Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说训诫

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年03月22日

本站发布:2020年03月22日

点击率:372次


*经调查,对警告冠肺出现的医生李文亮的训诫是违规、错误的。由派出所民警负责。

*规定湖北武汉七天无疫情小区,居民可自由活动,但实际上要申请出门,不得购物。

*湖北官员呼吁,要善待湖北人,以及接受湖北货,帮助湖北人进出外地复工复产。

*各地小区喷洒消毒剂,量大次数多,专家呼吁注意用量和喷洒方法,以免危害健康。

*湖北武汉疫情数字多日归零,但有反复的可能,无证据证明,感染后能完全免疫。

*江苏南京发消费券刺激消费,各地将仿效,其领取方式拟为网上申领,类似抢红包。

*春节50%的北京人外出,加之上百万人可能从国外返回,故防疫情输入形势严峻。

*为防疫情输入,我国大使馆劝留学生原地隔离防疫,为小学生寻求能照顾其之家庭。

*央视称:脱贫“回头看”问题不少,官僚主义有之、形式主义有之,防返贫措施缺乏。

*意大利巴里市长到公园劝散聚众;美国大学生海滩狂欢;四川成都餐饮店沿街摆桌。

 

在中国,抢先示警的医生被警察训诫,而在美国,议员却因知道疫情可能从中国波及美国没有示警,而被媒体追打。中国与美国的差异谁都知道,在有无民主的社会管理。虽然,在中国的政府喉舌上,社会主义核心价值高挂着民主和自由,但是实际上的情况却不过如此。而且,对李文亮被训诫的处理,既非强调言论的自由,又非追责相关的制度、规定和上层领导,仅仅让派出所长,以及具体办事的小民警背锅,实在荒唐可笑。

如此就会有口称法治者,在依法可以自由活动的小区,要求居民申请才能出家门。而且,每天的活动时间不能超过40分钟,但是监狱的放风时间,每天还有2小时,实在是令人绝望。更何况,还不让居民自由购物,买一切东西都得通过管理人员,冒着被收回扣的危险。这种明显违法的做法,在央视的镜头前公开演示,声称是为了防疫的安全。难道相关的规定,不是经过专家审定确保安全的,还要行政上的掌权者,加以修订?!

在这种大气候下,湖北官员要求全国,按照法治精神善待湖北人与湖北货,就注定要碰壁。据说,有上海到湖北去,接纳复工人员的车辆,满载湖北民工却进不了上海市;亦有湖北的工农业产品被抵制。其借口都是为了防止疫情的扩散。同样,各地乱喷消毒剂,不但浪费,而且害人也同样得不到制止,因为其借口防疫,是重中之重,直接关系到政绩,而被消毒剂威胁的人命,却不在官员的视线之内。

这些,不比李文亮更需要训诫吗?特别是在,无证据说明,冠肺没有完全免疫力的情况下,运用病愈者的血治病,有如抱薪救火之时,此等训诫尤为必要。

当然,在我们这里,在疫情之外,有更多的事情需要训诫。比如,分发消费券,这个在中低收入者中,应该人人有份的东西,却被用游戏——抢红包的方式来派送。这样一来,不但最为需要的人,有可能完全得不到,还为贪污、私分创造了可能。因为如果按照人头发放是可以追查的,而抢红包却无迹可寻。又如,疫情尚未完全解决,就急着吹牛,引得在国外的侨民,以为中国是神仙治理,已经进入天堂,便急着回来,造成疫情大量输入,防疫困难空前。于是,又反过来,劝人原地隔离。这种行径,与脱贫的追求表面效果,不重实际解决问题是如出一辙的。全都涉及社会管理的民主缺失,批评言论的不通畅,每被训诫所堵塞。这些,才是应该被严厉训诫,要彻底改正的。

看看国际上的抗疫,人家做得好的都是尊重客观规律,有病治病,而非施行以领导人主观意志为转移的硬性隔离。好像成都的餐桌上街,因势利导,讲究自然而然。

噫嘻,纠正训诫还自由,警告疫情民主谋;隔离难免后遗症,硬性反复不尽愁。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容