Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说彻底

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年03月15日

本站发布:2020年03月15日

点击率:797次


*福建泉州一新酒店倒塌,死29,伤41,要彻底调查为何其被定为冠肺疑患隔离点。

*央视报道:《人民日报》一记者,到武汉采访,要告诉武汉人民其生活的真实情况。

*央视称:武汉有哄抬物价者,1斤肉卖60元,原先卖4元多1斤的小白菜卖18元。

*浙江有大学毕业生伪造文件骗口罩40万只。上海发现乌干达进口的口罩为伪劣品。

*贵州有物流公司员工,头口罩私卖者;四川春茶大量滞销,已经销售者仅三分之一。

*上海确保外贸、外资,99%的外资企业已经复工,人员到位在80%以上。

*浙江嘉善用“田保姆”代替招不来的农业短工,解决春耕人手不足问题。

*青海、贵州、山西、新疆等地的初三、高三学生,将陆续到校,迎接中考、高考。

*我国本轮疫情高峰已经过去,治疗重症和危症病人,当为首要。

*湖北武汉建“康复驿站”,让已治愈的病人在回家隔离之前,先集中居住观察14天。

*专家称:至少有一部分危重病人是拖出来的,前期没有给予及时、良好的治疗。

 

我们的新建楼宇、大桥的倒塌已经不止一地、一次,每次都说要彻底调查,可是其结果不过就是冯妇再做,前仆后继。现在这次,似乎要彻底调查的,不单是违法建造,违规改建、装修,还有更具时代性的:为何被指定为隔离点?

据说,现在各地的隔离点都是大生意:强制住硬收费,包采购拿回扣……还有政府的补贴。有网民揭露,有的小区,因为隔离,代为购物,其干部加上津贴,每天收入近千元,如果能不发生新增病例,政府奖金还给十万,大家可以分享。无怪乎,当地基层不愿意结束隔离,实在是舍不得放走能下金蛋的母鸡。而在此情况下,有记者从北京跑来,要告诉身在其中的武汉人,被拔毛是多么痛快,实在匪夷所思。

其实,事情到底怎样,从物价可见一斑,先不说代购加价,私捞回扣,光说超市里亮牌的猪肉、小白菜……已经令人咋舌。如此高价,怎能让世俗不坏,人心不贪,人道不损?所以,读到大学毕业,所事不过诈骗。偷窃、造伪……甚至波及进口,而国内仅仅通畅物流就可以振兴的商业却无人关心。当然,对外贸外资,政府还是很在意的。上海的尽力维持可见苦心,但是,内在的动力不足,外贸外资又岂能持久?再这样勉强维持,产业链一旦断裂,人家撤走是指日可待。

实际上,对外贸外资无需特别照顾,只要实行真正的市场经济就可以了。但是,真正的市场经济必须有私有制的基础,社会管理必须是民主的。而这些,我们目前还不具备。就拿大农业来说,我们的农场主要雇农工经营,只有私有制才能顺理成章,外资如果投入更是如此。反之,公有制,“田保姆”又由谁来出钱?如获利,人家还能带走吗?

就疫情而言,是否可以开学是个标志。现在提出,竟然只有边远地区响应,可知在人们心中,疫情的退去是很不彻底的。可是,我们的政府却再三说,疫情的高峰已经过去。倒是专家明白,指出:现在的危重病人,都是当初麻痹大意拖出来的,意思是现在不要再麻痹大意,弄出新的高峰来。武汉的那些“康复驿站”,应该就是相应的措施。

其实,从来有病治病,只要初期及时救治,是无需后来劳民伤财之隔离的。现在,惨重的代价已经被迫付出,就要吸取教训了。教训就是:

看人家外国,专注于治疗用药与疫苗的准备,并不轻易妨碍人们的正常生活。轻言隔离,触发恐慌,只会造成降息和股指下跌,使经济损失重于疾病之痛。

噫嘻,治大国如烹小鲜,彻底隔离百姓厌;病在医治不及时,伤在民主未上线。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容