Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说反弹

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年03月29日

本站发布:2020年03月29日

点击率:342次


*我国目前的重点是:外防输入,内防反弹,安全复工,恢复生活秩序。

*美国病例10万,死一千余,纽约发居家令,除工作、看病、购物外不得外出。

*丹麦实行“封国”,但是很少有戴口罩者,倒是中国留学生几乎人人都戴口罩。

*在西班牙踢球的国足武磊,自称:患冠肺到医院静脉注射,一日好转,症状全消。

*北京发现一人谎报国外行程,回京后拒不按规定隔离,四处活动,已被刑拘。

*湖北武汉公交恢复,需测温上车,上下车各刷健康码一次。

*湖北武汉降为中风险区,至此,湖北已无高风险区,离鄂省际公路已全部开通。

*湖北有人持绿色健康码复工,当地不认可,付不起隔离费,全家被锁在家中14天。

*湖北武汉水果价格上升,原先30多元可以买到的水果,现在要50多元。

*山西高三开学,为防疫方便,学生必须住校管理。

*我国与国际合作抗疫,与美国、英国、德国等皆有沟通,向83个国家提供援助。

 

反弹是卷土重来。外因是条件,内因是根据,能够重来,既要有外因,更要靠内因。

外因当然是各国的疫情爆发。不过美国病人虽多,死的却不多,而且他们的统计方法是把死于并发症的,都算在新冠肺头上。再说,美国并不限制人们的工作外出,以保持经济的活力,不像武汉连公共交通都断绝,陷经济于休克。

再看丹麦,说是封国,可连戴口罩都是尊重个体权力。依靠严刑峻法的新加坡,虽立法防疫,限制个体自由,却也不限制工作,其力保经济活力的努力,可见一斑。

其实,本来就该有病治病,隔离并不能解决根本问题,关键还在是否有药治病。如在西班牙踢球的武磊,药到病除,不过一天就症状全消,何惧之有?

所谓疾病的输入者,就是那种缺德的人,只顾自己,戴着口罩谎报行程,不按规矩,任性胡为,影响、传染他人。至于湖北、武汉,当初将其彻底封闭,连商店和公共交通都不留,实在是社会管理缺乏以民为主的残酷。不但剥夺了个体正常生活的权力,而且切断了经济命脉,以致造成今天的困境。现在的测温上公交车,如果说还有必要,那上下车都要扫健康码就太过了,难道扫一次还不够吗?人一多,岂不影响流动的效率?

作为应该吸取教训的内因,近日湖北省际交通恢复,湖北黄梅与江西九江发生的冲突就很典型。此两地自古友好,江西九江古称浔阳,有所谓:一座浔阳城,半城黄梅人之说。两地的商贸互惠、工作协同、婚嫁连理皆藕断丝连。如今,不过区区几十天的隔离,就闹得拒绝交通,连执法人员都不顾法规,打作一团,贻笑大方。可见,行政的惯性之大,谨慎之重,周到之难。所以,有虽持健康码而得不到承认的湖北人被敲竹竿、被封在家中坐牢就不足为奇。所谓:昔日武汉加油,今朝湖北加锁。

如此这般,经济必然窘迫,有复工缺人手的、有复产缺协作的、有复工复产却没订单的……真是断气容易回生难,物价上涨是必然。休说眼下的水果,只怕来年的大米都要较劲呢!更不用说,恢复正常生活秩序的不易了。仅仅一个中、小学开学,就有上网课得爬上雪山的学生,而强制住校,简直就成了一种幸福。

奉劝央视,值此之际就别吹嘘援助世界各国了。据说,卖出去的东西自诩援助,已经受到批评,更不用说,有些东西质量不好被退货、退订了。

如果我们能做好自己的事,内因完美,自然不会有反弹,世界也就会感谢我们了。

噫嘻,防止反弹靠内因,唯有民主能治病;冠毒既来岂肯走,与之共舞称适应。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容