悲,以及政治防疫的失败。现在,疫情刚有了和缓,立刻又想用政治的办法来巩固,什么评三八红旗手,而不是按照经济规律来弥补医护和患者的损失,按科学规律来防止疫情的反复。恐怕,老鼠拖木锨,还会有好看的大戏在后头。

比如网上开学上课,就是食肉糜式的政治防疫在教育界的反映。因为不切实际,结果教师水平低下,在网上暴露无余。网络吹嘘5G,实际只有小鸡状态,才出县城三五步,风吹信号无定处,让人无从接受。甚至有课程内容涉及敏感词,被封、删。再加上脱贫的人家买不起接收设备,许多学生急得自杀,迫使网课只得停止。如同旅游订单的取消,原以为是好事情,可以防止疾病的传染,结果是负增长,育人不成,反而死人。

好在目前病毒已经到外国骚扰去了,给我们留下了吹牛的余地。但是,潘多拉的盒子一经打开,再无合上的道理,从此只有疾病的潜伏而无结束,随时要准备它回来。实际上,世界各国,病患多的都是与我们走得近的,死人多的都是在政治上与我们好的。而且是接受我们的防疫指导的。但愿,我们的问题,比如慈善界的贪污,不要被他们学去,到时候也一样得用我们的“组织能力有待提高”之类的借口来开脱。

躺在病床上,有时间批评别人,什么石油跌价,股票狂跌,但是,人家石油跌价,我们是不肯跌的,还要去买俄罗斯的高阶油。可反过来,热脸贴不上冷屁股,普京在防疫上毫不留情地驱逐中国人。而美国的股票,一夜之间又上去了。

原来,人家的政治、经济,甚至防疫都是按照规律来的,不是所谓立场的产物。所以能这样,原因是社会管理的民主化,虽然俄罗斯的民主,还有着不少水分。

呜呼,开舱艰难休舱易,政治挂帅科学婢;不行民主百病生,造出新冠世界溺。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容